90后在古城里开扶贫馆 让“丑苹果”走出高原

1评论 2018-05-17 15:17:26 来源:中国新闻网 抢反弹首选这8只股!

  苏宁易购(行情002024,诊股)电商扶贫实训店落地威宁 中新网5月17日电 威宁彝族回族苗族自治县隶属贵州毕节,原为彝族乌撒土司领地,如今是贵州面积最大、海拔最高的民族自治县。其间乌蒙山脉贯穿县境,“四江之源”(乌江、横江、牛栏江、珠江)汇集于此,峰壑交错,江河奔流。同时,因年平均日照数达到1812 小时,威宁也被气象学界命名为云贵高原上的“阳光城(行情000671,诊股)”。

  然而,由于历史和地理原因,威宁壮观的自然风景背后却是贫困的窘境。作为毕节地区的深度贫困县,同是也是贵州精准脱贫的“主战场”之一,这里的很多人都在努力打破贫困现状。今年28岁的李臣果便是其中之一。

  90年出生的李臣果自幼父亲早逝、家境贫寒,但“人穷志不短”,从踏进大学开始,李臣果一直坚持勤工俭学、自力更生。扫地、发传单、做促销等等。这些几乎是李臣果学习之余的全部。2012年,李臣果从凯里学院计算机专业毕业,起初他作为借调人员进入黔东南苗族侗族自治州教育局工作,后又辗转进入贵州工贸职业学院,当了一名大学老师。

  李臣果(前排右一)和苏宁扶贫团队以及媒体人士共同探访威宁锅底村“丑苹果”基地 然而不管是稳定的事业单位还是安逸的大学校园,都不是李臣果希望过的生活。从小到大的经历让他一直希望能通过自己的双手去带动更多的人脱离贫困。威宁的特色产品很多,他想做电商,想把家乡优质的农特产品卖到大山之外。然而说着容易做着难,地处穷乡僻壤,没有平台、没有渠道、没有资源、没有指导,想实现梦想谈何容易?李臣果的创业之路并不顺利,他需要一个强有力的平台来支持他。这时苏宁的到来,让他看到了生机。

  2017年6月,苏宁与贵州省人民政府签署战略合作框架协议,联合推动电子商务精准扶贫。苏宁易购中华特色馆和贵州电商云合作,深入贵州各地挖掘特色产品,推动农产品(行情000061,诊股)上行。2018年年初,苏宁在全国首创的电商扶贫实训店也在贵州雷山和李臣果所在的威宁同时落地。这种扶贫实训店在线下针对建档立卡贫困户和创业青年开展电商培训,帮他们实现就业、创业;在线上,依托中华特色馆地方扶贫馆将地方农特产品推向全国。

  在实训店正式落地威宁之前,机缘巧合之下,李臣果作为当地的合作伙伴,承接了实训店在线上中华特色馆威宁扶贫馆的运营工作。李臣果组建了运营团队,并和其他4位都是来自建档立卡贫困家庭的成员一起作为苏宁威宁扶贫实训店的第一期培训学员,前往苏宁南京总部接受培训。在培训期间,李臣果和团队成员系统学习了网店运营、营销推广、品控、售后等电商知识和技能。同时,在运营过程中,苏宁易购中华特色馆、苏宁贵州大区在推广资源、产品把控、销售管理、物流等方面给予李臣果全程支持。

  苏宁易购发起“情系贵州威宁土豆”公益助农活动 在苏宁的全力支持下,威宁的土豆、锅底村的“丑苹果”等特色产品纷纷通过中华特色馆威宁馆触网热销,从1月至今,短短不到半年的时间,农产品销售额已经超过20万。

  如今正是威宁土豆的上市季节,苏宁易购依托威宁扶贫馆,在近期发起了“情系贵州威宁土豆”公益助农促销活动,通过网站促销、直播、员工内购等多种方式进行全力推广,三天就售出土豆超过5000斤。

  如今,除了业务越做越大,李臣果的运营团队也从最开始的寥寥2名发展到如今的7名,并且还在不断吸纳更多的创业青年加入。

  对于李臣果来说,他的梦想才刚刚开始。他希望也相信依托苏宁这一O2O平台,通过自己的努力,能带动更多出身贫寒的年轻人共同创业,从而帮助威宁这个有着千年历史的少数民族聚居地的贫困农户通过电子商务实现脱贫致富。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
消息人士:美国将取消中兴通讯销售禁令

2018-05-22 11:15:07来源:财联社

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

中国结算公司制定H股“全流通”试点业务指南

2018-05-22 11:00:24来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

限购城市继续扩围 北京等八城二手房价格跌回一年前

2018-05-22 00:57:07来源:证券日报

安邦接管工作组35.6亿挂牌转让世纪证券 引优质股东

2018-05-22 09:54:22来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

联想声明:过去、现在、将来一直支持国产操作系统发展

2018-05-21 21:06:54来源:金融界网站

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

彭博:中国最早在今年完全取消生育限制政策

2018-05-22 09:35:10来源:彭博环球财经

商务部连续表态“扩大进口” 中国都买了啥?

2018-05-22 06:28:46来源:商务部网站

下周三打新创业板首只独角兽 这有宁德申购全攻略!

2018-05-22 08:18:44来源:券商中国

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

央视专访刘鹤:想获市场份额必须要让中国人民高兴

2018-05-21 23:36:56来源:央视新闻

党报:中国扩大进口并非权宜之计 更非迫于外界压力

2018-05-21 08:12:00来源:人民日报

河北:决战脱贫攻坚 多渠道增加农民收入

2018-03-30 14:04:00来源:经济日报-中国经济网

证监会:在IPO等审核中加大对环保问题的重点关注

2018-05-22 03:57:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点