董明珠亮相格力梦想盛典:坚持挑战担当 成就百年企业

1评论 2018-05-17 16:24:12 来源:中国新闻网 抢反弹首选这8只股!

  中新网5月17日电 5月16日,“新时代•让世界爱上中国造――格力2018再启航”梦想盛典于珠海举行。来自全球各地3万格力人及格力各界新老朋友欢聚一堂,共同见证格力多年自主创新的发展成果,展望格力未来发展的华彩篇章。

  格力电器(行情000651,诊股)董事长兼总裁董明珠于梦想盛典现场讲话 郭永航:望格力抢抓机遇、再铸辉煌

  活动现场,珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航代表市委、市政府对格力梦想盛典的顺利举办表示祝贺。郭永航指出,格力诞生于珠海,是与经济特区共同成长起来的龙头骨干企业。近30年来,格力立足百年企业目标,不断夯实自主创新发展道路,秉承创造价值、服务世界的发展理念,坚持传承格力文化、凝聚格力力量、推动格力发展,已成为珠海实体经济的重要支柱、中国制造的标杆品牌、中国企业高水平“走出去”的明星代表。“格力的成长历程是珠海实体经济从无到有、由弱到强、不断发展壮大的历程,是珠海经济特区不断改革创新、锐意进取的缩影。”

  站在改革开放40周年的新起点上,珠海迎来了港珠澳大桥即将通车、粤港澳大湾区加快建设等重大历史性机遇。全市上下牢记特区使命,重燃改革激情,重整行装再出发,全力推动新时代珠海“二次创业”,努力建设新珠海、新经济、新生活,为广东奋力实现“四个走在全国前列”体现特区担当、贡献珠海力量。郭永航希望格力能立足新起点,抢抓新机遇,秉承工匠精神、创新精神、挑战精神,进一步做强、做优、做大核心主业,在发展壮大实体经济、推动创新驱动发展中再立新功、再铸辉煌,继续以领先的技术、卓越的品质为全球用户创造更美好的生活,真正“让世界爱上中国造”。

  郭永航表示:“珠海将全力支持以格力为代表的实体经济企业发展,进一步推动思想大解放、作风大转变、效率大提升,更好发挥政府作用,大力实施‘英才计划’,广纳天下贤才,积极打造国际化、法治化、便利化营商环境,以更有力举措、更高效服务做企业发展的最坚强后盾。”

  董明珠:坚持挑战担当、成就百年企业

  格力电器董事长董明珠对郭永航的莅临指导表示衷心感谢。她介绍道:“格力电器从1991年诞生至今已经有27个年头,我们从一个年产2万台空调的小厂,变成了世界级的企业,这个变化,这个过程,是我们格力人艰苦奋斗的过程,挑战困难的过程,我们完成了一代又一代人的接棒。”

  董明珠表示,在“三个转变”和供给侧结构性改革的当下,格力更加坚定的走自主创新之路。“今天因为我们拥有核心技术的能力,可以讲:世界最好的空调在中国,在格力。”

  “我们一定要记住,即使我们站在山顶,我们的头顶还有星空。创新是永远的话题,挑战是我们永远的动力。我们不会被困难吓倒,越困难,我们越有能力,越有信心,只有挑战过的人,回头再看,没有后悔。”提到创新和挑战的意义,董明珠如此说。

  董明珠还主动提起了外界关注的董明珠是否退休的问题:“最近网上闹得很厉害,说快换届了,董明珠到底退不退休,退休是一个自然规律,但是我认为我今天还很年轻。虽然我已经60多岁,但是我的心像25岁一样。”

  “2018年再启航,过去的一切无论是困难,是挫折,是委屈,还是收获,已成为过去。2018年是格力的新开始,在新的时代我们要去挑战,去拼搏,为我们2018年的两千亿而奋斗。”董明珠在讲话最后提出了格力2018年的目标。

  勤耕不辍 科技创新再结硕果

  创立27年以来,格力电器从一家年产不到2万台的空调小厂,发展成为一家覆盖家用电器、智能装备、工业制品、精密模具等业务的驰名世界的中国制造企业。

  2012年至2017年,格力实现营业总收入7208.55亿元,是过去21年总和的1.9倍;实现净利润827.48亿元,是过去21年总和的4.2倍;实现纳税741.78亿元,是过去21年总和的3.3倍。

  自主创新、掌握核心科技,是格力发展的根基与底气。2012年至2017年,格力累计申请专利32178项。是过去21年总和的6.7倍。截至2017年末,格力已掌握19项“国际领先”技术。在坚持创新发展的过程中,企业本身也实现了转型与突破,逐步完成了“从劳动密集型企业到科技密集型企业、从规模驱动型企业到创新驱动型企业、从专业化空调企业到多元化工业集团”的转变。

  在挑战与创新的路上,格力并未就此止步。梦想盛典现场,格力再次对外发布了5项自主研发的最新 “国际领先”技术。

  近日,经科技成果鉴定会专家组评审,专家组一致认为“基于G-PLC无通讯线缆的多联机系统”、“空调光储直流化关键技术研究及应用”、“全工况自适应高效螺杆压缩机关键技术研究及应用”、“地铁车站用高效直接制冷式空调机组”项目总体技术达到“国际领先”水平,“工业机器人(行情300024,诊股)用高性能伺服电机及驱动器” 项目总体技术达到“国际先进”水平,其中伺服电机功率密度、过载能力等性能指标达到“国际领先”水平。至此,格力自主研发的“国际领先”技术已达24项。

  格力最新对外发布的5项“国际领先”技术中,“工业机器人用高性能伺服电机及驱动器”意义尤为引人瞩目。随着现代工业技术的不断升级和发展,“智能制造”已成为全球制造业变革的重要方向和竞相争夺的制高点。工业机器人是智能制造业最具代表性的装备,也是我国发展智能制造的重要支撑之一。

  伺服系统作为工业机器人控制系统中的执行元件,是机器人三大核心零部件之一,可谓整个工业机器人的“心脏”。然而,国产伺服系统在技术与性能上与国外品牌有较大的差距,是我国机器人产业需要突破的关键短板之一。

  针对国产伺服系统产品体积大、运行精度低、响应速度慢、用户体验差等问题,格力从功率密度、齿槽转矩、电流环设计三方面入手,独创伺服电机高功率密度设计技术、低齿槽转矩设计及工艺保障技术、伺服系统高性能电流环优化设计技术三大核心科技,极大提升电机功率密度、过载能力等性能指标,使国产伺服系统达到了“国际领先”水平。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

中国结算公司制定H股“全流通”试点业务指南

2018-05-22 11:00:24来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

限购城市继续扩围 北京等八城二手房价格跌回一年前

2018-05-22 00:57:07来源:证券日报

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

彭博:中国最早在今年完全取消生育限制政策

2018-05-22 09:35:10来源:彭博环球财经

央视专访刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

党报:中国扩大进口并非权宜之计 更非迫于外界压力

2018-05-21 08:12:00来源:人民日报

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

商务部连续表态“扩大进口” 中国都买了啥?

2018-05-22 06:28:46来源:商务部网站

河北:决战脱贫攻坚 多渠道增加农民收入

2018-03-30 14:04:00来源:经济日报-中国经济网

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点