美味不用等完成4亿元D1轮融资 要做餐饮界的“无人驾驶”先行者

1评论 2018-05-11 18:47:00 来源:证券时报 游资是怎么抓涨停的?

  证券时报网(www.stcn.com)05月11日讯

  证券时报记者 李明珠

  5月11日,智慧餐饮服务商——美味不用等宣布已经完成由口碑、携程领投的4亿元D1轮融资。经过本轮融资,美味的估值已达到40亿元,朝着“独角兽”的方向一路狂奔。至此,美味的战略投资方集齐了口碑、携程、百度、新美大等互联网巨头。据悉,本轮融资将用于互联网餐厅系列产品的研发和市场推广。

  美味不用等成立于2013年,天图投资在2015年1月领投了其B轮2000万美元融资。经过5年的发展,美味不用等已经成长为餐饮平台服务商的领军企业。

  截至目前,美味不用等为近10万家餐厅提供了智慧餐饮一体化解决方案,同时为近10亿人次的消费者提供了高品质的餐饮服务体验,2017年全年产生的订单数超过3亿,流水总量(GMV)近300亿。

  有分析人士认为,美味不用等如此受巨头集体青睐,是因为餐饮平台是一个巨大的流量入口,而美味不用等通过独辟蹊径的餐饮解决方案进入餐饮业态,与新美大、口碑等平台形成了业务互补。而美味在排队、预订、点餐、支付等领域深耕多年,拥有携程亟需的餐饮连接落地服务与餐位库存,能够为携程提供从出行到就餐场景的信息流+服务流+权益的闭环,这正是携程战略投资美味不用等的重要原因。

  在融资发布会上,美味不用等创始人兼CEO谢新法提出了一个全新的理念——“无人驾驶餐厅”,这是美味不用等在新起点上规划的远景蓝图。

  “无人餐厅与无人驾驶餐厅,有着本质的区别。”谢新法认为,无人餐厅是表面上没有人的服务,背后却由人来进行经营决策;而美味不用等希望搭建的“无人驾驶餐厅”,在餐厅里依然是有人服务的,但其背后却是AI自主决策,可让餐厅老板和管理者完全放手,它背后是餐饮管理和决策的重构,就像无人驾驶技术一样,自动来识别道路情况并快速反应。

  谢新法认为,要实现无人驾驶餐厅的愿景是一个漫长的过程,需要经过三个阶段的考验。第一阶段是人货场连接,第二阶段是数据智能参与辅助决策,第三阶段才是无人驾驶状态。

  过去五年,美味不用等做了两件事。第一,利用排队等位、收银等系统,提升人货场在线连接率,目前已经实现了人货场的部分连接。第二,致力于提升数据智能和AI决策帮助餐厅经营,即做餐厅的辅助驾驶。“当前餐饮行业已实现大部分人货场的在线连接,但数据智能和AI决策才刚刚开始。”谢新法如此判断。

  美味COO夏小虎对餐厅“辅助驾驶”做了进一步的解释,辅助驾驶可分为四个环节——辅助开店、辅助管理、辅助运营及辅助营销。他认为,经过5年的思考和演变,美味在辅助驾驶的方面取得了丰硕成果,比如在辅助开店环节中,美味可利用深厚的大数据积淀和科学的分析模型,为餐饮企业提供目标商圈整体的客流变化趋势,并根据竞争饱和度,确定新店位置;开店后美味还会根据经营状况进行餐饮健康体检,和同业态、同商圈进行对比分析,并给到运营优化建议。

  在“辅助驾驶”阶段的智慧餐厅注定会是未来几年餐饮竞争的趋势。着眼现状,美味不用等也推出了“美味路智慧餐厅”和“共享餐厅”两个餐饮“新物种”。

  据悉,“美味路智慧餐厅”辅助驾驶的核心产品,包含排队、预订、点菜、支付、餐饮供应链管理、CRM会员管理及营销五大核心系统,覆盖餐厅经营场景全流程,在“效率”、“服务”、“营销”、“管理”、“数据”五大方面,赋能餐饮行业。

  而“共享餐厅”解决的则是困扰餐饮业多年的“痛点”——排队的餐厅如何提升效率并且提高消费者体验;不排队的餐厅,又如何提升盈利?美味共享餐厅这个“新物种”不设厨房,仅提供优质的就餐场所、简易的自制食品和便捷的就餐服务。消费者可通过APP预约,可同时订购到800米商圈内不同餐厅的美食,在共享餐厅内享用,免除排队的烦恼,而对于对接餐厅来说,既可通过共享餐厅扩大经营业范围,更有望实现弹性坪效管理。据悉,第一家美味共享餐厅已登陆上海,有望在今年6月投入运营。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行开展500亿元7天逆回购 中标利率下调20个基点

2020-03-30 09:55:09来源:上海证券报·中国证券网

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

美国确诊14万例!原油盘中跌破20美元 美期指续跌

2020-03-30 07:34:35来源:e公司官微

时隔13年重启特别国债 预计发行规模或达4万亿元

2020-03-30 02:40:50来源:证券日报

财政货币政策加力护航稳增长:特别国债将出手 LPR下行有空间

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

中信证券:中国需要多少%的刺激政策?

2020-03-30 08:14:00来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

央行又"降息"!关键利率一次性下调20基点 A股、经济影响有多大?

2020-03-30 11:29:12来源:中国基金报

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

特朗普延长社交距离指引至4月30日 放弃复活节前复工

2020-03-30 07:27:27来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

海通姜超:预计积极财政有三大落脚点 均与扩大内需有关

2020-03-29 09:36:59来源:海通宏观

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点