菜鸟牵头阿里巴巴力推绿色物流全面加速

1评论 2018-05-23 16:54:35 来源:中国新闻网 打板粤泰股份错在哪?

  中新网5月23日电 由菜鸟牵头,阿里巴巴各核心板块北京聚首,共同启动绿色物流2020计划,并向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装,绿色才是未来竞争力。

  菜鸟牵头阿里巴巴核心业务板块共同启动绿色物流2020计划 这是中国最领先的线上线下商业业态,率先携手推动绿色物流全面升级的一次宣言,意味着阿里巴巴集团正式全面向快递污染宣战,力推绿色物流全面加速。

  同一天,菜鸟宣布升级品牌logo,将绿色循环标志引入其中,呼吁社会共同关注绿色发展。

  阿里核心板块共绘绿色物流大图

  让阿里巴巴核心版块天猫、淘宝、菜鸟、闲鱼、零售通、盒马、饿了么等共同参加一场活动并不那么常见,绿色物流成为这场聚会的关键词。

  阿里巴巴集团相关人士表示,污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,此次参与其中的既有线上业务,也有线下板块,几乎囊括了阿里新零售全部八路大军,覆盖范围广,触达人群多,影响行业深,显示出阿里巴巴正在举全集团之力打好污染防治攻坚战。

  菜鸟网络总裁万霖描绘了2020绿色物流升级图景:到2020年天猫直送全部把快递袋升级为环保袋;淘宝和闲鱼的上门取件服务,环保快递袋覆盖全国200个城市;零售通要实现百万小店纸箱零新增;城市配送新能源车100城开跑;盒马要达到物流全程“零”耗材;饿了么则要推广绿色环保外卖联盟………

  万霖介绍说,除了携手阿里巴巴各版块,菜鸟还将通过电子面单、智能路由、智能切箱等科技手段,进一步向行业开放绿色技术,助力行业绿色升级。到2020年,菜鸟要让中国所有包裹用上环保面单,一年覆盖400亿包裹;通过智能路由优化包裹里程,减少30%配送距离,实现物流降本增效;要在所有菜鸟驿站小区实现快递回收箱覆盖。

  “未来,我们要让每个包裹都能为环保做出贡献。”万霖说,绿色物流不是简单的换几辆电动车,需要全链路、全行业、全社会共同努力。

  阿里和菜鸟两年前率先推动绿色物流

  阿里巴巴集团董事局主席马云多次在社交媒体上呼吁,希望物流行业所有参与者,关注绿色包装,支持绿色包装,发展绿色物流。马云认为,未来快递业,“绿”才能赢。

  公开信息显示,阿里巴巴和菜鸟是电商物流领域最早开展快递污染防治的。早在2016年6月,菜鸟就联合30多家物流合作伙伴发起了业内最大规模的联合环保行动,通过绿色包裹、绿色回收、绿色智能、绿色配送四大具体措施推动绿色物流发展。

  实际上,阿里巴巴集团多个核心业务板块,都在积极投身快递污染防治。天猫相关人士说,从去年起,天猫就在建设绿色包装联盟,有很多跨国企业正在规模化的使用环保快递箱。而盒马从创办之初就建立起了一套智慧、绿色的供应链体系,减少分装,已经初步实现物流全流程零耗材。饿了么推出的“无需餐具”功能已经带动500多万消费者响应,累积节省3000万套一次性餐具。

  通过两年多的探索,菜鸟通过自主研发以及引进的方式,为行业输入了多样的快递包装解决技术,并持续探索创新绿色物流模式,形成了物流全链路绿色经验。

  中国快递协会副会长兼秘书长孙康也在现场为阿里巴巴、菜鸟以及中国快递业在环保方面做出的努力点赞,菜鸟以及各快递企业积极落实绿色发展的行动计划,不断加大资金的投入,技术研发力量和科技产品的应用力度。“这体现了阿里巴巴、菜鸟的社会担当。”

  菜鸟品牌为绿色物流变身

  为了持续加码绿色物流,菜鸟同日宣布对品牌进行升级,在原有蓝色logo中增加了绿色元素,字符A也巧妙的变成了循环再生标志,显示出菜鸟要实现绿色发展,让爱延续的决心。

  和国际同行相比,中国快递业在绿色探索方面力度空前,应用范围更广泛。菜鸟推动循环箱、可降解快递袋、无胶带纸箱、社区回收台等已经大面积使用,大量纸张的电子面单、纸箱优选算法等也推广到全国快递业。

  国家生态环境部副部长赵英民曾表示,菜鸟网络、三通一达、百世、天天、阿里巴巴公益基金会与中华环境保护基金会合作,以行业联合的形式,推动物流绿色发展,是非常有益的尝试。

  中华环境保护基金会秘书长徐光介绍,两年前阿里和菜鸟在快递行业率先开启了绿色行动,为物流行业的绿色发展树起了一面旗帜。

  “环境保护是我们大家的事业,需要全社会的共同努力。唯有‘共治’才能‘共享’。”徐光呼吁,社会各界携起手来共同努力,为建设“天蓝、地绿、水清、人和”的美好家园贡献自己的力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

卖酱油的登上女富豪榜前十 昔日“味精大王”如今却成“老赖”

2019-10-18 07:30:12来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点