吴晓波力荐“箱箱共用”:一次性包装物终结者

1评论 2018-05-10 18:02:19 来源:中关村网 账户深套?试试这四个方法

  5月10日报道 近日,财经作家吴晓波微信公众号上一篇文章引发关注。文中观点认为,箱箱共用能够循环利用,符合循环经济“减量化、再利用、再循环”的特点,能极大降低企业的物流成本,代表了物流包装发展的大趋势。“在解决了产品的基础包装后,将物流包装交由一个专业平台进行管理和负责,那就是箱箱共用。”

  文章一经推出,便引发网友热议。有人为箱箱共用点赞,“这简直是企业版的物流包装共享”。也有人吐槽现在一次性包装物的浪费以及带来的严重的环境问题已让人痛心”有些人甚至认为,箱箱共用的模式可视为是物流行业的一次革命。

  大批造纸企业先后关停,造纸原料价格大幅上升

  2016年,环保部出台一系列政策规范环保征税,加强排污管理。火电、造纸等传统的排污大户首当其冲。随着政府环保执法的力度加大,一批中小型造纸厂关停或者整合改产,纸厂开工率较低。

1

(图:吴晓波频道推文截图)

  据前瞻产业研究院的数据显示,2016年广东、浙江、四川等主要造纸地区淘汰产能将近200万吨。2017年则更进一步,“造纸之乡”浙江富阳造纸厂锐减至100多家,广东的关停247家造纸厂,仅东莞就关闭72家造纸厂,淘汰500万吨产能。这一度造成了纸张市场供货量紧张,纸价大幅上升。此外,造纸原料价格上升对纸价上涨造成了很大上行压力。在2017年,纸浆价格从1700-1800元上涨到2200-2700元,每吨有600元左右的涨幅,甚至连废纸价格也一路飙升。煤、油、气等辅料价格回升造成运输费用增加,进一步增加了造纸厂的成本负担。

  一般而言,物流包装物存在多种形式,如纸质、塑料、木材等,但它们都存在着极大的资源浪费。其中,纸包装制品回收率25%左右,而塑料包装制品回收率只有15%,物流包装废弃物的回收率更是不足10%。一次性物流包装被广泛应用在生鲜食品、工业及消费品、散装原辅料等领域。一次性包装大多难以降解再生,大量工业废弃物和垃圾由此产生,由于回收机制不健全,导致脆弱的生态不堪重负。

  箱箱共用,一次性包装时代的终结者

  种种因素制约着可循环物流包装模式和技术的发展,箱箱共用意识到仅靠单一维度的努力难以解决这些问题,必须借助物联网、互联网、大数据云计算等新技术实现数字化升级。

  经过多年努力,箱箱共用不仅将有源RFID、低功耗蓝牙BLE、蜂窝通讯M2M及NB-IoT等技术完美融入了RTP结构及工艺技术中;融合移动互联网、大数据、云计算等技术,向企业用户提供可循环智能包装租赁服务;利用覆盖全国百公里范围内服务网点,通过技术平台实现空箱就近收发,随租随还。可以说,箱箱共用开启了一个物流包装的智能化新时代。

  箱箱共用作为智能化RTP领域领军企业,基于10余年行业认知,产品覆盖散装液体包装的IBC系列,食品和生鲜包装的FMCG系列,以及汽车零配件系列三大类。可帮助企业降低物流包装资本投入;减少物流环节,优化供应链;精简物流管理,降低管理费用。

2

(箱箱共用运用三大领域)

  据了解,箱箱共用在上海松江、台州及嘉兴建有三个智能化无人工厂、物联网融合研究中心,员工总数超过300人,其中包括60余名设计工程团队及30余名物联网IoT软硬件开发团队。而且,箱箱共用在全球范围内累计申请并注册的原创专利技术超过350项,在可循环物流包装物(RTP)行业居世界首位。箱箱共用的研发实力和成果得到业界充分肯定,先后获得了上海市最具投资价值五十强、高新技术企业、“四新”企业、上海市专利试点、科技“小巨人”等荣誉。

  目前,箱箱共用已与沃尔玛、阿里生鲜事业部、长城汽车(行情601633,诊股)等一大批顶级知名企业达成长期合作,日本、南非、欧美等海外客户亦纷至沓来,市场火爆,供不应求。难怪吴晓波频道的文章中对其不吝赞美之词,“箱箱共用率先发现环保盲区,并打磨出一套成熟灵活的解决方案”,“从某种意义上来说,这种发现并解决问题的能力,也是一种工匠精神的外在呈现”。

关键词阅读:吴晓波 NB-IoT 包装物 终结者 四新

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!北京城市副中心详规草案征求意见

2018-06-21 21:52:12来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

商务部:美对中方“窃取知识产权”指责是严重歪曲

2018-06-21 13:00:01来源:新华网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

同业存单发行放量 MLF+降准料解“存款荒”

2018-06-22 02:21:14来源:中国证券报

美元续创新高 亚洲新兴市场风声鹤唳

2018-06-22 02:28:04来源:中国证券报

商务部:美方滥用征税手段 将严重破坏世界贸易秩序

2018-06-21 12:00:43来源:金融界网站

央行新成立的这个小组要做什么?风险二字是关键

2018-06-21 15:07:30来源:国是直通车

市场再次见到定向降准 中金预计下半年还有两次

2018-06-20 21:33:00来源:证券时报APP

潘石屹:有的行业赚不了多少钱 还挺烧包弄私人飞机

2018-06-21 10:39:28来源:金融界网站

商务部:中欧将携手反对单边主义和保护主义

2018-06-21 12:09:00来源:金融界网站

沙特能源大臣称沙特阿美明年IPO“将很好”

2018-06-22 02:31:38来源:中国证券报

本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大

2018-06-22 00:45:43来源:证券日报

ofo的漫漫自救路

2018-06-21 16:06:51来源:投资界

北京二手房成交将达7.6万套 或创4年同期新低

2018-06-22 01:35:12来源:证券日报

紫金农商行过会 还有15家银行排队上市

2018-06-21 21:24:00来源:证券时报APP

英央行决策层支持加息人数增加

2018-06-22 02:31:08来源:中国证券报

商务部:将按照既定的节奏 坚定推进改革开放

2018-06-21 12:20:00来源:证券时报·e公司

2018年中央一般公共预算支出已下达91.4%

2018-06-22 02:20:16来源:中国证券报

商务部:中美经贸磋商一度取得成果 但美方反复无常

2018-06-21 12:02:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点