【直击巴会】拾遗!巴菲特还在股东大会上谈到了这些

1评论 2018-05-11 15:16:44 来源:浙江在线 国产替代火爆升级!

  2018年5月5日,一年一度的伯克希尔·哈撒韦股东大会在奥马哈召开,这场投资圈的“朝圣”盛会吸引了来自全球的五万多名投资者参加。会议上巴菲特与他的老伙伴芒格聊到了那些重点问题呢?平安信托全球策略分析师带你逐一解析。

  中美贸易摩擦——合作共赢才是趋势

  在今年的伯克希尔股东大会上,四处可见中国人的身影,会议也将外国参会者最多的提问机会交给了中国投资者。作为近期的热点话题,中美贸易摩擦的问题在会上也得到了重点讨论。一位来自中国的投资者向巴菲特和芒格提问了关于中美贸易的问题。对此,巴菲特表示中美当前的经济实力强劲、纽带紧系,有许多共同的利益,在全球的贸易体系中,中国会扮演非常重要的角色,合作共赢才是真正出路。

  其实不仅仅是巴菲特,奥马哈所在的内布拉斯加州在中美贸易问题上的态度都是相对友好的。内布拉斯加州不仅仅是美国中部重要的农业大州,也是美国对中国最大的牛肉出口大州,占到整个美国牛肉出口向中国的50%。在特朗普2016年大选期间也是其主要的票仓之一,中美贸易摩擦一旦升级对于内布拉斯加州而言会带来最直接的伤害。在巴会前后奥马哈其他的活动当中,当地州长、参议员等都表示了对于中国的友好态度。

  新的会计规则下,“运营”大于“净利润”

  如果有留意伯克希尔·哈撒韦一季度财报会发现,伯克希尔一季度亏损11.4亿美元,是九年来首度亏损。这主要原因还是来自与新的GAAP规则。新规则规定,伯克希尔·哈撒韦所持有股票的未实现投资收益和亏损的净变化值必须包括在净利润数据中。伯克希尔拥有1700亿美元的可交易股(不包括卡夫亨氏股份),在每个季度报告期内,这些持股的价值会产生非常大的变动。我们之前也介绍过了,伯克希尔虽然有非常多的可交易持股,但是巴菲特的价值投资理念一直是以长期投资为导向,股价的短期波动对于伯克希尔长期业绩的实际影响甚微。新的会计准则下,伯克希尔·哈撒韦的净利润指标就显得没有那么重要了,未来,投资者更应该关注的是公司的运营情况。

  税改:由反对到欢迎

  巴菲特在2018年度致股东信上提到了,税改给伯克希尔带来不凡的效益,650亿美元收益当中,有290亿美元收益是由税改带来的。伯克希尔·哈撒韦2017年净值增长653亿美元,A类股和B类股的每股帐面价值增加了23%。公司收益情况依然乐观。在此次股东大会上,巴菲特也再次肯定了税改的正面作用。这不禁让我们想到了2017年的时候,巴菲特曾经公开批评过税改。他反复的态度原因到底如何呢?

  其实巴菲特对于税改的质疑主要在遗产税方面,共和党税改最初的方案提到了废除遗产税。巴菲特认为取消遗产税会加大贫富差距。此外,巴菲特与比尔盖茨夫妇在2010年共同发起了“捐赠誓言”计划,旨在促成全球最富有的人加入慈善捐赠的队伍,将自己绝大部分的财富用于慈善事业。这一举动除了体现两大富豪的社会责任感和善心之外,还能看出巴菲特的商业头脑。在美国,慈善还能起到合理减免遗产税的作用,如果取消遗产税,整个“捐赠誓言”吸引力会大打折扣。去年底的税改最终立法保留了遗产税,但提高了豁免额。税改“降所得保留遗产税”的做法是比较受巴菲特欢迎的。

  有生产力资产(Productive assets)的魅力——不会发放特别股息

  巴菲特在股东大会上开始的时候举了一个生动的例子,如果从1976年开始投资1万美元到股市,假设买了标普500指数,猜想一下这一万美元现在会值多少钱。答案非常惊人,这1万美元会变成5100万。那么如果用这1万美元去购买黄金,在当时大概能购买300盎司黄金,到现在大概值4万美元左右。这个案例并不是说黄金弱于标普500,黄金在资产组合中有独特的避险作用是标普指数难以比拟的。但是巴菲特倾向于把黄金定义为“没有生产力的资产”,反而言之,标普500指数就是所谓的“具有生产力的资产”。

  那么何为有生产力呢?——很简单,能够最大化发挥复利作用的资产就能认为是有生产力的资产,持有黄金、现金等不会或者很少产生收入,无法发挥复利作用,这也是为什么巴菲特不喜欢这些所谓“安全资产”的原因。

  说到复利的魅力,最有说服力的莫过于伯克希尔接近30万美元的“高昂”股价。正是由于巴菲特不喜欢分红,才能留存最大收益用于再投资和利润创造。所以在这次大会上,被提到问有没有可能发放特殊股息,答案依然是“非常不可能”。

  挑战医保系统

  今年初,伯克希尔、亚马逊和摩根大通等三大巨头宣布,将合作成立一家医保公司,为数万元美国员工降低医保费用。在此次股东大会上,这一消息无疑受到了投资者的重视。巴菲特在股东大会上预计,未来几个月应该能够选出合作医保公司的CEO。他也强调,当前医疗保健成本在美国GDP中占比非常大,但是费用结构却非常不合理,医保开支成为“寄生虫”。

  巴菲特和贝索斯的宏图非常广阔,他们是在挑战全球最昂贵的医疗保健体系并建立自己的医保系统。根据美国非营利机构凯撒家族基金会(George Kaiser Family Foundation)的统计,过去60年里,美国医疗保健成本大幅上升,1960年美国医疗保健总支出为272亿美元,2016年已飙升至3.3万亿美元,人均为10348美元。然而当前美国医保体系非常复杂,这项工作将是非常艰辛和长期的,对于三大巨头来说也将面临非常大的困难和挑战。

  此次巴会,平安信托全球策略分析师联手平安财富宝投资圈主持人,带来第一手的资料和最及时的投资精华,不仅仅是看股神“热闹”,更是看投资门道。更多内容,请登陆服务平台平安财富宝了解。

关键词阅读:巴菲特 股东大会 净值增长 税改 伯克希尔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

陈宏超:中国大量优秀企业将崛起 股权投资是美好时代

2018-05-20 16:18:54来源:金融界网站

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

八部门严厉打击电商违法:各地可将黑名单纳入联合惩戒

2018-05-20 16:51:27来源:证券时报

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

宁德时代拿批文:募资总额缩水 市值仍有冲创业板第一

2018-05-19 08:02:26来源:中国证券报

新华社:扩大医疗商品服务进口 助力服务人民健康生活

2018-05-20 09:51:59来源:新华社

为了赚钱,有人盯上这个车贷平台!结果,杯具的事情发生了

2018-05-20 16:09:59来源:每日经济新闻

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

海南启动自贸区建设百日大招商 吸引总部经济落地

2018-05-20 17:09:13来源:中新网

刘鹤:两国合作发展的大方向是必然的

2018-05-20 15:58:39来源:凤凰网

方正证券:贸易战靴子落地 风险偏好将得到改善

2018-05-20 15:22:37来源:金融界网站

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

魏加宁:从宏观经济形势看改革开放走势

2018-05-18 15:04:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点