2018中国即时配送行业用户规模将达3.55亿人

1评论 2018-05-23 18:19:30 来源:洞察网 银星能源大赚45%方法分享

  在消费升级和“新零售”概念兴起的影响下,用户对配送要求提高;随着即时配送市场的进一步开拓,即时配送服务范围扩大,生鲜配送、外卖配送、商超配送、跑腿服务兴起,市场需求增多,未来行业前景受瞩目。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2018Q1中国即时配送市场研究报告》主要针对2018Q1中国即时配送行业进行市场分析、用户研究以及未来趋势预测。

  2018中国即时配送行业用户规模将达3.55亿人 政策监管力度加强

  随着配送行业的不断发展,用户对配送速度提出更高要求,即时配送平台不断发展成熟,配送模式增加,市场规模有望继续扩大。iiMediaResearch(艾媒咨询)数据显示,2018中国即时配送行业用户规模将达3.55亿人。艾媒咨询分析师认为,用户消费升级,消费者对消费体验期望值增加,即时配送由于快捷、便利的优势受到消费者追捧,新零售的发展带动即时配送行业需求提升,未来即时配送行业用户规模仍有较大发展潜力。

  2018年3月,公安部交通管理局会在与中国物流与采购联合会召开全国公安交管部门视频会中要求各地公安交管部门按照《中华人民共和国道路交通安全法》和《快递暂行条例》要求,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为,加强源头管理,提高配送员行车安全。2018年5月,深圳交警指导深圳市食品行业协会、电动自行车行业协会及各外卖企业建立“即时配送行业交通安全联盟”(简称“即安联”),规范行业自身管理。“即安联”将对即时配送行业电动车实施统一备案上牌、配置鸣响装置等“八个统一”,进一步加强行业规范化。国家对即时配送行业监管加强,通过制度的规范化、企业间的自律管理、市民的协助监督等一系列举措,优化了及时配送行业服务体系,促进行业的健康发展。

  即时配送行业发展迅速 饿了么蜂鸟配送订单量居首

  新零售业务的发展,商超便利店对即时配送服务的需求,让整个行业进入了一个新阶段。即时配送以其“快”的服务特点受到用户青睐,随着即时配送平台的增加,行业竞争日益激烈,但平台在优胜劣汰的竞争环境中,平台自身不断升级服务、优化管理模式,使得用户体验更加满意,有利于即时配送行业的发展。

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018Q1中国即时配送平台订单量占比分布中,饿了么蜂鸟配送占比最高,达30.2%;其后为美团专送、新达达,占比分别达24.1%、23.9%。艾媒咨询分析师认为,传统快递企业布局即时配送行业,不同配送模式平台的涌现,让即时配送再次受到瞩目。企业巨中,阿里收购饿了么;传统快递企业中,顺丰推出“即刻送”,圆通独立布局B端,韵达“云递配”平台上线;即时配送服务模式中,众包配送平台“帮帮兔”获千万美元A轮融资;通过资源的结合和服务模式优化,即时配送行业发展速度将进一步提高。阿里收购饿了么是为了进一步完善对新零售生态体系的布局,而饿了么依附阿里将获得更加充足的市场资源,阿里的背书作用与技术应用有利于饿了么未来的发展战略布局,未来饿了么+口碑将有利于扩宽用户市场,市场规模占比有望进一步扩展。

  行业新入局者不断 流量+技术是关键

  新零售业务的发展,商超便利店对即时配送服务的需求,让整个行业进入了一个新阶段。新零售通过数据和商业逻辑的深度结合,实现消费模式的深刻变革,用户消费体验升级,新零售概念促进商超宅配、快递揽派、鲜花配送、跑腿等服务领域的兴起,即时配送需求增加,其在人们生活中扮演着越来越重要的角色,即时配送向下渗透触及人们生活的方方面面,为新零售提供现实基础,未来新零售趋势下的即时需求比重会逐步增加。但针对不同服务,如外卖配送、生鲜配送、商超配送、个体商户等都没有形成垄断型企业,即时配送市场发展潜力巨大,将吸引更多的新平台加入。

  即时配送的兴起转变了人们消费观念,传统以商业促进消费的模式逐渐转变成以消费体验促进商业的模式。艾媒咨询分析师认为,对于即时配送平台来说,如何获取订单量和流量是关键,订单情况影响平台的发展前景;同时,即时配送离不开大数据人工智能等的支撑,技术对平台发展具有重要作用。如何获得流量、如何进行技术应用升级将是未来即时配送平台发展的聚力点。

  随着即时配送行业的高速发展,即时配送与快递的边界日益模糊,骑手行车安全、信息隐私等问题频频发生,监管部门必须落实即时配送行业监管机制。随着即时配送服务市场范围扩展,国家、地方监管纷纷出台相关规范明确行业准则,监管规范化将带动行业健康有序发展。即时配送的兴起转变了人们消费观念,传统以商业促进消费的模式逐渐转变成以消费体验促进商业的模式。

关键词阅读:即时配送 行业用户 新达达 韵达 配送模式

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

房贷利率终于降了!新房成交量却跳水 买房人该怎么办

2019-02-19 21:03:25来源:中国基金报

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

潘功胜:央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性

2019-02-19 12:49:14来源:金融界网站

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

茅台、五粮液、泸州老窖都喝高了!这些股票也要高?

2019-02-20 06:44:50来源:央视财经

互联网最惨时刻到来?京东淘汰10%高管 BAT严阵以待

2019-02-20 07:46:10来源:Wind资讯

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

新华社:透视2019年中央一号文件四大信号

2019-02-19 22:04:00来源:新华社

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

债市反腐风暴:与戴娟一起被带走的还有鑫元基金李雁

2019-02-20 12:45:40来源:金融界网站

5大机构点评央行CBS 第一期操作已正式出炉

2019-02-20 10:45:43来源:Wind

人才政策挂钩楼市升温 或致市场非理性波动

2019-02-19 23:57:15来源:证券日报

二线城市春节楼盘不“打烊” 售楼处门可罗雀

2019-02-11 14:17:41来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点