民宿小镇的十字路口:野蛮生长过后,要去向何方

1评论 2018-05-23 17:08:23 来源:映象网 打板粤泰股份错在哪?

  消费升级观念影响下,新生代消费者的80后、90后,乃至00后,他们在出行游玩时,倾向于选择个性、多样的住宿产品,体验与酒店不一样的感受。

  这背后是中国人旅行方式的转变,从随团观光、休闲度假,到深度体验,更多新生代消费者希望融入当地生活和文化,不再走马观灯地在各个风景区“打卡”。

  从渔村到民宿小镇

  深圳大鹏半岛的渔村较场尾,就是这一变化的亲历者。

  2003年,这座距离深圳1小时车程的渔村迎来第一批民宿客人。虽然当时住的还只是民房,但它已成为深圳人在大小梅沙之外,周末度假、玩海的新去处。

  截至2017年底,大鹏新区注册登记民宿为1378家,聚集了深圳市95%、广东省一半的民宿。分布在较场尾、大鹏古城、西冲、东冲、官湖、杨梅坑、新大和东山等海边古村及景区。

  较场尾民宿小镇对面的大鹏古城

  其中,较场尾被誉为“小鼓浪屿”,已经发展成可以媲美鼓浪屿的民宿聚集地,而在十几年前,这里还只是一座籍籍无名的渔村。

  由于大鹏半岛特殊的地理位置,农村集体土地和山林被限制开发,相比繁华的市区,这里可以说是穷乡僻壤,生活困难的村民不得已另寻生计。

  但保存完好的生态环境,长达133公里的海岸线,76%的森林覆盖率,蜿蜒曲折的山海风光,给了大鹏半岛发展休闲度假游的底气和潜力。

  有经营头脑的村民注意到逐年增长的客流,开始把自家民房出租给周末过来度假的游客,按日收费。2008年大鹏半岛有了第一家重新装修设计过的民宿。

  随着大鹏半岛保护和开发行动规划获批,以及深圳市唯一一个不考核GDP的生态功能区——大鹏新区挂牌,昔日渔村已步入发展民宿旅游产业的快车道。

  “自己做民宿的村民,后来都转手出去,自己经营的话,可能连租金都赚不回来。”大鹏新区民宿协会会长罗健强在接受新旅界(LvJieMedia)采访时表示。

  较场尾村民也早早搬离到附近村子,不在这里居住。目前,在大鹏新区经营民宿的,是来自全国各地喜爱民宿、愿意经营民宿,有想法的一群年轻人。

  根据2016年12月底的数据:较场尾在营民宿约375家,接待游客约90万人次,民宿餐饮等旅游收入突破5亿元。

  面对这样的成绩,罗健强满怀信心地表示,“海边民宿度假,要么去厦门鼓浪屿,要么来深圳较场尾。”

  他还强调,“鼓浪屿高度商业化,已经成为厦门城区的一部分,较场尾远离市区,是一个生态资源丰富,更适合休闲度假。”

  但从知名度和客流量来看,我们必须承认,较场尾还在追赶鼓浪屿的路上。

  不过可以确信的是,随着国内休闲度假市场不断壮大,依托珠三角地区80%的客流贡献,加之粤港澳大湾区规划即将出台的利好,较场尾民宿小镇乃至整个大鹏新区民宿旅游产业将获得更大发展机遇。

  “后野蛮生长时代”

  不过,大鹏新区民宿总量目前已接近饱和,由于新区限制土地开发,民房基本都被改造成民宿,新增建筑搞民宿已不可能。

  民宿饱和后,优胜劣汰的市场机制开始生效,资本泡沫被刺破。大鹏新区民宿协会秘书长李超此前在接受媒体采访曾提到,“新区民宿这一年淘汰率在10%以上。”

  今年2月,人民日报也报道称:大鹏新区民宿在5年间增加了10倍,住客却没有增加那么多,近两年每年甚至下滑3%―5%。

  

关键词阅读:休闲度假 小镇 较场 生长 大鹏半岛

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

中国1-9月城镇固定资产投资同比增长5.4%

2019-10-18 10:02:23来源:金融界网站

中国9月社会消费品零售总额同比增长7.8%

2019-10-18 10:02:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点