环首都信息经济创新示范区项目签约

1评论 2018-05-21 14:07:17 来源:中国新闻网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中新网5月21日电 5月18日至21日,商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国•廊坊国际经济贸易洽谈会(简称“经洽会”)举行。张家口市政府与秦淮数据在经洽会上正式签约环首都信息经济创新示范区项目,双方携手建设首都非核心功能产业承接平台,项目落地后将给当地带来300亿元信息技术产业基础设施,积极吸纳和集聚新一代信息技术创新资源要素,打造信息技术创新产业集群。

  随着数字中国战略的不断推进,中国数字经济正处于从量变迈向质变的历史性关键节点。超大规模、超高性能信息技术基础设施是国家数字经济继续腾飞的的重要基础保障。

  “构建数字中国高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,打造未来社会智慧底座,助力数字经济发展是我们的初心和愿景。”秦淮数据副总裁、CFO庄颖表示,“本次我们在怀来再次重磅投资是经过非常慎重考虑,既是响应国家战略,也是快速落地公司核心发展规划。”

  根据投资协议,环首都信息经济创新示范区将按照“同城三基地”规划布局,总占地面积约1250亩,拟定总投资规模约300亿元人民币,建设三大新一代信息技术产业基地。

  “三基地”分别位于存瑞镇500亩地块、桑园镇250亩地块、东花园镇500亩地块,均涵盖研发中心、生产中心、培训机构、文体中心及通信水电等配套设施。按照“同城三基地”统一设计、同步开工、分期推进的方式实施。建设周期自开工之日起预计5年。首期工程预计2018年上半年开工,预计2018年年底三个基地的首期工程都将投入运营。

  据了解,环首都信息经济创新示范区项目位于京张咽喉怀来县,零距离接壤北京,占据京津冀大数据走廊的战略腹地,其从网络条件到政策环境,再到自然气候条件、资源条件,作为环首都云计算中心、大数据中心和运算存储中心有独特的区位优势。项目平台落成后将对接并服务京津冀信息经济产业发展,依托秦淮数据的带动辐射,在产业链上游,云计算、数据管理、数据分析、数据采集与集成、边缘计算五类专业技术型企业将为平台构建提供技术支撑;在产业链中游,将由装备与自动化、工业制造、信息通信技术、工业软件四大领域内领先企业加快平台布局;在产业链下游,垂直领域用户和第三方开发者通过应用部署与创新,全方位承接来自北京、天津、乃至周边省份区域的数据需求,承接北京非首都功能产业转移,成为中国数字经济发展“新硅谷”。

  行业调研报告显示,未来3-5年,以北京为例的核心城市信息技术产业基础设施依旧供不应求,同时,核心节点城市土地和电力资源稀缺,且全球信息技术集中化发展和价格下降趋势倒逼信息技术基础设施朝着超大规模发展,而资源丰富的边缘城市数据传输距离长、网络条件较差,投产比较低,因此信息技术产业基础设施集群将以核心城市为中心向周边辐射。而在环首都区域,怀来距离首都中关村(行情000931,诊股)和望京两大信息技术产业聚集区较近,同时交通便捷通畅,地理条件稳定,普通工业开发程度较低,生态环境优美,资源环境承载力强,发展空间充裕,具备高起点高标准建设环首都新硅谷的优势,能够通过聚合信息技术全产业链能力,积极推动数字中国建设,承接首都非核心功能产业转移。

  “此外,怀来是能源输出口,且70%能源是新能源,但是由于本地能源消耗有限,大部分能源只能输送到北京,成本原因导致50%以上新能源无法上网,造成大量弃电、窝电。我们将基地直接建在怀来,未来5年将实现每年当地消纳数十亿度电将能源变成数据再输出,助力绿色中国。”庄颖表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点