特华系实控人李光荣被捕  旗下华安保险净利锐减九成命运未卜

1评论 2018-05-04 13:51:00 来源:投资时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  

  董事长“落马”对于业绩本就不佳的华安保险来说或是致命一击。2016年和2017年,该公司净利润连续两年下滑,降幅高达94.52%,盈利状况不容乐观

  《投资时报》记者 宋希

  有人说他“神秘低调”,有人说他“长袖善舞”。如今,他回归本来颜色。

  4月26日晚,A股上市公司精达股份(行情600577,诊股)(600577.SH)发布公告称,公司实际控制人李光荣因涉嫌行贿罪,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕。

  资料显示,李光荣除了担任特华投资控股董事长、华安保险以及华安资管董事长之外,还任中国民生投资股份有限公司董事局董事、中国保险学会副会长、北京创业投资协会副理事长、湖南慈善总会副会长等,同时还受聘担任多家地方政府顾问和上市公司独立董事。

  李氏被批捕,不仅意味着保险业继原富德生命实际控制人张峻、原保监会主席项俊波、原人保集团总裁王银成、原安邦保险集团董事长吴小晖后又多了一位“落马”的保险大佬,对于业绩本就不佳的华安保险来说,也是致命一击。

  从2017年年报可见,华安保险净利润从2015年的7.63亿元锐减至2017年的0.42亿元,两年缩水幅度高达94.52%。

  神秘低调 与德隆系私交甚密

  虽然同为资本大鳄,但因长时间隐于帷幕之后,以至于在4月26日精达股份发布公告称李光荣已被法院批捕后,市场并没有太大反应。相对于安邦事件发生时的“风起云涌”,这一次显得过于平静。

  然而还有一句俗语——静水流深,平静、低调,并不能掩饰李光荣在市场上的叱咤风云。相关资料显示,李不仅与德隆系掌门人唐万新的关系非同一般,所掌控的特华系还曾被相关人士认为与德隆系有关,并曾一度被认为根本就是德隆系分支。

  公开资料显示,特华投资控股是一家以金融投资、财务顾问、投资管理等投资银行业务为核心,以企业并购、金融研究服务和创业投资为特色的投资控股公司,下设投资银行总部、投资管理总部、中国博士后特华科研工作站和北京特华财经研究所等部门及机构。1998年,李光荣在广州创立了该公司,之后又将总部迁至北京金融街(行情000402,诊股)。

  2002年,特华投资控股成为华安保险的第一大股东。据《投资时报》记者了解,按照当时的监管规定,收购国内保险公司10%以上的股份都需要监管特批。为此,李光荣联合6家关联企业组团收购华安保险,而特华控股也将其收购比例成功控制在了10%以内。不过,最终他仍顺利地以2.9亿元的价格,从华侨城集团、深圳机场(行情000089,诊股)集团、三九集团等数家公司手中收购了华安保险70%股份。自此,华安保险成为中国第一家民营控股财险公司,而李也自然而然成为华安保险的实际控制人。

  入主华安保险后,李光荣的一系列动作更加让人笃定了他与德隆系的亲密关系。湖南湘晖资产经营股份有限公司(下称“湖南湘晖”)不仅成为华安保险的股东(湖南湘晖持有华安保险12.14%的股权),在特华投资控股入股精达股份时也不忘捎带上后者。

  湖南湘晖是何许公司?公开资料显示,其股东为熊勇和卢德之,董事长为卢建之,卢德之和卢建之都曾是德隆系核心骨干。2004年、2005年德隆坍塌前后,湖南湘晖从一个普通平台悄然壮大,而这曾被市场解读为德隆系向其转移资产所致,上述资产平移的幕后操盘手正是卢德之和卢建之。作为德隆的遗脉之一,湖南湘晖也自然地继承了德隆的部分“遗产”——比如曾是德隆系旗下6家券商之一的国海证券(行情000750,诊股),湖南湘晖目前仍持有其4.69%股权。

  

  

