个人征信机构挂牌 金融科技驱动信用体系建设

1评论 2018-05-26 21:51:59 来源:环球财富网 华资实业20%大肉分享

  5月23日,百行征信正式挂牌,我国第一家挂牌的个人征信机构宣告成立。百行征信是在央行主导下,由芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信等8家市场机构与中国互联网金融协会共同发起组建的市场化个人征信机构。

  百行征信的成立可谓是我国个人征信发展的“里程碑”,不但可以形成对央行征信的补充,满足日益增大的互联网金融信息需求,更有利于中国个人征信市场发展。

  科技赋能 完善信用体系建设

  目前,我国官方的征信机构仅有央行征信管理局一个。数据显示,央行征信中心覆盖大约8亿人,其中具有征信历史数据记录的人群仅有3亿。随着互联网金融的发展,完善的社会征信体系成为行业一致的呼声,个人征信数据的市场化和共享的需求尤为迫切。

  近几年,征信体系建设步伐加快,但仍无法跟上互联网金融发展的速度。而征信没有覆盖的领域,各类欺诈风险也更高。网络借贷机构之间缺乏信息共享和风险联动预警机制,过度多头借贷、骗贷等行为仍有发生。

  不少平台和机构针对这一情况,利用金融科技手段完善自身的信用体系,防范网络欺诈的发生。以钱站来说,虽然作为线上消费借款服务平台,除了传统金融机构采用的征信指标(如个人年收入和净值)外,钱站收集和分析行为数据、在线交易数据和地域统计数据,以描绘潜在借款人的更详细信用状况。并利用自有的人工智能技术能够识别大量财务和行为数据之间的潜在关联事项。

  “随着我们的数据库积累更多数据,可以不断完善客户分析和信用模型,以实现最佳决策和定价结果,这是人工智能和大数据的力量,也是金融科技带来的改变,技术的强项弥补了信用体系的不足,使得我们可以在个人征信信息尚未完善的情况下,建立起一个自有的信用评估体系。”钱站相关负责人表示。得益于此,钱站自2015年4月上线以来,注册用户1832.79万,业务范围已经覆盖了全国31个省份,359个城市。

  信用中国 “老赖”无处遁形

  对于百行征信的成立,钱站上述负责人表示这对行业的信息共享和征信系统建设都是一个令人振奋的消息。

  “虽然目前各个平台之间的信息无法共享,但百行征信的成立至少迈出了个人征信市场化的第一步。随着社会征信体系建设的推进,未来中国个人征信信息的共享是必然趋势,个人的失信行为将影响到生活的各个方面。”

  事实上,已经有不少人因为失信影响到个人借贷。在钱站的借款申请中,有不少用户因为信用卡透支、逾期等原因被拒。此前也有媒体报道消费者因为网贷逾期未还银行贷款被拒的情况。针对网络借款欺诈的行为,钱站表示虽然征信系统没有联网共享,但“钻钱站的空子并没有那么容易”。

  通过正当用户授权,钱站的内部数据收集团队能够采集各类借款申请人数据,包括人口统计数据、信用卡使用记录、电商平台交易记录及社交媒体网站活动记录。截至2017年12月31日,钱站约有900名雇员积极投入数据收集及分析以及信息技术职能,数据收集系统每日可处理超过100,000宗申请。同时和32间信贷机构合作,能够收集更多有关潜在借款人的数据。而基于人工智能、大数据技术研发的动态风险管理框架FinUp云图和自动建模工具(如Water Drop及Spring Breeze),形成了两大防护,实现贷前、贷中、贷后全流程的风险控制。

  未来,随着金融科技的应用和征信体系的完善,个人失信的成本将越来越高,欠债不还的“老赖”无法再心存侥幸,保持良好的个人信用将是享受金融服务的前提条件。

关键词阅读:个人征信 信用体系建设 征信体系建设 FinUp 金融发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

多机构下调2020年全球汽车销量最高降近30% 中国市场正回暖

2020-04-04 06:53:45来源:中新经纬

任泽平:降准利好股市、债市 有助缓解疫情冲击下房企现金流压力

2020-04-04 06:16:00来源:证券时报网

最新疫情播报:美国确诊人数突破27万!

2020-04-04 06:15:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点