亲子财商教育助“熊孩子”建立正确价值观

1评论 2018-05-31 10:22:23 来源:中关村网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “熊孩子”已成为全民热议的网络词汇,他们随意占用、损坏他人财物的行为,很大程度上是由于当前家庭教育中亲子财商教育的滞后。亲子财商教育宜早不宜迟,财商并不是与生俱来,而是需要后天从小开始培养。青少年时期是财商教育的关键期,家庭应成为亲子财商教育的主导力量,通过家庭互动的潜移默化让孩子形成正确的财商观念和行为。

  但是与国外亲子财商教育现状相比,我国财商教育水平普遍偏低。在亲子财商教育中占主导的家长,在教育实践上存在一定误区。此外,学校教育和专业教育机构参与不足,部分机构所提供的教育形式,还是以讲座、比赛、户外活动、模拟游戏等短期形式为主,缺乏长期和潜移默化的教育形式。因此,在进行亲子财商教育时借助家庭外部的专业力量尤其重要,家长应当选择正规的教育机构,给予孩子专业的财商教育和体验。

  亲子财商教育宜早不宜迟

  财、智、情“三商”的教育中,财商教育是极其重要而又容易被忽略的一环。财商并非与生俱来,相较之下更需要注重后天培养。但是不少家长在家庭教育方面却视金钱为洪水猛兽,在孩子面前谈钱色变,一心将孩子保护在与金钱绝缘的“净土”里。

  社会趋势观察家闫肖锋近日在新周刊发表的《没有财商教育,寒门出“贵”子,豪门出败家子》文章中提到,财商教育宜早不宜迟,因为一旦孩子养成“这一切都是白来的”的想法,就会出现寒门出“贵”子、豪门出败家子的教育结果。许多家长舍得为孩子在学区房上投钱,却不舍得教孩子“认钱”。然而,如果不教会孩子量入为出、自立自强的节俭之道、理财之道,那么家长在孩子身上投的钱财和时间将可能化为泡影。

  同样的观点也体现在著名心理学家、心理咨询师、作家武志红《和这个差距相比,父母有钱没钱算个屁》的文章中。武志红在文中指出,父母喜欢把钱和生活本身隔离开,认为小孩子的任务就是好好念书,不应该太多接触到金钱,却忘记了今天所有对孩子的养育,都是为了让他拥有让自己获得幸福生活的能力。而这个能力当中的一个核心部分,就是对金钱和财富的理解和运用。

  由腾讯金融科技智库联合深圳大学会计与财务研究所共同发布的《亲子财商教育:国际比较与中国启示》也指出,财商教育需要从幼儿园时期甚至更早开始。报告认为,高中时期青少年的财商观念和行为习惯已经养成,此时教育介入的作用十分有限。并且,孩子在“等待”财商教育的过程中很可能会接触到不准确的信息,形成不正确的观念和习惯,在其成年后可能难以修正。据悉,这份报告将于儿童节当天正式发布。

  亲子财商教育应借助专业力量

  《亲子财商教育:国际比较与中国启示》指出,目前国内财商教育形式主要为孩子自学、家长教导、学校教育、专业机构四种方式,且以孩子自学和家长教导为主,缺乏专业教育机构的参与。另外,部分专业机构所提供的教育形式,主要是讲座、比赛、户外活动、模拟游戏等短期形式,缺乏长期和潜移默化的教育形式。

  父母在本身财商观念未能及时更新或相对匮乏的情况下,很难为孩子提供专业或完善的财商教育。适当借助专业力量的支持,可以给予孩子专业的财商教育和体验。

  在推进亲子财商教育方面,腾讯理财通已经在行动。2017年开始,腾讯理财通推出“腾讯理财通财商课”这一创新型财商教育活动,旨在针对亲子、白领、老年等细分群体进行财商知识普及。更早前,腾讯理财通上线会员服务体系,为不同层级的会员制定了专属财商教育服务,提升他们的专业知识和能力。“腾讯理财通财商课”正是腾讯理财通会员的专享福利之一。而腾讯理财通的另一财商教育活动“腾讯理财通大讲堂”迄今已举办12场,足迹遍及北京、上海、深圳、杭州、南京、九江、厦门等城市。

  继今年3月联合深圳市丰盛教育、INSPIRIT FOUNDATION U.S.A.(美国启东文化教育基金会)共同推出了中国首部原创财商主题童话剧《金钱树的奥秘》后,腾讯理财通再次聚焦亲子财商教育服务,将在六一儿童节当天推出首场腾讯理财通亲子财商课,试图为国内亲子财商教育提供有效的实践案例,助力国内亲子教育开启系统化、专业化的探索之路。

关键词阅读:财商教育 熊孩子 教育形式 教育机构 教育实践

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

证监会:MOM产品的推出有利于机构更好承接中长期资金

2019-12-06 16:36:04来源:金融界网站

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点