退票风波、丁晟事件、《鬼吹灯》项目“失踪”…王长田都一一作答了

1评论 2018-05-10 14:25:51 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  近期,光线传媒(行情300251,诊股)(300251,SZ)似乎总在舆论的“风口浪尖”。前脚其参股子公司猫眼文化深陷退票迷局,后脚其又作为宣发方被导演丁晟公开质疑合作影片宣发费的去向。

  昨日(5月9日),光线传媒召开2017年年报线上业绩说明会,其董事长王长田对以上风波再次进行回应。同时,营收占比较低的电视剧业务如何发力成新的利润点?2018年片单上《鬼吹灯》项目为何会消失?一波三折的实景娱乐项目怎么样了?对此,光线传媒高管一一进行了解答。

  王长田:“退票事件跟猫眼无关,不会对猫眼造成影响”

  五一假期及之后一周,《后来的我们》“退票门”事件一直是行业热议的话题,而事件的主角——身兼出品方、发行方、第三方票务平台三重身份的猫眼也陷入巨大争议之中,虽然猫眼连续发声并召开媒体恳谈会,但笼罩在退票事件上的疑云始终没有完全消散。而持有猫眼文化19.83%股权的光线传媒,也引来了投资者的诸多疑问。

  ▲截至目前,《后来的我们》累计票房12.8亿元(图/CBO中国票房)

  当被投资者问及,关于“退票事件”国家电影局给出“退票情况确有异常”的初步结论是否会影响猫眼时,

  光线董事会主席、总经理王长田表示:“此事与猫眼无关,也不会对猫眼造成影响”;

  光线董秘侯俊则补充称:“猫眼正在对其退票规则和系统进行进一步的完善”。

  与此同时,猫眼的未来也是投资者颇为关注的焦点。在去年6月的上海国际电影节论坛上,王长田曾透露猫眼有独立上市计划,目前该计划是否已提上日程?对此,王长田表态称:“猫眼未来的路径由猫眼自行决定,我们所有股东都会给予鼎力支持”。

  ▲2017年9月21日,微影时代及林芝利新成为猫眼文化的股东,光线传媒持有猫眼文化的比例由30.11%变更为19.83%(图/相关公告)

  自去年下半年,猫眼合并微影时代旗下的在线票务平台“娱票儿”以来,在线票务平台市场正式结束了“三国杀”时代,变成了猫眼和淘票票两强争霸的局面。而淘票票的“亲爹”阿里巴巴自2015年以24亿元入股光线后即持有其8.78%股权,并成为光线的第二大股东。在猫眼和淘票票厮杀的同时,光线将如何平衡与阿里的关系?

  “有竞争对行业和用户都是好事,只要这种竞争是良性的。我们会尽力推动竞争向良性方向发展”,王长田说道。

  而对于丁晟质疑宣发费去向一事,此次业绩说明会上,光线依然保持了之前的姿态。“我们已严格按照我们与北京文化(行情000802,诊股)的协议约定履行了义务,与导演丁晟之间不存在任何法律文件要求我们向其提供资料和信息”。

  《鬼吹灯》易主 王长田:项目有进有出都是正常现象

  据光线传媒2017年年报,公司2017年总营收达18.43亿元,其中电影及衍生品业务营收为12.38亿元,同比上涨0.32%,占总营收的67.2%。而在2018年,光线还将有18个电影项目即将上映。

  ▲2017年光线传媒主要会计数据(图/2017年年报)

  不过,备受关注的《鬼吹灯》项目却从2018年的片单上消失了,王长田对此解释称:

  “我们在日常运作中会根据项目的具体情况进行合作方式的调整,项目有进有出都是正常现象”。

  值得注意的是,光线传媒在年报中明确提出要在2018年发力电视剧和网剧业务,加大在电视剧、网络剧等方面的投入,由参投向主投、主控转变。

  不过,其2017年的电视剧业务表现还较为薄弱,营收仅为5050万元,同比下降62.58%,占营收总比重仅为2.74%,已确认营收的《嘿,孩子》《最好的安排》《青云志2》均无太大曝光度,而今年2月播出的参投电视剧《新笑傲江湖》也不尽如人意,豆瓣评分仅2.4分。

  ▲2017年光线传媒营业收入整体情况(图/2017年年报)

  在这种情况下,光线传媒“力争使电视剧、网剧成为公司新的利润增长点”的目标如何实现?“我们拥有大量的IP资源可以影剧联动,今年将有多部主投主控剧集实现收入,此外还择优投资了多部头部剧集”,侯俊说道。

  此外,值得注意的是,光线传媒早在四年前已开始筹划布局实景娱乐项目,但进展缓慢。光线传媒拟以100亿元投资“中国电影(行情600977,诊股)世界主题公园”项目的计划在辗转上海、大连等多地至扬州后再无音讯。

  “目前我们的实景娱乐业务还在规划之中,投资规模和具体项目都处于早期预估阶段,希望做的是产业基地+实景娱乐,早期的重点可能主要在产业基地”,侯俊解释到。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

2019-11-15 16:40:53来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

2000亿元! 央行再次超预期操作 市场闻到“宽松”味道

2019-11-16 08:01:26来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点