爱信旧技术变现反哺新业务 在华全面合资狙击自主品牌

1评论 2018-05-22 01:21:12 来源:证券日报 作者:龚梦泽 华资实业20%大肉分享

  近期,日本爱信精机旗下的爱信AW株式会社(下称“爱信”),一反常态在华急剧扩大产能。向来不愿“搞合资”的爱信联手国内企业从京津冀到长三角,再到珠三角,布局之广前所未有。

  4月23日,爱信宣布将扩大天津艾达前置前驱6速AT生产线,产能提高30万台,计划2019年投产;4月24日,爱信分别与广汽和吉利成立合资公司生产前置前驱6速AT变速器,两家各投产40万台,预计2020年量产。值得一提的是,爱信在两家公司中都拥有60%股份。

  5月10日,爱信再次出手,与唐山丰润区政府也签订了年产40万台6AT自动变速器及配套零部件项目,总投资11亿元,计划2019年8月份量产。

  “从市场行为来看,合资这件事无可厚非,但对二十年来逐步培养起来的自动变速器行业,带来的影响无法忽视。”清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全如是说。

  北京航空航天大学汽车工程系科研副主任徐向阳也认为,我国变速器企业在完成最为艰难的产品开发之后,正处于批量产出的关键时期。爱信此时选择合资,急剧扩大产能,将会迅速挤占国内市场空间。

  半月新增150万产能

  精准狙击自主品牌

  在短短十余天,连续四项合资和扩张项目,爱信在华共扩增了150万台产能。据《证券日报》记者统计,算上新增产能,至2020年爱信在华变速器产能已高达240万台。

  作为传统燃油车的关键零部件,变速箱一直是我国汽车行业的心病,以爱信、采埃孚和捷科特为代表的跨国零部件巨头,主导了变速箱市场。值得一提的是,2017年6月份,广汽传祺GS8就因为变速箱配备不足,出现了产品“断供”,作为广汽的供应商,爱信始终未给出回应。

  事实上,在自动变速器尤其是6AT方面,爱信研发和生产能力突出,但向来不愿“搞合资”,爱信在北美的公司都是以独资形式设立。谈到为何突然之间在华频繁建立合资公司并扩产,有分析人士表示,依托我国的巨大市场,爱信意欲进一步捆绑主流车企,便于通过规模效益压制本土供应商。

  对于合资公司的建成或有效解决国内自动变速器技术缺失和供应量不足的说法,上述人士持否定态度。他认为,作为自动变速器的消耗大户,广汽与吉利每年自产的变速器是否够用尚不能保证。此外,相比爱信,“广汽、吉利与国内自主品牌才是更纯粹的竞争关系,指望它们把自动变速器卖给一汽、东风、奇瑞等竞争对手,不太现实。”

  中欧协会齿轮传动产业分会、中国汽车自动变速器创新联盟秘书长李盛其认为,“爱信联手国内主流车企,与其它中国企业、变速箱企业进行比赛。未来,我国不仅失去6AT的技术优势,还要与爱信苦苦竞争,最终失去混动和插电式混动的技术优势。再次落后。”

  此外,爱信的合资行为也极大的限制了国产自动变速器的研发及推广。

  据记者了解,作为国产变速器的自主研发产品,东安汽发(DAE)6AT被誉为是一款完全可以替代国外品牌的AT变速器。耗时6年、获得117项专利的这款产品仅上市1年,好评如潮。爱信选择在这个时间点与国内企业合资生产6AT变速器,战略部署上确实做到了精准狙击。

  爱信6AT步入利润末期

  快速兑现反哺新业务

  《证券日报》记者了解到,目前包括英国、德国等多个国家均发布了禁售燃油车计划。日本国内方面,据丰田和日产公布新能源规划显示,也将于2025年摆脱传统燃油车,这意味着传统变速器时代即将走向终结。

  更为迫切的是,随着通用GF系列变速器实现6速到9速升级,大众大连7速DCT完成投放、DL382在天津相继量产,爱信的6AT产品技术已相对落后。外界普遍认为,爱信将进入利润末期的6AT拿出来合资,就是以最小的投入获得较丰厚的股权和回报。

  “从市场行为来看,爱信与广汽、吉利合资,无可厚非。但这件事对二十年来逐步培养起来的自动变速器行业,带来的影响无法忽视。”赵福全如是说。

  数据显示,2017年,自主自动变速器行业增速喜人,包括吉利、上汽、奇瑞、长城、比亚迪(行情002594,诊股)等12家骨干企业中,搭载自主品牌自动变速器达到163万台,占市场份额12%以上;如加上银亿的85万台CVT,共200多万台,市场份额为18%。

  有零部件行业人士对《证券日报》记者表示,整车故障率最高的就是变速箱,爱信FF6AT中低扭矩变速器,标定和匹配非常成熟,平顺性与可靠性确实好于大部分国内车企自主开发的双离合变速器。吉利、广汽选择爱信合资,也是为了保障整车质量。

  “(爱信)在华合资的三代6VT大约9000多元,这个售价对于自主变速器来说竞争力非常强。”上述人士不无担心表示。

  有业内人士建议,国家应将混动和插点式混动变速器列为重大的专项大力扶持,同时充分在政府采购系统里面来鼓励支持采购自主变速器产品,重新建立“自主变速器产业创新联盟”。

  但也有观点认为,合资公司成立后关系到多方利益,很难有效限制。同时,随着合资汽车企业股比放开的日益临近,开放竞争已是大势所趋。竞争力从来都是打拼出来的,而不是保护出来的。

关键词阅读:爱信 爱信AW株式会社

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

全国多地限购松绑“加油”汽车消费 政策着力点将“由堵到疏”

2020-04-07 02:09:10来源:证券日报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点