8年市值超80亿元,沃格光电A股敲钟背后的投资故事

1评论 2018-05-17 15:35:00 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  证券时报网(www.stcn.com)05月17日讯

  证券时报 卓泳

  一个月前,沃格光电(行情603773,诊股)正式登陆A股,至5月17日,市值超过80亿元,此时距离公司成立仅八年时间。公开资料显示,成立于2009 年的沃格光电是国内第一批专业从事FPD光电玻璃精加工业务的高新技术企业。而FPD光电玻璃经公司精加工后主要用于智能手机、平板电脑等移动智能终端产品。作为一家制造业企业,其发展之迅速除了离不开团队的不懈努力外,背后的投资人亦功不可没。

  “所投资的项目IPO过会,是送给自己最好的生日礼物。”2018年2月6日,是创东方合伙人肖珂的40岁生日,同时也是沃格光电成功过会的一天。作为当年这个项目的投资经理,他对记者感慨,早期投资非常艰难,但是最难的事情一旦做成,那便是最好的事情,沃格光电在A股市场的成功上市,就是最好的例证。

  肖珂介绍,创东方对于沃格光电的持股比例最高曾达到了28%,早前投资的3500万早已收回,沃格光电成功上市后,创东方依旧持有13%的股权,创东方此次投资有望给旗下基金带来超过10亿元的回报。更让创东方感到高兴的是,当初因为创东方的推荐而参与投资了沃格光电的合作伙伴,都取得了不错的投资收益。

  从1000万到1亿:力排众议获得首笔投资

  2011年4月,沃格光电与创东方开始接触。在此之前,沃格光电虽然已与多家投资机构有过接触,但均未达成投资交易。当时的沃格光电刚刚成立,公司整体尚未盈利,行业内对玻璃“薄化”产业发展存在分歧,对公司未来发展看法不一,但创东方董事长肖水龙经过与沃格光电创始人易伟华的短短几次交流,对团队的格局和情怀印象深刻。而此前,创东方一直想在平板液晶产业链寻找机会,并已考察和放弃了多个项目,沃格光电的出现,对于创东方来说是最美的相遇。此外,易伟华技术性与管理性双重能力兼备的特质,加强了肖水龙对公司的信心。

  一个周六的晚上,易伟华应邀向肖水龙详细介绍沃格光电的业务情况,时任创东方投资总监的肖珂先生也参加了这次会面,第一次接触到这个项目,肖珂就被当场指派担任沃格光电投资项目的经理。第二天一早,肖珂就会同沃格光电的团队驱车前往江西新余开展尽职调查的前期工作,而访谈的工作自上车的那一刻就开始了。2011年5月,在经过一个月的企业内外部密集尽调,包括聘请行业专家和教授现场考察沃格光电之后,肖珂正式向公司内部提交了沃格光电的投资提议。然而,该提议却遭到了公司内部的反对。

  当时,沃格光电不仅在发展阶段上处于早期,还存有大量的技术、市场等方面的风险未释放。而且,其所处的光电玻璃精加工行业也是一个较新的行业,相关资讯不足,创东方内部由于谨慎而表现得有些信心不足,技术壁垒、竞争格局、商业模式、财务模型、资金压力等,都成为创东方决策团队所担忧的风险点。

  创东方团队委员们所揭示的众多风险,让肖珂压力巨大。他同样也看到了这些客观存在的风险,只是他对风险的认知和委员们有差异。肖珂不禁深思,是否有必要在人生的第一个VC项目上顶着这么大的压力继续推进呢?肖珂想起了肖水龙说过,项目经理在决定是否推一个项目的时候可以问自己两句话,一句是“把基金的钱当作自己的钱,如果是自己的钱,愿不愿意投?”另一句是“如果将来项目失败了,自己是否后悔?”

