“足球好医生”米卢步履未歇,17年后为中国足球开药方

1评论 2018-05-25 15:59:25 来源:中国新闻网 涨停板套利三天赚20%

  “中国足球有点像生了病,真正痊愈始终要靠慢慢调养。”

  或许是在药企工作的原因,任职于四川好医生药业集团的老球迷汪先生开口就给记者打了这么一个比方。而每到世界杯临近,汪先生都会跟他的球迷朋友们不厌其烦地追忆起2001年国足打进世界杯的那一瞬间。

“足球好医生”米卢步履未歇,17年后为中国足球开药方


(中国足球国家队打进2002世界杯时人们在小饭馆里庆祝成一片)

“足球好医生”米卢步履未歇,17年后为中国足球开药方


(中国足球国家队打进2002世界杯的夜晚,自发到街头欢呼的人们)

  “当央视五套的屏幕上打出‘我们出线了’五个字的时候,全国都沸腾了!大家抱在一起哭啊!老人、孩子都在庆祝,打开电视、翻开报纸,哪儿哪儿都是国脚们与米卢抱成一团的照片。那段时间,好像足球就是生活的全部;那段时间,国足的短暂辉煌也是支撑着中国球迷至今信念不灭的一个重要原因。”说到这儿,平日看起来严肃刚毅的汪先生,眼里还闪烁着激动的光芒。对于汪先生来说,曾经与中国足球的“英雄”米卢近距离见过一面,是他最爱跟球友们炫耀的一件事情。

  “足球好医生”米卢

  2001年11月,刚带领国足以1:0比分打败阿曼冲入世界杯的国足总教练米卢,来到汪先生工作所在地成都参加图书签售活动,那一天四川佳能达攀西药业有限公司耿福能总经理向米卢送上了一块写有“中国足球好医生”的纯金牌匾。从此,米卢——这位在中国人心中有着无数头衔的“神奇教练”,又多了一个头衔——这个头衔,很有可能是最适合米卢的一个。

“足球好医生”米卢步履未歇,17年后为中国足球开药方
(四川佳能达攀西药业有限公司耿福能总经理向米卢赠送的“中国足球好医生”牌匾)

  2000年上半年,米卢临危受命,被中国足协聘请为国家队总教练,并将目标直指2001年亚洲杯和2002年世界杯。当时的国足已经经历了施拉普纳与霍顿两位外籍教练的执教,在战绩上却仍没明显的进步。球队内部主将之间矛盾,也让个人技术上本就没有突出优势的国家队失去了打团队战的可能。米卢就是在这样的环境中走上了中国足球历史的舞台。

  “其实当时的国家队跟今天的国家队有很多相似之处,内部纠纷不断,球迷和群众的期许及媒体的报道也在不断地给球队施压。甚至球迷们开始迷信运气,指望着国家队靠运气取得比赛,而不是靠实力。”年过50,各大足球比赛几乎一场不落的曾先生这样概括米卢上任时国家队所处的环境及背景。

  中国足球从那时起就病了,而且病得不轻。

  米卢上任后,随即针对国家队的“病症”开出了“四大药方”——快乐足球、强调团队、重建信心、培养人才。其中,“快乐足球”主治国家队压力太大,难以拿出最佳状态;“强调团队”则是要挖掘每一位球员的能力,找到球员在团队中的最佳位置和最佳打法;“重建信心”是治疗国家队的心病,让每个球员都踢出自己的水平,相信自己,相信团队;最后一项“培养人才”则是治根——唯有持续不断地培养出优秀的足球人才,才是国家队茁壮成长的重要助力。

  期间,米卢通过数次变阵,摸索出最适合国家队的团队作战方式,也与时任国家青年男子足球队沈祥福通力合作,挖掘出了前锋曲波、中卫杜威和门将安琦这样的“天才少年”。而米卢也确实将这些后继之才带上了世界杯的战场。

  一位好的足球教练需要具备一双善于发现的眼睛和一个解决问题的头脑。从这一点上,米卢做得比国足历任教练都要出色。正如一位“好医生”,准确地诊断出病症还不算,还要完美地对症下药才算是名副其实。

  如此来看,好医生药业赠送的“中国足球好医生”称号,对米卢来说也是实至名归。

  17年关注国足不歇,再为国足“开药方”

