灵活用工进入快速成长期,多方角逐万亿市场独角兽

1评论 2018-05-24 11:35:58 来源:南方报道网 华资实业20%大肉分享

  “灵活用工”已成为2018年人力资源服务业的第一个关键词。

  5月23日,北京希尔顿逸林酒店,“山高人为峰——2018灵活用工新趋势高峰论坛”活动现场,超过百位人力资源总监(HRD)齐聚一堂,共同探讨“灵活用工”这一全球HR新趋势。

灵活用工进入快速成长期,多方角逐万亿市场独角兽

灵活用工进入快速成长期,多方角逐万亿市场独角兽

  作为本次论坛的主办方,由华为前人力资源总裁、中华英才网前总裁张建国创办的人瑞集团显露峥嵘。这家创立8年的公司已经悄悄成为人才外包市场的No.1,而人力资源服务外包又正是灵活用工趋势下企业的最优选择。

  灵活用工应运而生

  《中国劳动力供给现状调查报告》显示,从2013年开始,中国劳动力供给开始绝对地减少,而劳动力的新增需求依然稳定在每年1000万以上,中国未来的就业问题不是需求不足而是供给不足,劳动力短缺问题和用工成本的不断上升基本上已成为一个不可逆转的趋势。

  而企业在激烈的外部市场竞争中要生存,必须通过技术与管理的价值来获取企业的利润空间,其中最根本的驱动因素是人均产能的提升。为了更快响应外部市场竞争的需要,最大限度地发挥单位劳动力的价值,企业必须采用多种用工模式的最佳组合,以降低综合用工成本,从而快速抓住外部市场的机会,以达到在商业竞争中获胜的目的。

  在这样的时代背景下,灵活用工作为一种新的用工模式,受到越来越多企业用户的关注和推崇。“灵活用工很好地为现代中国企业解决了新经济形态下出现的用工难、用工贵问题,为企业发展提供了新的利润增长空间;其最根本的理念就是对人才‘从为我所有到为我所用’的观念变革。”人瑞集团创始人、CEO张建国说。

  山雨欲来,多方角逐

  有数据显示,国内灵活用工市场规模将达上万亿元,已进入快速成长期。巨大的市场蛋糕吸引了包括人瑞在内的一众从业者角逐。

  在灵活用工市场,人瑞集团已经默默耕耘了8年时间,其业务范围已经从早期的招聘流程外包(RPO),逐渐扩展到人才外包(HRO)、业务外包(BPO)等诸多领域,几乎完整覆盖了人力资源服务的上下游产业链。

  而除了人瑞集团这样的老兵,在今年亮明车马、意在灵活用工市场的新面孔也多了起来。兼职猫与斗米兼职今年更多去强调的战略几乎都与灵活用工有关,而后者更是直接将品牌名中的“兼职”二字去掉,以便扩充灵活用工的内涵。

  即使前程无忧和智联招聘这样的老牌招聘网站也丝毫没有遮掩对这一市场的野心,人力外包很早就公布在财报中。一时间,“灵活用工”市场已呈山雨欲来之势。

  企业最优选择

  据了解,灵活用工有两大核心要素驱动,一是企业,一是个人。对于企业来说,新的经济态势下,灵活用工可以帮助企业节约招聘成本,缩短招聘周期,提高人才保留率和人岗匹配率,转移用工风险,实现业务灵活配置,从而降低综合用工成本。对于个人而言,新生代员工更加追求工作中自我价值的实现,分享经济时代也带给个人更多自主选择工作的权利。这两种因素促进了企业和个人双方对于灵活用工都有迫切的需求。

  灵活用工下,企业和个人的诉求该如何实现匹配,同时还需要考虑政府对于劳动用工的各种规制,如果企业、个人、政府三者都是根据自己的价值取向,三者之间很难形成真正的的匹配。“专业的人力资源服务外包公司应运而生,有效地帮助企业和个人在充分理解政府规制的前提下,可以大大加强企业和个人需求的匹配性。”人瑞集团CEO张建国表示。

  在张建国看来,企业是经济活动的主体,用工对企业来说,不是简单的招人,用工管理是综合的人力资源管理工作,还包含了人事管理、员工培训、降低流失率,用工风险管控等多方面,只有把人的问题整体解决好才能更好地为企业的发展服务。

  “人力资源服务外包公司能够通过平台优势和专业服务能力的积累,更好地帮助企业解决综合的人力资源管理的问题,真正帮助企业实现灵活用工。”首都经贸大学劳动经济学院院长、博士生导师冯喜良教授表示。

 

 

关键词阅读:独角兽 人瑞 市场规模 灵活用工 人力资源服务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

从一日售罄到延长募集 基金一季度“吸金”超5000亿元

2020-04-01 07:57:18来源:上海证券报

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

全球确诊突破85万!美国连续2天新增超2万 特朗普:接下来将是非常痛苦的两周

2020-04-01 08:22:41来源:证券时报网

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

韵达入编“阿里系”?双方最新回应

2020-04-01 08:23:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点