洛阳钼业:加大投入 用足科技“零伤害” 能做到

1评论 2018-05-23 17:17:17 来源:中关村网 打板粤泰股份错在哪?

——洛阳栾川钼业集团股份有限公司安全生产工作侧记

  洛阳栾川钼业集团股份有限公司(以下简称洛阳钼业(行情603993,诊股))主要从事、钼、钨、钴、铌、磷等矿业的采选、冶炼、深加工等业务,是全球前五大钼生产商及最大钨生产商,全球第二大钴、铌生产商和全球领先的铜生产商。
  今年第一季度,洛阳钼业实现营业收入74.32亿元,同比增长28.5%;实现归属于母公司所有者的净利润15.5亿元, 同比增加160%, 创造了公司两地上市以来最好的业绩,一跃成为中国有色金属领域市值最大的上市公司和世界排名靠前的国际性矿业公司。
  不仅业绩屡创新高,这家业务遍布全球四大洲的有色金属行业巨头,安全生产工作同样可圈可点。
  “我们一直高度重视安全生产,今年4月境内外管理团队齐聚洛阳召开年会, 着重强调了安全生产的重要性,要求各矿区严格贯 ‘零伤害’理念,加大投入,用科技手段持续改善安全生产工作。”洛阳钼业董事会秘书岳远斌说。
  2017年,洛阳钼业刚果(金)和巴西项目的 LTI(无损失工作日)指标分别为3和2,与收购前相比均有大幅度改善。澳洲项目更是创下了连续134天“零伤害” 的佳绩。2017年,国内业务LTI指标为4;截至2018年4月,国内业务实现“零伤害” 。
  坚持“零伤害”理念
  近年来,洛阳钼业始终秉承“零伤害”理念,在国内制定并执行了《安全行为十大准则》。该准则涵盖了高处作业、吊装作业、动火作业等所有生产涉及的危险作业,包含了危险预知预控等安全防范措施。
  目前,国内员工在进行每项作业前,都会按照《安全行为十大准则》进行作业前风险评估培训、明确应急措施、办理作业票据、实施安全隔离等, 积极做好安全监护工作。
  洛阳钼业领导班子一致认为磨刀不误砍柴工,安全意识的增强和安全防护技能的提升,是做好一切工作的前提。据了解,自2016年全面实施《安全行为十大准则》以来,企业国内安全生产工作有了明显改善,事故率下降了77.1%。
  洛阳钼业澳洲子公司北帕克斯铜金矿有一套完整的健康安全环境系统,其核心是企业推行的 “零伤害”理念,注重采用循环培训模式不断增强员工安全意识。细节方面,该矿对每一台设备、每一个工艺点、每一项具体的工作都进行安全评估。同时,聘请具备安全资质的专业安全管理人员负责管理日常安全工作,并持续开展安全隐患排查治理; 经常邀请专业安全机构人员进行指导,不断提升安全管理水平。
  洛阳钼业巴西铌磷公司经常鼓励员工进行自我监督,旨在识别和报告任何不合格行为或情况。在国内,2017年洛阳钼业安全工作全年实现“零死亡”。
  高科技促进安全生产
  北帕克斯铜金矿采用自然崩落法的E48矿坑是世界上自动化程度最高的矿区之一。该矿采用的无人驾驶装载机由地面操作员远程控制。这种全自动化系统使人们不必进行地下作业,避免暴露于相关隐患的威胁下。
  在国内矿区,洛阳钼业注重加大投入,致力于成为技术领跑者。最近几年,企业投入2.3亿元用于矿山采空区处理技术研发、设备引进及工程治理;与10余家研究机构合作,在空区探测、地压监测和微震监测系统等方面进行开发与应用,获得了包括“国家科技进步奖二等奖”在内的等多项国家和省部级科技进步奖项,达到国际领先水平。
  在矿山智能化生产设备应用研究方面,洛阳钼业建立了一套高效、实用、安全的露天矿生产设备智能化系统,实现了部分采矿设备及矿石运输车辆的全程控制和无人驾驶,被中国有色金属工业协会评为2017年科技进步奖一等奖; 采用的露天和地下联合监测的48通道微震监测预警技术实现了对地下采空区和露天台阶稳定性的全天候、实时和立体监测,不仅解决了地压监测重大技术难题,而且确保了空区处理安全顺利进行。
  在选矿生产方面,洛阳钼业注重把澳洲先进的自动化理念根植到国内业务。位于洛阳三道庄矿山区域的选矿单位经过技术革新,生产全流程自动化技术已达到国内同行业先进水平。该技术实现了由传统的汽车及电机车运矿模式改为皮带自动运输方式,碎矿等生产过程、工艺过程则通过智能化和数字化技术,全部实现中央控制室集中控制,生产现场无需人为操作,不仅降低了劳动强度,提高了生产效率,还极大地提高了安全性。
  这些科技进步的推广应用,有效消除了一大批安全隐患,大大降低了作业风险,让洛阳钼业充分认识到科技创新给企业安全生产带来的巨大效益。
  重金进行尾矿治理
  对于矿业企业,负责任的尾矿管理是十分重要的。尾矿管理是洛阳钼业在整个尾矿库生命周期中采用的一项管理策略,目的在于正确设计、建造、运营维护、监控尾矿库并最终关闭。
  作为一家国际领先的矿业公司,洛阳钼业多年前就已将国际领先的环境保护理念和管理方式引入国内。洛阳钼业实施的管理策略,其中包括聘用具有尾矿管理资质的专业人员及合格顾问,按照国际准则设计尾矿库,实施监控和监督计划及开展系统的第三方审核等。
  在国内,洛阳钼业尾矿库建设严格履行安全环保“三同时”手续,从尾矿库建设项目的可行性研究到初步设计、施工、试生产及竣工验收阶段进行严格管控,做好施工记录和施工监理工作。目前,洛阳钼业国内矿区在用的尾矿库全部达到了国家尾矿库安全标准化二级水平。
  洛阳钼业国内拥有13座尾矿库,目前在用6座,企业非常重视尾矿库安全风险管理,每年投入约4000万元资金用于尾矿库安全设施维护和建设。(完)

关键词阅读:地压监测 采空区处理 洛阳 尾矿库 零伤害

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

DIOR迪奥紧急声明:个别员工错误言论绝不代表公司立场

2019-10-17 09:52:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点