  2018年1月,时隔17年,“中国的好朋友”米卢又一次在球迷的拥簇中走出了成都双流机场。这一天,汪先生也到了双流机场接机。但人太多,汪先生仅远远地瞅见了米卢的一头银发。

  “老了好多,以前深褐色的头发,现在全白了。虽然没近距离看见,但场面很亲切,跟十多年前在高升桥购书中心的时候一样。这么多年了,大家还是喜欢他,场面一下就让我想到十多年前。好像都回去了。”

“足球好医生”米卢步履未歇,17年后为中国足球开药方


(再次来到成都的米卢,球迷们在机场拉起了“晚上带你去吃火锅”的横幅)

  64岁的米卢再次来到成都,是受邀出席某网站举办的五人制足球联赛。而几天前的另一条新闻则再次掀起了中国球迷关于米卢的讨论:米卢受聘成为中国足球协会青训顾问。

  曾与沈祥福合作打造了中国足球“白金一代”的米卢,在受聘“中国足球协会青训顾问”的同时,还是卡塔尔2022年世界杯的特别顾问。在卡塔尔的多年任职,米卢见证了卡塔尔青训基地、设施的建立,也经历了青训队伍、好苗子的选拔及卡塔尔的青训模式等。对于中国足球来说,重视青年人才培养的米卢担任青训顾问,或许能为中国足球的未来带来更多的可能。

  除了为中国足球新生代培养带来建设性的指导外,米卢再次与中国足球的合作还是中国足球的一支粘合剂。

  在今年5月,米卢宣布出任“企鹅名人赛”中国明星队主帅,并亲手写下“集结令”,向“国足02世界杯一代”发出邀请。随即,包括范志毅、杨晨、李玮峰、杨璞、杜威等7位国足老将们在内的国内顶级足球明星们再次集结,为发扬中国足球再披战衣。由此可见,米卢对团结中国足球仍有着不可小觑的作用。

  自2002年世界杯之后,中国足球或许走了不少弯路,也确实失去了一些机会。但中国足球仍有众多球迷的支持,也有着米卢这样的“好医生”的关心。

  对今天的中国足球来说,或许需要的只是一些时间去发现病症和积极地治疗病症。

  2018俄罗斯世界杯,虽然只是看客

  2018FIFA世界杯将于6月14日-7月15日在俄罗斯举行。对于中国球迷来说,5小时的时差让熬夜压力小了不少。汪先生也早与朋友们约好了时间,备好了卤菜和啤酒

  “以前喜欢意大利。阿根廷、葡萄牙和德国也都喜欢过,这些传统的老牌强队在国内有不少的支持者,但今年支持这个,过几年支持那个,总会有变化。归根结底,只有对中国队的支持是不变的。这次没入围,没关系,我对里皮和我们国家队还是有信心的,广州恒大就被里皮带得不错,世预赛时里皮才执教国家队多久?就从以前的1分到了11分,他可能是国足新的‘好医生’,他是懂中国足球的!”

  里皮作为全球范围内最顶尖的教练之一,经过多方面努力,为国家队争取到了5年的“治疗期”。这5年,里皮要求选人、用人及战术的权力完全由他执掌,并针对中国目前的球员状态做出了多方面的战术调整。有网友说:“巧妇难为无米之炊,但是里皮不仅把有限能用的米都用上了,还让这些‘米’之间产生了变化,弄出包爆米花!”

  于是,对中国足球来说,2018世界杯虽然只是看客,但在这期间,中国足球似乎总算在米卢之后再次走上了正轨。至于里皮会不会是中国足球新的“好医生”,我们拭目以待。

关键词阅读:米卢 好医生 足球人才 里皮 开药方

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

统计局:10月份国民经济运行总体平稳

2019-11-14 10:05:28来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中国1-10月城镇固定资产投资同比增长5.2%

2019-11-14 10:02:22来源:金融界网站

统计局:11月上旬LNG环比涨幅达10.5% 生猪环比跌3.4%

2019-11-14 09:34:53来源:金融界网站

国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

2019-11-13 22:37:00来源:中国证券网

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

中国10月社会消费品零售总额同比增长7.2%

2019-11-14 10:02:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点