环保类PPP受政策红利 东方园林规范化运营见成效

1评论 2018-05-30 21:55:18 来源:北国网 疫情对A股影响持股跟踪

  全国生态环境保护大会5月18日至19日在北京召开,会议决定,要提高环境治理水平,充分运用市场化手段,完善资源环境价格机制,采取多种方式支持政府和社会资本合作(PPP)项目,加大重大项目科技攻关,对涉及经济社会发展的重大生态环境问题开展对策性研究。

  据悉,本次生态环境保护大会是史上规格最高的一次,会上明确提出采取多种方式支持政府和社会资本合作项目,彰显党中央高度重视。

  作为中国水环境PPP模式的开创者,东方园林(行情002310,诊股)毫无疑问受此红利影响最大。其在园林景观多年积累的水环境治理、水务、海绵城市建设等经验深度切合当前中国环保行业最大需求领域的发展趋势,这为东方园林迅速成功转型和快速获取订单提供了得天独厚的优势。

  2017年以来,在不断推进PPP项目落地的基础上,政府相继出台一系列PPP 监管政策法规,旨在强化对PPP项目进行规范化管理;不断优化PPP市场竞争环境,鼓励民营资本参与;优化政府与社会资本方的风险分担结构,提高公共产品供给效率。PPP规范政策的出发点在于保持PPP行业健康、稳定、有序发展,对市场参与主体的运营管理能力提出了更高的要求,创造了更为良好的投资环境,有利于优秀民营企业的广泛深度参与。东方园林紧随政策趋势,依托丰富经验助力快速转型,并且高度重视全产业链布局和技术研发,为自身成为环保类PPP明星企业奠定了独到优势。

  经历2017年PPP规范年尤其是92号文集中清库之后,我国PPP项目推进由重视数量阶段转向重视质量阶段,2018年3月,财政部PPP项目库数量和金额出现环比减少,为2016年项目建立以来的首次。但是,PPP库项目质量显著提高,财政部PPP库数据,截至3月末,累计在库项目总数7420个、投资额11.5万亿元,均已完成物有所值评价和财政承受能力论证,确保PPP项目提升公共服务基础设施建设的效率,保障地方财政对PPP项目的支付能力。在中央高度重视生态环保的大背景下,环保作为地方政府的刚性需求,仍然是PPP重点推进的领域。此前,第四批PPP示范项目入选率环比有较大幅度下降,但环保类PPP数量占比接近40%,比例有所提升,已经彰显财政部对环保PPP的支持态度。

  东方园林有7个项目进入第四批示范项目,涉及到的总投资额超过100亿元,与第三批相比,第四批示范 项目的选择条件更为严格,规模更加合理,不仅要求项目规划立项、用地审批等前期手续完备,还需通过物有所值评价和财政承受能力论证,并与行业政策导向相一致。此次总书记讲话支持PPP项目,有望进一步消除之前市场对PPP项目的疑虑,运作规范、资本金穿透、重视后续运营的环保类PPP项目将受到政策大力支持。

  未来,东方园林持续稳步推进PPP项目,已中标的PPP项目一直保持规范运作,没有出现被清理出库的情况,公司将会持续关注政策变化,及时调整市场布局以应对行业政策变化,同时坚决保障在手订单的质量和水平。

  随着“十三五”生态环保战略的加速推进,环保产业也将迎来更快速的发展。拥有全面、深厚实力的东方园林,通过良好的企业经营和更多订单的获取,将在行业中成为弄潮儿,作为标杆引领发展,其发展模式值得行业参考借鉴。

关键词阅读:东方园林 公共产品供给 政策趋势 园林景观 PPP模式

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

富时罗素:将于北京时间22日凌晨公布A股扩容安排

2020-02-18 09:07:00来源:中国证券报·中证网

疫情期间方便面成“宅家利器”!面条企业加班增产 股价上涨不含糊!

2020-02-18 08:07:44来源:e公司官微

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

好消息!国内油价大概率两连降 多地将进入“6元时代”

2020-02-18 06:43:38来源:中新经纬

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

央企加紧研制口罩机、压条机等关键紧缺设备 近期将陆续实现量产

2020-02-18 10:16:42来源:金融界网站

减租大行动!深圳、广州出手了 这家商业巨头也行动了

2020-02-03 11:57:20来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点