蚁盾C3安全峰会上解析 风险大脑如何助推普惠金融发展

1评论 2018-05-14 16:48:37 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  5月9日-5月10日,备受全球网络安全从业者关注的网络安全盛典“2018 C3安全峰会”在成都正式拉开帷幕。本次峰会汇聚了来自各界的1,800余位行业专家领袖,共同讨论网络安全的新话题、新技术与新机遇,汇聚所有力量助力网络空间清朗,联动产业互联网和安全生态。蚂蚁金服受邀出席金融分论坛,蚁盾总经理张英在会上就智能风控如何助推普惠金融发展做了主题演讲,并就蚁盾风险大脑的技术创新和行业应用进行了深入分享。

蚁盾C3安全峰会上解析 风险大脑如何助推普惠金融发展

  金融科技离我们有多远?路边的煎饼摊、菜市场的小摊主,以及街边的小吃店,他们不需要购置扫码枪等工具,只要一张“二维码”就拿到了移动支付的金融服务入场券;而普通用户也能通过“扫一扫”,便捷地进行结账和转账等操作。金融科技创新了金融服务的模式和手段。
  “促进科技金融产品和服务创新”早已被明确纳入国务院发布的《十三五国家科技创新规划》之中,加大普惠金融服务能力和金融科技创新已成普遍趋势。但值得注意的是,当前金融机构在发力普惠金融领域还存在着一些掣肘,风险控制问题成为了关注焦点。
  安全一直是支付宝发展的生命线。蚂蚁金服作为新金融的领军企业,在此领域已深耕多年,并有许多创新与实践。据悉,目前,支付宝的资损率为百万分之0.5以内,而用户打扰率为万分之一以下,实现了风险管理与用户体验的高度平衡与统一。

蚁盾C3安全峰会上解析 风险大脑如何助推普惠金融发展

  蚁盾总经理张英在演讲中表示,风控是实现普惠金融、构建新金融生态的核心驱动力。蚂蚁金服行业领先的风控能力目前以蚁盾风险大脑的形式对外赋能,其基于蚂蚁金服技术能力和风控经验的立体防控,将与合作伙伴协同合作,助力新金融安全步入新的境界。
  蚁盾风险大脑借助自身在大数据、实时流计算、人工智能等领域的技术优势,结合银行等金融机构的场景和自身数据,通过大数据采集、建模、分析与应用等技术手段,利用机器学习为核心的风控技术,从多个维度、多个层次分析客户风险特征,智能风险决策引擎与人工审核校验互补运用,有效控制合作伙伴的潜在风险,从成本、效率和准确性上为金融机构提供有针对性的风险优化方案,拓展金融机构服务的边界和效率。
  据介绍,除了帮助金融机构控风险提效能外,蚁盾风险大脑也在致力于帮助地方金融监管部门实现类金融业务监管和非法金融活动监测防控。风险大脑非法金融风险的防控思路已经从传统的“事后”发现方式升级到“事中”和“事前”相结合的智能风险识别预警,在“事前”阶段感知风险,以便监管部门主动采取措施、果断处理,防止风险的蔓延。
  蚁盾风险大脑通过对金融机构与监管机构的双向连接与服务,助力构建新金融安全生态,为行业的未来创新发展预留空间,也能在防范风险的同时,让风控创新更好地促进普惠金融和新经济的发展。

关键词阅读:大脑 普惠 支付宝 金融发展 感知风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

特朗普变身肌肉拳王引热议 他与里根的偶像都是史泰龙?

2019-12-07 17:48:15来源:时代周报

史上最大IPO!市值等于8个茅台、12个中国石油、21个中石化

2019-12-07 16:06:45来源:数据宝

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点