助力乡村振兴 中华财险打造绿色养殖“武安模式”

1评论 2018-05-17 12:28:40 来源:中国新闻网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中华保险工作人员正在向养殖农户了解生猪养殖情况 中新网5月17日电 “我们这养了600多头能繁母猪,还有育肥猪,全部都上了保险。以前没买保险的时候,死猪都就地掩埋了,损失大不说还污染环境。现在买了保险,不管是大猪小猪都能赔,长度不一样赔的钱也不一样,最多一头可以赔500。今天上午用手机报案,下午就能拉走,三两天钱就到位了,特别方便!”有着20年养猪经验的养殖户高学禄为河北省武安市试点推出的病死畜禽无害化处理与保险联动模式“点赞”。

  在实施乡村振兴战略大背景下,如何处理好食品安全、生态环境与产业兴旺、生活富裕之间协调发展,是农业农村发展过程中亟待解决的问题。一直以来,中华保险围绕绿色农险主题,加快推进病死畜禽无害化处理与养殖业保险联动机制建设,目前已形成了“济源模式”、“黑山模式”、“如东模式”、“平山模式”、“武安模式”等。

  据了解,中华财险推出的以保险公司提供病死畜禽无害化处理收集服务为特色,以养殖户“自主承保、自助理赔”为目标的新型联动机制,逐渐在武安地区乡村振兴的进程中释放出多重效益。

  破解“集中”处理难题

  武安市位于河北省南部,是国家生猪标准化示范县、国家生猪良种补贴示范县和国家生猪调出大县。据武安市西寺庄乡小汪村养殖户高学禄表示,中华财险武安支公司和动检站的工作人员对他家的12头病死猪进行现场勘查。按照流程,测量每头死猪的长度、拍照留存,接着让养殖户签字确认,不到10分钟,高学禄家的12头病死猪就被装上了专用收集车,直接拉到无害化处理场统一集中处理。

  2016年,武安市与中华财险武安支公司启动了当地病死畜禽无害化处理和保险联动工作,将无害化处理作为保险赔付的前提条件。实现无害化集中处理,难点在于“集中”,而这也正是“武安模式”着力破解的难题。

  病死畜禽无害化处理与保险联动的“武安模式”,成立了一支以保险公司查勘工作为主导的联动收集队伍。养殖场(户)如果当天上午将病死猪情况报告给保险公司,中华财险武安支公司的相关人员便在中午前根据报案养殖场的位置规划专业收集车的行驶路线,当天下午运输公司、动检站和保险公司三方人员便一同赶赴养殖户现场,完成查勘、收集和运输工作,从而实现“死尸零流失、病原零扩散、环境零污染”。

  科技提升服务效率

  中华财险积极引入先进信息技术,提升全流程的服务效率。在武安市病死畜禽无害化处理与保险联动监督办公室,记者见到了这些创新科技手段的落地使用。投保时保险公司工作人员和农户通过手机APP进行电子签名、电子支付;耳标号码由管理系统自动分配,再由养殖户为牲畜打上耳标,然后手机拍照上传留档;投保动物死亡后,养殖户可用手机拍照测量病死猪的长度,并上传到保险公司,经勘查员现场确认后,养殖户和勘查员在手机APP上电子签名,系统向基层动检站官方兽医、动检站驻无害化处理厂的官方兽医推送签字信息,四方在手机APP上签字后,系统当天自动结案,自动支付赔款。

  中华保险河北分公司农险部总经理何磊介绍,今年中华财险还借助科技手段推出针对2000元以下赔付案件的“闪赔”服务。 “闪赔”服务开展以来,养殖险结案周期由12天缩短至4天,未来可以实现当天报案、当天支付赔款。

  同时,中华财险河北分公司也将积极为广大养殖户提供“无害化处理收集”、“疾病快检”等延伸服务,消除养殖农户在病死猪死亡、处理、收集方面的后顾之忧。

  释放多重社会效益

  无害化处理与保险联动经过一年多的运行,取得了明显成效。武安市农牧局副局长宋明玉表示:“ 2016年我们在全市启动开展病死畜禽无害化处理和保险联动工作。2017年病死猪集中无害化处理7.86万头,理赔549万元,受益农户4829户。今年前4个月,病死猪无害化处理已达5万多头。真正做到了让群众满意、让社会认可。”

  以保险为切入点推动病死畜禽无害化处理工作落到实处的“武安模式”正在释放出多方面的社会效益。一方面,联动机制提高了养殖户的投保积极性,有利于各项支农惠农政策落到实处;另一方面,通过将包括散养户在内的所有养殖场(户)纳入承保范围,有效杜绝了病死猪乱抛乱弃和非法流入市场的现象,更有利于保护生态环境、保证食品安全。

  据河北省畜牧兽医局副局长冯雪岭表示,以病死猪无害化处理作为保险理赔的前提条件,也使基层动物防疫监督机构防控重大动物疫病能力得到了加强。“通过保险联动,进一步摸清了养殖底数,完善了动态养殖档案,促进了产地检疫工作的开展;通过保险联动,随时掌握生猪疫病动态,及时指导养殖场户加强防疫灭病工作;通过保险联动,调动了养殖场户、保险公司和基层协防协保等人员的积极性,几方人员共同把关、互相监督,确保了病死猪及时得到无害化处理,促进了重大动物疫病防控工作的开展。”

  中华财险河北分公司总经理韩军表示,下一步,中华财险河北分公司将进一步总结“武安模式”的经验,在河北省51个重点县全面推广病死畜禽无害化处理与保险联动工作,充分发挥保险优势,为快速提升当地食品安全、公共卫生安全水平发挥积极作用,以实际行动践行乡村振兴战略。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

保险业拟自查投资信托计划数据 摸清风险底数

2018-07-23 14:49:09来源:上证报APP

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

河北安排百白破疫苗补种工作

2018-07-23 10:46:28来源:河北新闻网

沪浙皖互金协会联合发声 要求P2P平台下架不合规产品

2018-07-23 14:17:44来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

商务部发布禁止进口限制进口和出口技术目录征求意见

2018-07-23 14:46:42来源:金融界网站

平安宏观:贸易战再迎升级风险 投资限制或为美后手

2018-07-23 14:16:02来源:宏评债论金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

一把伞点亮能源孤岛 汉能汉伞落户坦桑尼亚

2018-07-23 13:59:15来源:中国新闻网

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点