  经过一夜的辗转反侧,肖珂决定继续推进项目,并对资料进行补充。几天后,沃格光电的第二次投资报告会,在创东方公司内部召开。在汇报中除了原有的尽职调查报告之外,项目组针对不同风险点又提供了8份子报告。最终,投决会通过了对沃格光电的投资决策,创东方投资实现了与沃格光电的首次握手。沃格光电此次得到来自于创东方投资的2500万元A轮融资,这也是当时沃格光获得的唯一一家机构投资。本轮投资前公司注册资本为1000万元人民币,创东方对沃格光电的估值为投后1亿元人民币。

  从1亿到80亿+:历经波折仍被投资人坚信

  获得投资的2011年,沃格光电实现首次年度盈利,并开始进入“融资--扩产--验厂--导客户—接订单--生产--业绩释放—继续融资”的循环。但在2012年初,由于银根紧缩,沃格光电的银行项目贷款虽然已经通过审批却无法按计划发放,创东方随即独家追投1000万元作为B轮融资。同年,公司开始出现业绩释放,净利润超过千万。2013年-2014年沃格光电业绩进入高速倍增期,各项经营指标在行业保持领先,并完成了股改等资本运作的准备工作,但这期间大量资本开始进入细分行业,薄化产能开始过剩,沃格光电面临行业调整的压力。当同行竞争对手是上市公司或纷纷被上市公司收购时,沃格光电也急需资本市场的助力,在IPO还未开闸的情况下,创东方与易伟华共同策划和推动了沃格光电在新三板的挂牌及定增,2015年10月沃格光电以15.79元/股定向发行约1267万股,募集资金2亿元。本轮定增对应投后估值11亿元。

  2015年,行业洗牌如期而至,调整力度之大、节奏之快,超出市场预期,市场平均价格一度下滑40%,行业出现大面积亏损,沃格光电虽仍保持盈利,但业绩出现首度下滑,2016年上半年经营业绩也不理想。面对市场波动,沃格光电经营团队“三管齐下”,一是调整内部管理,苦练内功,二是根据市场趋势判断适时对设备进行改造,积极提升产能,三是加大新技术的研发力度。在2016年市场回暖的时候,沃格光电在2016年下半年开始业绩快速回升,2016年全年利润达7472.98万元,超过2014年的水平,原本预期3年左右的调整期在1年半左右就完成了,2017年实现净利润更是超过2亿元。

  在八年多的创业历程中,沃格光电历经银根紧缩、IPO暂停、行业洗牌,面对一次次的磨难,沃格光电没有退却,相反这些磨难反而让公司变得更加强大,沃格光电凭借持续的研发创新与规范经营管理优势,获得行业领先地位。目前,公司正考虑借助IPO的契机,从加工型业务拓展至产品型业务,资本的一次次助力帮助公司更好地实现提前布局,当年BP(商业计划书)上的战略规划正在逐一落地。以沃格光电自主研发的In-Cell抗干扰高阻技术为例,填补了国内该项技术空白,打破了苹果公司在该项技术的垄断,提升了中国企业在平板液晶产业链的地位。此外,公司还研发储备了On-Cell触摸屏技术、柔性触摸屏技术、AG玻璃技术、超硬膜技术、特殊视觉功能镀膜技术、温度变色功能镀膜技术等多项高端技术。

  2017年1月,沃格光电决定启动IPO;2017年4月,沃格光电正式向证监会申报IPO;2018年2月6日,历时256天,沃格光电火速过会。沃格光电在成长道路上的起伏,始终没有影响创东方对该项目的信心。创东方还一直把沃格光电作为自己的优质项目推荐给合作伙伴。创东方团队认为,像沃格光电这样的先进制造企业,其业绩释放是需要一定的资金投入和投入周期的。加上在其八年多的发展历程中,经历了资本市场的政策变化和行业的一轮周期,能存活下来,本身就说明企业经营的独到性。对该类项目的投资必须是一种长期投资行为,通过借助资本市场,沃格光电未来有望实现进一步做大做强的目标。

