亿百润虞咏峰出席国际科博会2018中国金融论坛

1评论 2018-05-18 14:52:49 来源:商业电讯 如何判断星期六买点?

  2018年5月16日-17日,“2018中国金融论坛”在京隆重召开。作为第21届北京国际科技产业博览会的重要组成部分,本届论坛吸引了众多专家学者及业界精英的参与,大家围绕“金融科技服务实体经济发展”这一论坛主题展开了深入探讨。亿百润CEO虞咏峰应邀出席了此次会议,并发表了题为《“最严监管”带来创新良机 “标准化元年”谱写互金新篇》的演讲。

  虞咏峰在演讲中首先回顾了我国金融监管的发展历程。他指出,继2008年美国金融危机之后,根据金融危机大概“10年一周期”的历史经验,今年将是我国金融行业一个重要的时间窗口,中央已经多次强调守住不发生系统性金融风险的底线,并密集出台了多部金融法规。在当前的金融形势下,形成权责分明,强有力的监管非常必要。而更严的监管也为真正的创新带来了机遇。

  谈及本届论坛的一大关键词“金融科技”,虞咏峰提出了一个问题:什么是真正的科技创新?大家熟知的“新四大发明”,是否属于科技创新?

  对此,虞咏峰指出,如果只在原有技术的基础上运用新的商业模式,就并不算科技创新。而如果因为某种技术的诞生而产生了新的商业模式,这才是科技创新。

  比如人工智能就是一种科技创新,医药行业发明的新药,新的生物技术,这些一般都属于科技创新。芯片技术、VR、AR技术、自动驾驶等也都是科技创新。这些都是因为某种技术的诞生,使以前做不了事情变得可以做了,这些才是真正的科技创新。只是通过已有的科技,把线下能做的事情搬到线上,并不属于这种意义上的创新。

  为什么当前需要重视科技创新,因为在中美贸易战、贸易争端等复杂的局势中,我们迫切需要的就是这种创新。如果拥有真正的芯片技术,我们就能争取更多的主动。当前来看,我国需要以人工智能、风控和大数据技术为基础去深入发展科技。

  虞咏峰还指出,近几年来,亿百润对监管的导向有着比较正确的预判。亿百润曾将2016年定义为“合规元年”,将2017年定义为“监管元年”。而今年,或将是互金行业的“标准化元年”,而这一行业的标准化,是极具科技色彩的。

  具体说来,第一个标准化,是资产端的标准化。大概五年之前,金融机构还需要花很大的人力和物力去做资产端的风险评估。如果资产端看不清楚,就只能用高利率来覆盖风险。而随着数据的积累和丰富,我们已经可以清楚地了解企业的风险状况。

  第二个标准化是资金端的标准化。过去,金融机构评估时通常让客户做一些问卷调查,而在实际操作中,这样的结果往往并不足以反映客户真实的需求和风险承受能力。而通过大数据、机器学习等金融科技手段,我们可以从多维度收集投资者的数据,了解其工作状态、资产状况和消费习惯,从而验证投资者的投资能力,研究他们的投资经验和风险偏好,形成比较清晰的用户画像。

  虞咏峰进一步分析道,通过以上这两点,我们可以有效提高理财市场的透明度,提升金融的运行效率。而在这些标准化之后,我们可以在产品端实现“个性化”。通过运用各种AI技术来进行多种动态组合,可以为客户推介更为适合的产品,从而实现产品和服务的个性化。能够按需定制,是金融产品与服务未来发展的一大趋势。

  纵观我国经济的发展历程,“让一部分人先富起来”这样的趋势还是比较明显的,然而这部分“先富”,并没有有效地带动“后富”,反而加剧了贫富的两极分化。而助力实现普惠金融,缩小贫富差距,改善两极分化,就是亿百润一直以来的努力方向。

  在演讲的最后,虞咏峰总结道,亿百润之所以倡导积极创新,有效运用科技、监管的手段,一切的初衷就在于互联网金融要助力实体经济的发展,助推普惠金融的全面实现。互金行业应当努力建设面向普通投资者的市场,同时也要依托互联网降低中小企业的融资难度。愿同仁们携手奋进,以科技革新最终引领整个行业的深化发展,为经济发展做出更多贡献,不负互金行业的历史使命!

关键词阅读:金融论坛 理财市场 科技创新 金融产品 金融监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点