红太阳金控总裁叶辉荣膺年度供应链金融大奖

1评论 2018-05-14 10:23:01 来源:中国网 国产替代火爆升级!

红太阳金控总裁叶辉荣膺年度供应链金融大奖

  5月11日,在上海举办的界面资本论坛暨界面金勋章荣誉盛典上,红太阳(行情000525,诊股)金控总裁叶辉摘得唯一一个供应链金融奖项——年度供应链金融创新人物奖,这是红太阳金控自组建以来首获殊荣,反映了其以供应链金融为先导,与产业资本“双擎驱动”的金融创新发展模式令业界瞩目。

  界面新闻是中国最大的报业集团上海报业集团旗下的专业财经媒体,也是国内最大的持有A级新闻牌照的主流财经新闻集团和财经通讯社之一。由其主办的年度资本论坛暨金勋章荣誉盛典,堪称今年上半年国内规模最为庞大的资本界盛事,云集了上海电气(行情601727,诊股)、广汽集团(行情601238,诊股)、中国船舶等近300家大型企业集团和上市公司的高管以及兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委等专家翘楚,现场出席嘉宾近千人。经过多轮评选揭晓的金勋章榜单,代表了各行业的龙头地位和创新亮点,唯一的供应链金融奖项授予叶辉,充分表明了专业媒体和业界对红太阳金控供应链金融创新成就的认可。

  红太阳金控是红太阳集团旗下的专业化金融集团。从1989年创业起步以来,红太阳集团扎根实业近30年,经历了五次转型升级,现已成长为全球农化10强、中国农化龙头,总资产逾500亿元,主营业务横跨大农业、大健康、大材料、大汽车、大产融、大数据六大产业链生态圈。

  红太阳集团董事长杨寿海曾经表示,产业与金融不是“你我关系”而是“鱼水关系”,要求红太阳金控不仅要做好集团的金融板块,更要做好集团产融结合发展的龙头。在红太阳集团由百亿级企业向千亿级企业,由中国的行业龙头向具有全球影响力的跨国企业集团发展过程中,金融是必不可少的支撑。红太阳金控的组建,就是为了具体承担红太阳集团“以产促融、以融兴产”的产融结合战略。

红太阳金控总裁叶辉荣膺年度供应链金融大奖

  叶辉在国际咨询公司有过10多年帮助中国大型企业产业创新转型落地经验,又在产业集团金融板块执掌过多个成功案例,国际战略视野和本土实战经验的叠加令他在大型企业集团的产融结合转型、“互联网+”升级等方面独具匠心。从筹备之初,红太阳金控就把集团现有产业的资源优势和发展需要作为根本立足点和出发点,致力于用资本纽带协同集团产业发展,提升集团整体的资本化和证券化水平,同时帮助完善围绕产业链构建起来的生态圈,助力解决中小微合作伙伴的发展瓶颈。

  红太阳集团的合作网络覆盖全球108个国家,在国内遍布31个省市的2098个地市县,以及全国4万个乡镇的50%,境内外合作伙伴超过两万家,基于这样丰富的产业链生态要素,红太阳金控把供应链金融列为了战略先导业务。到今年一季度,在资金端,与平安、浙商、华瑞等40多家金融机构合作推进超过150亿元规模的供应链金融业务;在资产端,已接入红太阳集团、协鑫集团、丰盛集团三大民营产业巨头及其旗下的6家上市公司,累计资产超4000亿元,年交易额超3000亿元。供应链金融业务在南京、苏州、常州、南通等江苏多个万亿级GDP城市全面落地,接入红太阳金控供应链金融服务平台的中小微企业已经超过1300家。

  在服务这些企业的过程中,红太阳金控发现传统的供应链金融模式只能满足核心企业上游的一级供应商的融资需求,而2到N级的中小企业即便手里有应收账款,融资需求依然难以实现。根本原因,一是主体信用风险难以判断,二是传统的应收票据和应收账款等流动资产作为信用凭证的操作方法有很多局限。为此,叶辉主持建立了区块链资产交易平台,用区块链技术把信用凭证转换为一种可拆分、可流转、可持有到期、可融资的区块链记账凭证,解决开放平台的数据可靠问题,解决平台方、核心企业、供应商、保理商等多方机构之间的互信问题,为产业生态注入更多的金融活力,为企业和金融机构双方降低成本、提升效率,打造“供应链金融3.0版本”。未来3到5年内,通过这一区块链资产交易平台的价值服务,有望为产业提升1000亿的资产规模和1000亿的年交易额。

  在供应链金融之外,产业资本也是红太阳金控“双擎驱动”战略的另外一个主引擎。叶辉表示,产业链生态圈是围绕核心企业或者主导产业这根主轴,通过供应链关系、资金关系等网络联接起来的内生系统;供应链金融的使命是提升系统价值,而产业资本的任务是帮助主轴做大做强,二者缺一不可,相辅相成。

  目前红太阳集团正处在传统产业转型升级、新兴产业发力起跳的关键时期,生物工程农业、生化医药、新动能汽车等诸多既符合国家产业政策导向,又有利于提升全球产业份额的优质项目陆续启动。为了有力支撑产业发展,红太阳金控已经与高盛、浙商产融、中信等国内外20多家一线投行建立了合作,共同组建近200亿资本。

  借助产业资本的驱动,红太阳金控正在整合境内外的产业和金融两手资源,推动国际、国内两个市场的并购整合,意在大力提升红太阳在相关产业领域内的领先地位,恰如本届界面资本论坛的主题“创造可持续价值”,打造为产业发展服务的强劲金融辅翼,为民族产业振兴创造可持续价值。

关键词阅读:供应链 金控 金融板块 红太阳 金融创新

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

陈宏超:中国大量优秀企业将崛起 股权投资是美好时代

2018-05-20 16:18:54来源:金融界网站

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

八部门严厉打击电商违法:各地可将黑名单纳入联合惩戒

2018-05-20 16:51:27来源:证券时报

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

宁德时代拿批文:募资总额缩水 市值仍有冲创业板第一

2018-05-19 08:02:26来源:中国证券报

新华社:扩大医疗商品服务进口 助力服务人民健康生活

2018-05-20 09:51:59来源:新华社

为了赚钱,有人盯上这个车贷平台!结果,杯具的事情发生了

2018-05-20 16:09:59来源:每日经济新闻

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

海南启动自贸区建设百日大招商 吸引总部经济落地

2018-05-20 17:09:13来源:中新网

刘鹤:两国合作发展的大方向是必然的

2018-05-20 15:58:39来源:凤凰网

方正证券:贸易战靴子落地 风险偏好将得到改善

2018-05-20 15:22:37来源:金融界网站

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

魏加宁:从宏观经济形势看改革开放走势

2018-05-18 15:04:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点