万达电影召开业绩说明会,投资者最关心:停牌十个月的你何时归?

1评论 2018-05-08 21:22:12 来源:每日经济新闻 “烂板出大妖”!

  每经记者 丁舟洋 温梦华

  漫长的停牌,“中国院线第一股”万达电影(行情002739,诊股)已“离开”股民十个月了。这期间发生了太多的变化,对万达电影牵肠挂肚的除了“老王”,就是广大投资者们了。

  今天(5月8日)下午,万达电影召开了两个小时的在线业绩说明会,《每日经济新闻》记者全程“围观”,发现最高频次出现的问题仍是围绕停牌的台前幕后。

  “停牌前最新进的社保基金已退出持股,请问是否属实?”“长期停牌后,很多急用钱的股东会大量卖出,公司有何方案应对抛售压力?”“拟入股万达电影的文投控股(行情600715,诊股)为何没有按时完成交易?”

  隔着屏幕都能嗅到股民们的忧心忡忡。面对这一连串的问号,万达电影高管一一释疑。而市场的直观回应到底是什么,还需要在按下复牌键的那一刻才能知道。

  引入阿里和文投,后者交易延期

  万达电影的这一轮停牌缘由最早可追溯到2016年5月,彼时还未改名的万达院线在刚刚登陆A股一年后,抛出拟372亿元收购万达影视、传奇影视。传奇影视是万达集团斥巨资收购的美国电影制片公司,而收购以来传奇影视处于亏损状态。这个大手笔的收购由于市场环境变化等原因被中止。

  2017年7月,万达电影重启对万达影视的并购重组,但这一次亏损的传奇影视没有被包括在内。在万达电影发布重大资产重组几天后,出于降低负债率等考虑,万达集团将旗下13个文旅项目的91%股权转让了融创。这也意味着近日盛大启幕的青岛东方影都,在股权上与万达集团没有太大关系了。

  此次业绩说明会上,万达电影方面表示,此次重组项目为万达影视,包括电影、电视剧制作,游戏发行业务。万达电影目前没有影片投资业务,也未参与《唐人街探案2》的投资。

  ▲今年春节档上映的《唐人街探案2》累计票房达33.9亿元(图/CBO中国票房)

  万达集团还进一步了转让对影视板块的股权。今年2月,万达电影公告称,阿里巴巴、文投控股分别出资46.8亿元、31.2亿元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份,成为万达电影第二、第三大股东,万达集团的控股股东地位不变。万达集团表示,“转让万达电影股份主要是为万达电影引进具有战略价值的股东,并非单纯回笼资金。”

  引入战略投资者也是万达电影提升市场信心的方法之一。万达电影方面在今天回应如何应对长期停牌后的抛售压力时表示,“控股股东及前述战略投资者均承诺自股权过户完成之日起锁定24个月,有利于稳定股东持股信心。”

  不过,现在,阿里集团的股权转让价款已支付完毕,股权过户手续尚在办理中;而文投控股受让公司股权事宜却仍在推进过程中,尚未办理股权过户手续。

  “文投控股为何没有按时交钱?”“文投控股第二大股东股票被司法冻结,是否影响此次交易?”“文投控股已经超时违约,为何没明确公示没收对方保证金?”……业绩说明会上,投资者们问到。

  万达电影总裁曾茂军回复称:“文投控股受让公司股权事宜还在推进中,目前文投控股已支付了定金及部分股权转让价款,由于本次交易结构较为复杂,正在协商延长本次交易时间的相关安排。”而对于文投控股第二大股东股票被司法冻结带来的影响,万达电影方面表示,与本次交易无关,不会对本次交易造成影响。

  营收净利遥遥领先,单银幕产出持续下滑

  另一大让投资者关心的问题,是万达电影的经营状况。

  据万达电影2017年年报,该公司实现营业收入132.3亿元,同比增长18%,净利润15.2亿元,同比增长10.9%。《每日经济新闻》记者梳理院线公司2017年报发现,万达电影仍以132亿元的营收、超过15亿元的净利润傲视群雄,远远超出第二名中国电影(行情600977,诊股)。

  ▲2017年万达电影主要会计数据(图/2017年年报)

  不过,相比营业收入、净利润的双位数增长,公司观影收入的毛利率却在持续下跌。年报显示,万达电影2017年实现观影收入83.34亿元,占营业收入的63%。但观影收入的毛利率却已经从2015年的25%左右下降到了2017年的12.06%。

  ▲2017年万达电影观影收入的毛利率(图/2017年年报)

  对此,在业绩说明会上,万达电影财务负责人黄朔解释到:“公司2017年新增影城115家,占公司已开业影城数量比重较大,新开业影城经营初期通常收入较少,费用及成本较高,拉低了公司整体毛利率水平。而且国内新增影城数量较快,影院竞争加剧,公司新开影城单银幕产出有所下降,也在一定程度上拉低了毛利率水平。”

  事实上,单银幕利润越来越薄是全国电影院共同的痛。据大地院线披露,近三年国内主要影院的单影院产出和单银幕产出,除个别在2016年有小幅上涨之外,其余均呈现连续下跌趋势,其中2017年万达电影与横店院线的降幅均在10%以上。

  ▲大地院线2017年年报截图

  “国内近几年新增影城数量较快,影院竞争加剧,公司已开业影城单银幕产出有所下降。”在业绩说明会上,万达电影也坦言其单银幕产出下降。

  此外,观影收入毛利率的下降也影响了公司的净利率。说明会上,投资者疑问:“2017业绩还行,为什么纯利润不高?”,黄朔指出:净利率受观影收入毛利率下降影响2017年较2016年降低0.75%。”

  值得注意的是,在万达电影的负债中,短期借款也从2016年末的5亿元激增至2017的22亿元,增长4.4倍。相比同行业其他院线上市公司,万达电影的负债率明显偏高。

  ▲万达电影2017年资产负债率(图/东方财富(行情300059,诊股)网截图)

  《每日经济新闻》记者梳理东方财富网相关数据发现,2017年末万达电影的资产负债率达到49.4%。2017年同期,中国电影资产负债率为28.06%,上海电影(行情601595,诊股)资产负债率28.43%,横店影视(行情603103,诊股)的资产负债率为35.23%,金逸影视(行情002905,诊股)的资产负债率为37.79%,幸福蓝海(行情300528,诊股)的资产负债率为40.28%,星美控股的资产负债率为45.74%,而新三板的大地院线则为48.03%。

  面对投资者“为何负债率高”的提问,黄朔回复称:“公司目前资产负债率适中,现公司处于高速发展阶段,保持一定的资产负债率有利于公司发展。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点