金融科技助力银行服务实体经济

1评论 2018-05-28 16:16:26 来源:中华网 5个月斩获362.16%!


前言:金融服务实体经济一直是国家经济建设的大基调,在当前稳健有序的互联网金融发展形势下,聚焦服务实体经济和发展普惠金融已成为行业主旋律。
在全国金融工作会议上,政府指出:金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。在不少业内人士看来,发展实体经济是满足人民日益增长的美好生活需要的根本途径,商业银行的发展不可能、更不应该脱离实体经济的根基。随着金融科技全方位、深层次的“破门而入”,作为我国金融业的中流砥柱,商业银行站在了战略转型与业务实践的十字路口。未来商业银行应该注重于金融科技的深度融合,实现“在竞争中求生存,在创新中谋发展”,进一步增强服务实体经济的能力。


普惠金融业务方面

自2016年起,伴随着首个发展普惠金融国家级规划的正式出台,在国家战略引导下,2017年5月,银监会印发了《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,同年9月中国人民银行发布了《关于对普惠金融实施定向降准的通知》,国家正在大力支持并积极推进金融机构发展普惠金融业务。

有业内人士分析,商业银行发展普惠金融业务,主要有以下几点困难:业务收益低,风险损失概率高;银行与小微企业信息不对称,企业信用不达标,银行难以操作;机构布局不均衡、线上渠道普及率低等等。
而金融科技的出现,重塑了普惠金融生态,很好的解决了上述难题。金融科技公司通过与银行共同研发金融产品、为银行提供数据、搭建IT系统、完善风控等技术服务的方式,帮助银行提升服务普惠金融水平,提高运营效率,降低运营成本。


科技与金融融合发展

随着云计算大数据区块链人工智能等技术的发展,金融科技带来的金融服务创新正有力的推进普惠金融的发展,改变传统金融格局。事实上,普惠金融更适合于具有信息技术优势的公司经营,业内普遍认为,金融科技公司与商业银行融合发展趋势将会持续加强。

例如两者“线上+线下”的融合,金融科技公司对于线上的客户行为数据更具先发的掌握性和技术优势,而商业银行拥有着大量的线下数据,但未能真正的标准化,金融科技公司可以利用技术优势将银行原有的数据优化,寻找方向,助力其更好的发挥数据优势。再例如,目前AI技术的发展,在基础设施、技术能力、场景应用等方面已经具备了较好的条件。AI技术与金融的结合,将会给金融的内在动能、服务效率带来革命性的改变,在AI技术的驱动下,商业银行对各层级客户的服务能力将会有着大幅提升。



付钱拉银行业金融科技解决方案

金融科技公司与银行业的融合发展,既能解决传统银行信息技术与金融产品、服务“相对割裂”的难题,又使银行能够适应综合化发展趋势,激发自身活力,积极创新。

付钱拉作为国内领先的金融科技解决方案提供商,长期深耕于金融科技服务领域,丰富的服务经验,使付钱拉对创新经济体的需求非常了解。目前,付钱拉通过推出银行业金融科技解决方案,为中小型银行提供所需的统一支付、现金管理、网贷存管、电商存管、供应链金融等服务,并以“伙伴式”的合作模式,开展从系统建设部署、成熟运营到市场营销获客等多项业务支持,协助银行进行业务创新,降低开展普惠金融业务的成本,提升银行服务实体经济、普惠社会大众的能力。

  当前,商业银行与金融科技服务商的合作渐成趋势。2017年武汉众邦银行与付钱拉合作之后,吉林亿联银行也成为其战略合作伙伴。现在付钱拉已与各类城商行、农商行等四十余家金融机构达成业务合作,落地项目已达十余个。

未来在付钱拉等金融科技公司的助力下,传统银行的转型将持续加速,产品创新、精准服务小微客户群的能力也会相应提升,进而提高服务实体经济的质效。

关键词阅读:实体经济 金融产品 金融生态 金融服务创新 金融发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

李克强:稳经济要避免起重脚

2020-05-29 03:09:00来源:北京商报网

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

*ST金宇重组获有条件通过 标的资产扛起保壳大旗

2020-05-29 14:02:06来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点