eWTP生态基金科技创新基金首期规模6亿美金

1评论 2018-05-23 18:03:24 来源:中关村网 打板粤泰股份错在哪?

  5月23日,为了更好响应“一带一路”政策,推动“一带一路”区域企业的创新探索,首支源自中国、定位全球化的基金——eWTP生态基金在中国香港正式发布。eWTP生态基金将重点关注科技创新和快乐生活(消费升级)领域的企业。该基金同时宣布旗下第一支基金——“eWTP科技创新基金”正式面市,首期规模6亿美金,是首支聚焦“一带一路”区域相关的科技创新和创新企业全球化发展的民间基金。

  阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团将作为eWTP生态基金的基石投资人进行战略投资,阿里巴巴集团合伙人俞永福出任基金创始合伙人及董事长。

  马云:始于阿里但不止于阿里, eWTP希望能够成为推进‘一带一路’的一支重要的民间力量

  阿里巴巴集团董事局主席马云在发布会上发表了视频演讲,他表示:“ eWTP的设想始于阿里,但不止于阿里,更不属于阿里。我们相信每个国家、每个机构、每个企业、每个个人,都可以成为eWTP的生态建设者和倡导者。出于这样的思考,阿里巴巴和蚂蚁金服作为基石投资者,筹建了这个生态基金,支持eWTP在物流、支付、交易方方面面的生态建设。我们非常欢迎更多的生态伙伴参与到这个梦想中来。”

  eWTP是在“一带一路”政策背景下,马云提出的民间探索构想,目的是希望用互联网的力量,用技术的力量,建立一个政府、民间、企业合作的新的平台。通过建立全球化的基础设施,让每一个人在世界上任何角落,只要有一部手机或者任何一个移动端,就能够进行全球贸易,能够实现全球买、全球卖、全球付、全球运和全球游。自2016年3月马云在博鳌论坛上呼吁全世界建立eWTP平台以来,他一直为eWTP的推动在全球多个国家和地区奔走,希望能够在24小时通关、税收优惠等层面推动世界各国支持中小企业快速发展。2016年底,杭州跨境电商综合试验区率先行动,联合阿里巴巴打造全球首个eWTP“试验区”。2017年3月,马来西亚“数字自由贸易区”成为海外首个eWTP数字中枢。

  此次eWTP生态基金的成立,意味着“一带一路”区域的企业创新和eWTP全球化生态建设又迈出了重要一步。未来eWTP生态基金将以推动“一带一路”企业的创新发展为目标,为重点区域创业企业的国际化发展提供资金、企业创新方向、企业管理等多元化的针对性支持。

  马云同时表示:“中国正在引领新一轮的全球化,在‘一带一路’的倡议下,需要更多的民间企业去推动和落实eWTP。eWTP希望能够成为推进‘一带一路’的一支重要的民间力量。这项工作对于阿里巴巴至关重要。俞永福担任基金的创始合伙人和董事长,作为阿里巴巴合伙人的一员,我相信永福的远见和执行力,可以让eWTP生态基金的使命与愿景得以完美实施。”

  俞永福:基金的核心信念——相信年轻人,相信创新的力量,相信技术的力量

  阿里巴巴集团合伙人、eWTP生态基金创始合伙人及董事长俞永福在发布会上表示:eWTP生态基金是阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与基金管理团队共同成立的一支专业、独立的基金。这是第一支源自中国、聚焦企业全球化的基金。

  俞永福阐述了该基金的核心信念——相信年轻人,相信创新的力量,相信技术的力量。年轻人代表着未来,中美互联网发展二十年的案例证明了激发年轻人的能量,让年轻人“带头担纲并取得成功”的巨大能量,一带一路地区核心优势之一就是年轻人的比重很高,eWTP生态基金相信其蕴涵了巨大潜能。科技和创新是“跨越式发展”和“换道超车”的核心路径,基金将重点投资具备这一特征的年轻人和科技创新企业。

  同时,基金管理团队做好三方面的准备:第一是投资专业化,从第一期基金开始建立专业化独立投资团队,以eWTP生态视角进行投资决策,同时建立有持续发展的团队激励模式,基金管理团队也作为大比例的出资人参与其中,把基金作为创业型公司运作,保持自驱的学习能力和发展动力。未来基金有限合伙人会更加多元化,希望与志同道合的有限合伙人一起,共同帮助创新型的中小企业走向全球化;第二是实战经验分享,即基金管理团队在创业、投资、中国市场运作和国际化业务方面经验丰富,团队成员中,既包括阿里巴巴集团业务负责人,也包括多个成功创业公司的创始人,因此基金管理团队能将创业经验、投资经验、国际化业务运作经验这三方面能力进行深度耦合。面向未来,除资金支持外,eWTP生态基金希望在这三个领域与创业者有更多分享,助力创业者在全球化领域获得成功;第三是发展资源辅助,为基金投资的创新企业在人才资源获取,全球创新企业间学习交流方面提供支持,同时为企业在业务合伙资源对接方面提供支持。

  俞永福同时透露,目前基金已经有投资项目在进行中。未来,eWTP生态基金将在一带一路核心地区设立多个机构运营。

关键词阅读:eWTP 基金管理 首期规模 生态建设 基金投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

“长征”之后 中国“龙”系列商业火箭发布

2019-10-19 15:36:29来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点