3000多人被骗3亿元,又一庞氏骗局曝光

1评论 2018-05-23 20:03:27 来源:蓝鲸TMT 银星能源大赚45%方法分享

  一则警方通报,将数千人的“发财梦”彻底打碎。

  近日,深圳南山警方召开新闻通气会,通报了一起以发行虚拟货币为名、行诈骗之实的集资诈骗案。涉案虚拟货币为“普银币”,由深圳普银区块链集团有限公司。同时,还聘请了一家无鉴定资质的公司对该批茶的一小部分样品茶进行了“参考评估”,对外称该批普洱茶价值10亿元。通过资产数字化,创立了“普洱币”(后更名为“普银”)。

  诈骗团伙是这样吸引投资人:

  先将普洱币的价格从0.5元拉升至10元,同时在发布会上承诺将投资人持有的普银币通过两次拆分(一拆十),使投资人持有的普银币扩大100倍。

  等大量投资人经不住利益的诱惑纷纷进场时,普银公司通过恶意操纵普银币价格走势,不断套现,导致投资人手中普银币毫无价值,最后共损失约3.07亿元人民币

  骗局大拆解:普银币的区块链概念是不是一个伪需求?

  普银公司为了吸引客户参与交易,利用投资拉动币价,吸引更多人入场从而大笔套现;在普银价格上升后,又宣称投入更多普洱茶,拉低普银价格。你会发现,本质上来说,这个骗局和之前的炒兰花、炒空头股票没什么分别,玩的就是击鼓传花。

  新颖的地方就在于,它引入了一个区块链概念,借助区块链“无需信任”“去中心化”的名号,让更多的人更容易入局。

  实质上,虽然借了区块链噱头,但实际上普洱茶价格是被控制的,数量也是虚无缥缈的。项目方本身既当裁判员又当运动员,是高度中心化的。没有人可以监管它是否有暗箱操作,在利益驱动之下走到这一步,可以说并不意外。

  此外,区块链是去中心化的数据库,具有无需信任、不可篡改等特点。但普银币本身并没有很强的自运行系统。发行代币、加入去中心化、不可篡改的数据库,对项目方来说,除了可以提前吸取大量资金,并没有业务上的实际促进功能。可以说,普银币的逻辑跟区块链结合本来就是伪需求。

  发币方与平台存勾兑可能

  据币圈人士所言,其实像普银公司这样的操作手法在ICO市场中很常见。

  然而,2017年9月4日,中国人民银行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确将代币发行融资定性为是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。之后,国内三大虚拟货币交易平台比特币中国、火币网、OKcoin币行的所有虚拟货币交易业务相继被叫停。

  根据通告,普银公司是将普银币放到聚币网上进行买卖的。那么,聚币网现在还安好吗?

  《国际金融报》记者发现,聚币网实际上已停止运营,但值得注意的是,在官网首页有提示“继续交易请去www.coinegg.im”。

  据币圈人士称,这应该是聚币网的海外版站点。目前由于国内监管,所有的数字资产交易平台都将服务器移到了国外,规避法律风险,在国内的团队仅是以“外包技术团队”的形式存在。“只要服务器不在国内,数字资产交易平台就可以继续运营”。

  “现在监管越来越严,所以发币成本也水涨船高。目前大约在2000万元左右,一条龙服务,包括平台发币和做庄的钱;也有更加知名的平台要价会到5000万元。所以也不排除发币方和数字资产交易平台勾兑的可能。”该币圈人士称。

  “普银币”仍在龙币网交易

  虽然“普银币”已经正式被警方通报欺诈,但在一家名为“龙币网”的货币交易平台上,仍处于交易状态。

  5月17日,记者以投资者身份致电龙币网客服电话,工作人员称,目前平台中显示的数字货币均处于正常交易状态。

  根据“龙币网”交易数据,截至5月18日13:00,普银币价格为0.0338元。

  律师:虚拟货币存在“庞氏骗局”风险

  深圳知名法律评论员张兴彬表示,虚拟货币存在着“庞氏骗局”的风险,并存在巨大泡沫,一旦泡沫破灭,它们都会回归其原本价值——零。

  张兴彬认为,从本质上说,虚拟货币炒作的重头就在于让散户接盘。借着区块链等精美包装,进入金融市场,散户不明就里往里面大量砸钱,而站在金字塔顶端的人则成了巨富。

  投资者应提高风险意识

  面对虚拟货币,警方提醒投资者:

  一是选择银行、保险、证券等合法金融机构进行投资;

  二是投资要理性。投资过程中,要了解企业或个人吸收资金行为是否符合金融管理法律规定,考察企业或个人真实的资产、运营状况,分析其承诺的收益是否合理,不要被“耀眼的招牌、诱人的项目、高额的收益”等表象所迷惑而盲目投资;

  三是增强风险意识。高收益往往伴随着高风险,非法金融活动更是蕴藏着巨大的风险。投资者首要考虑资金安全,不要受高息的诱惑而动心,避免“赚了利息、丢了本金”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

房贷利率终于降了!新房成交量却跳水 买房人该怎么办

2019-02-19 21:03:25来源:中国基金报

潘功胜:央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性

2019-02-19 12:49:14来源:金融界网站

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

互联网最惨时刻到来?京东淘汰10%高管 BAT严阵以待

2019-02-20 07:46:10来源:Wind资讯

茅台、五粮液、泸州老窖都喝高了!这些股票也要高?

2019-02-20 06:44:50来源:央视财经

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

新华社:透视2019年中央一号文件四大信号

2019-02-19 22:04:00来源:新华社

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

人才政策挂钩楼市升温 或致市场非理性波动

2019-02-19 23:57:15来源:证券日报

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

债市反腐风暴:与戴娟一起被带走的还有鑫元基金李雁

2019-02-20 12:45:40来源:金融界网站

易到用车大股东资金链断裂 停发工资让员工回家办公

2019-02-19 21:12:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点