IP当道、直播为王 北京车展实力演绎“我们不一样”

1评论 2018-05-04 14:13:29 来源:中国网 游资亲授打板神技

  1990年,第一届北京车展举行,将近三十年的时间里,车展的面貌发展了翻天覆地的变化,汽车行业也从高速增长进入到高质量增长的新阶段。尤其电动化、智能化、网联化、共享化的“新四化”给行业带来全新的挑战与机遇。2018年,北京车展就是在新四化的大背景下,全面展现汽车产业与新技术、新能源融合发展的最新成果。

IP当道、直播为王 北京车展实力演绎“我们不一样”

  与汽车行业巨变同步,用户获取资讯、筛选信息的方式也发生改变。身处移动互联时代,移动端成为人们获取信息的重要渠道,碎片化、场景化、趣味化的阅读成为主流。谁能将专业变得有趣好玩,谁就能收获更多用户,这考验着汽车厂商和媒体平台的应变能力。

  此次北京车展,正是在用户、媒体、厂商三者交织的汽车生态演变的背景下进行的。从厂商维度看,新能源汽车越来越多、智能互联系统全面开花、自主品牌高端化发展……从用户维度看,对直播、短视频以及VR新技术的关注度远远高于传统图文报道……从媒体平台角度看,需要运用新技术、新方式呈现汽车行业的变化,做好用户与厂商的连接。

IP当道、直播为王 北京车展实力演绎“我们不一样”

  内容交互玩出新花样,易车的“新四化”战略

  此次北京车展,易车提出了IP化、场景化、互动化、智能化的“新四化”报道理念。IP化侧重汽车行业头部IP、KLO的引入,以视频直播的方式点评新车。场景化则包括线上VR展厅,线下4地分会场,并通过直播、短视频、图片、文字等多种方式满足用户不同场景下的阅读需求。互动化主要有邀请超级用户至现场享受头部IP“陪看”服务,上线易制作、易分享的15秒小视频等等。智能化则是易车智能购车机器人(行情300024,诊股)“小艾”的助阵。

  易车专业汽车编辑和106位行业大咖3×24小时创纪录直播,组成了北京车展报道中的“最强战队”。数据表明,易车集结IP的玩法非常符合当下年轻人的“口味”,72小时直播累计播放量达到1.6亿次,被分享27.1万次。车展期间,用户自行发布的15秒短视频达到了4.58万条。

IP当道、直播为王 北京车展实力演绎“我们不一样”

  尤其德云社烧饼和《侣行》夫妇的加盟,拓展了车展报道的内容边界。他们本身就是知名IP,拥有大量粉丝,与车展结合产生了奇妙的化学反应。《侣行》张昕宇、梁红在节目中介绍了自己国外探险中有关于车的故事,并“刺激”网友说,人生需要三辆车,自己开的爽的车,能带着全家游玩的“居家车”和体型较小便于停车的“买菜车”。此外,易车还找来陈震、嘉伟、吴佩等汽车圈大咖,以及20位高颜值“车圈女神”、数十位易车号作者,在车展现场为用户带来不同视角、不同话题的直播报道。

  行业首个智能购车机器人“小艾”也现身易车展厅,9836名用户现场完成人脸识别,并产生超过5万次的独立对话,解决了选车、询价、购车、贷款等多种需求。易车此次搭建的线上VR展厅,也实现了对14个品牌展厅63辆展车的全景呈现,让网友足不出户即可看车展。

IP当道、直播为王 北京车展实力演绎“我们不一样”

  当然,这些新玩法不是凭空而起,车展报道的“新四化”源于易车公司的“新四化”战略。易车COO刘晓科曾表示,新形势下,易车要推进“新四化”战略——年轻化、场景化、娱乐化、社群化。

  所谓年轻化就是让易车更适应年轻用户的习惯和玩法,比如上线年轻用户喜欢看、喜欢分享的小视频功能;场景化是让消费者在具体的场景中跟互联网交互,未来易车将为用户在4S店与互联网交互提供产品;娱乐化就是让专业性的知识变娱乐,比如这次车展邀请德云社烧饼,《侣行》夫妇等大咖,专业和娱乐并不冲突;社群化就是要挖掘易车网友中的陌生人社群和弱关系社群,比如帮助观看同一车型的易车网友建立社群关系。

  从某种程度来说,北京车展就是易车“新四化”战略的一次大阅兵和集中演练。

IP当道、直播为王 北京车展实力演绎“我们不一样”

  变化的时代不变的核心

  不论是直播、小视频带来的内容年轻化、形式互动化,还是VR、小艾等黑科技应用,都体现出易车的用户思维,即以用户喜欢的方式传播用户喜欢的内容。

  2000年成立,今年的易车已经满18周岁。在一个重度垂直行业扎根十八年的互联网公司不多。易车的成长历程表明,只要以用户为核心,把握用户需求,满足用户需求,就能在变化面前,找到正确的创新之道,屹立于时代潮头。

  比如,为帮助汽车经销商应对移动互联网的冲击。易车从用户信息获取路径,社交方式等维度入手,推出了“易车伙伴”,实现用户与4S店汽车销售的直接沟通,帮助经销商最大范围覆盖意向购车用户,实现了智能管理、即时连接、个性化展示等创新。

  在大数据浪潮前,易车紧紧把握用户需求,基于行业领先的“人+车”大数据资源优势与AI技术,通过精准用户画像做到了内容千人千面,满足用户差异化需求。同时,推出行业首个智能购车机器人“小艾”,引领线上购车进入智能化时代。

  近两年,零售、金融、传媒、汽车等多个行业都因为互联网而迎来变革。如何在变局中破局,很多人把目光聚焦于新思维、新模式,甚至提出从战略到组织架构再到企业文化的再造。易车的经历告诉我们,万变不离其宗,归根到底要紧跟用户需求,这或许更值得行业思考。

关键词阅读:易车 北京车展 人脸识别 四化 演绎

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

2020-02-25 06:50:19来源:中新经纬

9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

2020-02-25 10:35:15来源:新华视点

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

2020-02-25 07:22:02来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

巴菲特公开遗嘱:死后也不卖公司股票

2020-02-25 09:03:10来源:投资界

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

郭施亮:美股出现千点跌幅 中国股市可以保持特立独行吗?

2020-02-25 09:00:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点