  长歌善舞 驰骋资本市场

  李光荣确实很神秘,但是他在资本市场的手腕却相当老辣,成功规避监管入主华安保险当然只是其中一例,事实上他也是国内最早发掘非寿险投资型产品新玩法的“有识之士”。

  早在2004年,李光荣即勇于“试水”,率领华安保险销售非寿险投资型产品。2007年,为了追求股市红利,李大刀阔斧,更不惜压缩常规业务,从而全面转向理财型业务。不可否认,借助资本市场的火爆行情,进而激进地销售投资型产品,确实让华安保险获得了超额收益。据当时媒体报道,从2004年7月到2007年,该公司累计销售理财型产品达到218亿元,而2008年全年更是高达130.5亿元。据悉,仅2006年华安保险投资型业务所产生的投资收益,就平衡掉了该公司之前在车险经营上的全部亏损,甚至出现8000万元账面溢利。而在2007年全年华安保险综合收益率更是达到惊人的32.5%。

  随着2008年金融危机到来,国内资本市场大幅下挫,华安保险也迎来因大肆销售投资型产品所带来的现金流压力,不得不从2009年开始回归常规业务。自此,华安保险也步入“不温不火”状态,风光不再。

  但是对于李光荣来说,这一切或许都不甚重要。因为,作为特华系的掌门人,李光荣在保险业的布局不单单是一家财产险公司。2013年8月,特华投资控股与华安保险联合设立了华安财保资产管理有限责任公司,拿下一张宝贵的保险资管牌照,注册资本金2亿元。

  工商资料同步显示,李光荣在担任华安保险董事长期间,在2014年8月至2017年9月间还担任海航系(华安保险的第二大股东)渤海信托的董事长。值得注意的是,在股权关系上,仅从公开资料丝毫看不出特华投资、华安保险和渤海信托存有任何关联。2017年9月,就在海航旗下渤海金控(行情000415,诊股)收购广州泽达股份愿望夭折的同时,李辞去了渤海信托董事长一职。

  所谓能者多劳,李光荣不仅担任特华投资控股董事长以及华安保险和华安资管董事长,2014年还曾与参与发起成立注册资本高达500亿元的中国民生投资股份公司(下称“中民投”)。相关资料显示,李光荣曾以中民投执行董事、董事会咨询委员会主席的身份阐述中民投“由保险切入打造金控集团”的战略。目前,特华投资仍持有中民投2%的股份。不过,中民投官网上已搜索不到与李光荣有关的信息。

  如今,从股权结构上看,李光荣持有特华投资控股98.6%的股份。而特华投资持有精达股份21.8%股权,持有华安保险20%股权。然而诸多市场资深人士相信,这仅仅是特华系金控王国的冰山一角。

  净利锐减 正值生死关头

  据了解,李光荣并不是第一次“吃官司”。早在2003年8月,同样也是在湖南,在等待监管部门批准其出任华安保险董事长的期间,他就曾因涉嫌参与犯罪案件,被长沙市公安局刑侦大队逮捕。

  长沙公安局的资料表明,李光荣有参与非法侵占长沙维康公司全部资产和技术的重大嫌疑。据当时媒体报道,长沙市公安局专案组曾多次赴广州等地调查取证,其基本结论是:广州特华是通过虚报注册资本骗取公司登记而成立的非法公司,所谓的法定代表人李光荣涉嫌伪造增值税发票。但是,在当年11月中旬李光荣便重获自由,个中详情外人至今不知。

  作为华安保险的董事长,李光荣曾让华安保险无限荣光,但同样也是因为这份荣光,才导致了后来的节节败退。如今,李光荣因行贿落马,对于华安保险来说无疑是一大重创,但更为堪忧的是该公司未来的经营。

  回顾华安保险近年来的发展,除了偿付能力不足的历史阴影,还有最近两年净利润锐减的当下现实。

  关于偿付能力,随着受让两上市公司股份、增发8亿元次级债、增资扩股25亿元并引海航入局等举措已得到缓解,截至2011年末华安保险偿付能力充足率飙升至478.8%。2018年一季度偿付能力报告显示,其核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率分别为239%、252.15%,均满足监管要求。

  但是,从2017年年报来看,华安保险的净利润已连续两年下滑。当年其实现净利润0.42亿元,与2016年的2.92亿元相比,降幅高达85.62%。而2015年华安保险的净利润还为7.63亿元。不过两年时间,其净利润缩水幅度已高达94.52%。

  此外,2017年年报显示,华安保险2017年实现保费收入112.72亿元,同比增长12.33%,低于行业平均水平超过1个百分点;市场份额仅1.07%,在全部财产险公司中排名第11位。

  忆往昔峥嵘岁月稠。华安保险如何在重重危机之中突破重围,李光荣的未来命运又会怎样,一切现在还是个谜。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺受贿案一审开庭

2019-11-21 20:35:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点