好医生药业耿福能:大国经济需要强大品牌支撑

1评论 2018-05-31 14:17:56 来源:中国新闻网 涨停板套利三天赚20%

  中新网5月31日电 “大国经济需要强大品牌支撑。”好医生药业集团董事长耿福能表示,“以质量和品质为核心、以创新为驱动力、以良好的生态环境为基础,推动‘中国产品’向‘中国品牌’转型升级,是新时代每一个企业应有的担当。”

  好医生药业集团董事长耿福能 品牌强则经济强 品牌弱则经济弱

  “制造兴国,品牌强国。”耿福能认为,“在全球制造产业链中,品牌是企业和国家竞争力的体现,也是参与价值分配的重要因素。”

  众所周知,中国为全球60%的奢侈品品牌提供代工生产。在这条生产链中,中国制造的产品因为外国品牌加持获得高溢价,品牌方企业赚取高额利润,并在行业里占据较大的市场份额。而我国由于缺乏品牌优势,只能依靠廉价劳动力赚取“血汗钱”,沦为“世界工厂”。经济合作与发展组织的分析表明,全球知名品牌仅为全球商标总量的3%,却拥有全球40%的市场份额和50%的销售额。

  诚然,“世界工厂”在一段时间内为中国经济发展带来不少红利,但“良好的品牌不仅能彰显国家软实力,也能为经济发展提供更强大的引擎。”耿福能说道。

  苹果公司为这句话添加了最好的脚注。苹果公司创造的大量就业岗位,一度成为金融危机时美国经济的救命稻草,并为美国经济复苏提供了动能。目前,苹果已是美国纳税第一大户,在全美创造了超过200万个就业岗位,品牌估值达1828亿美元

  振兴中国自主品牌 助推经济高质量发展

  “品牌强则经济强,品牌弱则经济弱。”耿福能表示,“品牌是知识产权,是无形资产,是企业和社会经济可持续发展的源泉。品牌及品牌生态环境,对企业以及国家经济的发展起到至关重要的作用。”

  遗憾的是,经过改革开放四十年的发展,中国已经是制造强国,却仍是“品牌小国”。2018年最新数据显示,全球价值最高的500个品牌中,中国占比为15%,与美国43%的近半壁江山相比仍有差距。

  耿福能认为,“大国经济需要强大品牌支撑。只有振兴中国自主品牌,中国制造业才能在国际市场赢得更多话语权与品牌溢价能力,助推经济由高速发展向高质量发展转型。相反,如果缺少强大品牌的支撑,中国制造很有可能在其他国家的追赶中失去已有优势。”

  打造强大品牌非一日之功

  按照国际公认的评价标准,品牌包含质量、服务、技术创新、有形资产、无形资产五个要素。打造出一个强大的品牌并非一日之功。谈到品牌建设,耿福能深有感触:“自1998年创建好医生药业集团以来,我兢兢业业,坚持做好人、制好药,将整个生命融入了‘好医生’这三个字里。”

  三十多年的坚守和创新,锻造出“好医生集团”的这张金字招牌。据悉,四川好医生是国家知识产权管理体系认证企业,“好医生”牌系列产品先后获得“中国驰名商标”、“中国制药品牌”、“消费者信赖产品”、“百姓安全用药品质奖”、“四川名牌”等诸多资质和荣誉。经过权威品牌评估机构评估,四川好医生药业集团“好医生”品牌价值316亿元人民币

  “目前正是打造自主品牌的好时机。”耿福能认为,“品牌战略已上升为国家战略,企业要发挥市场主体作用,主动提升产品质量,持续优化服务,以优质供给提高中国制造的市场份额,增强中国经济的质量优势。”

  其次,要坚持创新引领发展。“中国芯”事件让国人清醒地认识到,当前中国品牌在核心技术等方面还与发达国家有一定差距。企业只有不断创新,掌握核心技术,方能掌握产品、品牌乃至经济发展的命脉。

  品牌发展也需要良好的生态环境。政府部门应充分发挥监管和服务职能,保护知识产权、保护商标、保护创新,社会各界合力,共同为品牌的生产创造一片公平、开放的沃土。三十功名尘与土。

  回望来时路,耿福能说这些成就微不足道,“品牌是大国经济的主要载体。以质量和品质为核心,以创新为驱动力,最终目标是要打造出享誉世界的中医药品牌,让中医药文化光耀世界。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点