虽被唱衰 东方园林仍是生态领域的白衣骑士

1评论 2018-05-24 11:06:27 来源:搜狐 5个月斩获362.16%!

  5月21日,东方园林(行情002310,诊股)因为发行债券受挫,由此经历了2018年以来“最糟心”的日子。由于原本计划发行的10亿元公司债券,实际发行规模5000万元,远低于预期。那么按照债券市场的术语,东方园林公司债发行已经接近“流标”,随后被媒体称为债券发行史上“最惨失败”。作为环保上市企业里的大白马,一时间被媒体集体“围攻”,股票市场也出现下探。

  发债受挫是企业“世界末日”吗?

  一个发债受挫的消息,竟然惹得媒体竞相发声,担心、疑虑之言流于各大网络,似乎因为东方园林发债受挫,就“标志着近期债券市场的再融资压力正从偿债端蔓延到发行端”,东方园林是中国生态环保企业的风向标是不错,但仅凭发债受挫就联想到债券市场危机,这个臆测过于夸大了。我们都知道,企业经营发债融资用于推进更多业务的生产,这是很正常的企业行为,实业公司和互联网巨头都有发债失败的先例。事实上,今年债券发行失败的情况在市场中并不鲜见,据不完全统计,今年以来沪深交易所共有69只债券宣布发债失败,涉及59家公司,且这69只发行失败的债券中,有37只是4月份之后出现的,占比过半。

  金融监管收紧偏激解读不利市场健康

  在目前的金融监管政策下,要求金融去杠杆,其直接影响是,金融机构对外放款受到更大约束。与以往货币宽松政策不同,现在金融机构更多是收缩资产负债表。很多媒体解读这是国家推动、改变金融债务领域的风向,其实这是国家调控金融债务体系,去杠杆降低违约债务风险,服务实体经济的一项举措。在这样的大坏境下,整体市场的金融压力都是很大的,并非某些媒体说的“东方园林等上市公司债券发行遇冷,标志着近期债券市场的再融资压力正从偿债端蔓延到发行端”。更有甚者说“东方园林正在面临74亿的债务压顶”,从东方园林的发债情况看,2018年需要兑付的发债金额约为29亿元,2019年为15亿,2021年约为22亿,可见,2018年29亿的兑付对东方园林这样体量的、这样不断业绩增长的公司来说是可以承受的,非要把后3年的还款债券算到今年的账面上显然是说不通的,现在再做标题党,就显得不合时宜。

  业务模式受益企业现金流逐年改善

  在现金流方面,目前东方园林2017年年报中显示经营现金流大幅增长,因为目前PPP模式的回款要远远好于之前的BT 模式,回款更稳定。事实上,自从2013年酝酿转型以来,东方园林的现金流就在逐步改善。

  东方园林目前资金兑付顺利主体信用稳定

  面对即将兑付的融资资金,5月21日晚间,东方园林相关人士向中国证券报记者表示,5月22日到期的8亿超短融资金已归还。公司将通过加强回款,安排多种途径的融资渠道,确保公司资金需求。此外,2018年以来公司PPP项目融资落地已有近10单,贷款合同金额50亿左右,保障PPP项目正常实施。

  东方园林于5月23日发布公告称,在2018年面向合格投资者公开发行公司债券进行相关评级工作中,上海新世纪评级出具的信用评级报告披露,东方园林主体信用等级AA+稳定,本期债项信用等级 AA +。

  有挑战,但更要看到成长空间

  其实,这并不是东方园林第一次被看衰,东方园林不论面临多大的融资情况,都会有人臆断,类似“融资难以撑到年底”、“融资需求迫切东方园林资金链岌岌可危”等等这样的言论就没停止过,反观东方园林成功经过产业战略布局,不断提升行业技术,搭建专业队伍,企业获得了跨越式发展。从2015年以来,东方园林涉及PPP项目的累计新签订单总投资已经超过1600亿元。截至2018年1月15日,全国累计PPP项目成交金额前15强企业中,东方园林名列第12,是仅有的两家上榜民企之一,作为生态环保领域的风向标实至名归。

  目前东方园林业务覆盖河流治理、生态修复、全域旅游、乡村振兴、景区开发、危废处置六大领域。截止2017年年底,东方园林共累计取得专利201项,其中发明专利84项,实用新 型116项,外观设计1项;累计取得植物新品种权20 项,软件著作权58项。东方园林专利技术内容已基本涵盖水环境治理、水生态修复、海绵城市建设、土壤改良、 园林生态景观营造等领域。可以说,东方园林在生态环保的道路上是一步一个脚印,用一股子“拼”劲,硬是闯出了自己的天地。

  据悉,为了支持服务雄安新区建设国际一流、绿色、现代、智慧的未来之城,近日,东方园林作为生态环保领域的代表性企业出现在首批进驻雄安新区中关村(行情000931,诊股)科技园的企业名单中,这是东方园林在绿色生态发展耕耘近26年的一个新的起点,也是对一个在生态环保领域企业的充分认可。

  强大的公司无一不是经过锤炼华为如是中兴如是东方园林亦如是

  短期内,去杠杆、加强监管是市场的大势所趋,企业债券募资受挫,只是企业长期发展的阵痛而已,但从长远来看,更加市场化的资本运作一定是有利于健康市场环境的塑造的,能让更好的企业获得更有效的投资。 “近日召开的全国生态环境保护大会,提出采取多种方式支持政府和社会资本合作项目支持生态文明建设,为公司环境治理和危废处置业务的发展带来了历史机遇。”东方园林相关人士说。

关键词阅读:东方园林 生态环保 白衣骑士 生态文明 园林生态

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

美股收盘:特朗普发布会成“市场利好” 纳指收涨逾1%

2020-05-30 06:08:16来源:财联社

疫情“甩锅” 威胁撤销香港特殊待遇?市场不理特朗普空喊 人民币急涨美股同步拉升

2020-05-30 04:33:36来源:财联社

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

女朋友特别喜欢网购,还超级爱囤货,男生究竟该怎么办?

2020-05-29 11:11:27来源:金融界网站

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点