  “创东方在投资沃格光电之初的一些判断大方向上都对了,只是项目困难比想象中多,投资周期比想象中长,好在项目团队比想象中强,投资收益比想象中好。”肖珂坦言,制造业项目,其实一般不大适合做早期投资,风险大、周期长,基金的压力会很大。拿沃格光电来说,2011年的首轮投资,风险系数极高,只是当初经过认真分析,认为他成功的可能性也不小。

  高科技制造项目进入收获期

  事实上,在投资沃格光电时,创东方投资团队已经具有TMT和材料相关领域的复合投资经验。2011年时,移动互联网项目大热,创东方推断未来智能手机将大行其道,围绕智能手机生产所需的上游材料必然有投资机会,未来显示屏幕的轻薄化是趋势。后来行业的发展,也印证了创东方的这一判断。

  此外,创东方洞察到整个平板液晶产业链的产能将向中国内地转移。在2011年的平板液晶行业中,日本拥有最好的技术,韩国和中国台湾地区相对领先,但是中国大陆由于在产业链下游占据优势和以京东方为代表的平板厂中游企业的崛起,已经开始体系化地扶持上游企业。与此机会相对应,中国内地的公司在创新创造力方面更具有活力和动力,特别是在光电玻璃精加工这样存在大量创新和改进机会的环节,这将带来中国相关企业全产业链的崛起和全球产能向中国大陆的转移。这一判断,如今已被证实。

  在平板液晶产业链,出于效率的要求,既存在上下游之间的垂直整合,也存在专业化的市场分工。创东方投资团队通过对大量面板厂的访谈中了解到,光电玻璃精加工环节在技术创新、产能管理等方面有特殊要求,细致分工不仅可以节约管理成本,还可以提高效能,因此应该是分工模式而不是垂直整合模式占主导。此后,一些大型客户自建生产线的模式多次被证明失败。

  肖珂介绍,当年最看好沃格光电两点:第一是,当年还处于初创期的沃格光电,客户已经涵盖天马、TCL和莱宝高科(行情002106,诊股)这样的大企业,公司的产品持续创新,不断迭代,很好地响应了客户的需求。第二是,沃格光电公司的创始人易伟华正值壮年,阅历丰富,既是技术性人才又是创新性人才,不仅对公司具有绝对的控制权,同时贴近市场贴近客户,能够满足顾客的创新需求。当时综合判断,项目组认为沃格光电会成为行业内最好的企业。

  投资沃格光电的这段经历让肖珂体会到了投资制造业的不易,不过未来他依旧会将目光聚焦在中国制造,如今,作为创东方合伙人的肖珂还被公司委派至合作公司专职管理某专注投资中小企业的大型基金。事实上,经过一个漫长的培育期,创东方在高科技制造业板块的投资开始进入收获期。2018年4月27日,创东方合伙人金昂生在早期投资且重仓的项目伯特利(行情603596,诊股)登陆上交所,目前市值约200亿,预计该项目投资收益亦将达到数十倍。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

理财新规征求意见 销售起点降至1万

2018-07-21 02:08:30来源:证券时报

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

银保监会:保持国民经济平稳运行基础上精准“拆弹”

2018-07-21 02:09:17来源:证券时报

北京人才住房新政落地 投机炒房无空间

2018-07-21 01:17:15来源:证券日报

广东证监局举办辖区上市公司董事长培训班

2018-07-21 02:10:23来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

证监会:上半年内幕交易案呈下降趋势

2018-07-21 01:18:35来源:证券日报

移动互联网进入B端赛道 五行业将成科技渗透最深行业

2018-07-21 01:37:11来源:证券日报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

信披案件查办同比增50% 违法多涉四类情形

2018-07-21 02:09:33来源:证券时报

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

北京发布人才住房政策 对符合条件的人才给予住房支持

2018-07-21 02:24:16来源:新华网

北京发布人才住房新政 业内:真实解决问题不影响调控

2018-07-20 15:35:00来源:经济日报-中国经济网

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

证监会就资管业务新规公开征求意见

2018-07-21 01:14:14来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点