混动汽车成北京车展亮点 内燃机结合电动化将成新方向

1评论 2018-05-03 09:37:37 来源:中国网汽车 游资亲授打板神技

  近期,第十五届北京车展正在如火如荼的召开,吉利、丰田、本田等企业在车展上不约而同推出了新款混动/插混车型。一直以来,北京车展是新车上市的风向标,这次混动汽车大放异彩,预示着混动行业即将迎来“盛夏”。

  中国汽车产业需向低碳化电动化方向转型

  中国汽协今年初公布的数据显示,2017年全年中国汽车产量突破2900万辆,销量达到2887.89万辆,连续九年蝉联全球第一。其中,新能源汽车销量达77.7万辆,同比增长53%,接近2017年初80万辆的预测目标。从全球范围看,截至2017年底,全球新能源汽车累计销量突破了340万辆,中国新能源(行情600617,诊股)汽车累计销量则达到180万辆,在全球累计销量中占比超过50%。

  尽管我国汽车行业成绩斐然,但重视绿色环保及发展质量的呼声渐高,在2018中国汽车论坛上,中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,我们需要从注重发展速度,向注重发展质量转变。中国汽车产业需要向低碳化、电动化、智能化、信息化转型,要进行结构调整、产业升级,要打造中国品牌,提高中国汽车产业的核心竞争力。

  内燃机电动化成未来发展方向

  怎么转型?如何在技术上选择对的路线,成了全行业都在思考的问题。

  时至今日,汽车内燃机已经推动人类文明进步了100多年,但近年来,却陷入了发展窘境。无论是“双积分”政策,还是趋严的燃油限值、排放标准,似乎对传统内燃机都不友好,再加上纯电路线的“紧逼”,传统内燃机转型刻不容缓。

  全国政协副主席万钢指出,我国内燃机产业面临的转型压力最大,今后的法规会更严格,排放的标准更加严苛。他表示,内燃机与电动化相结合将成为未来的方向,混合动力的形式具有广泛市场,但必须要以新的形式、新的要求来进行转型升级,把压力转化为产业升级的动力。他还提出,中国应在高质量的技术、高性能的关键零部件、先进的燃烧技术等方面进行有组织的科研攻关。

  万钢以科力远(行情600478,诊股)CHS混合动力系统应用到吉利帝豪PHEV车型上为例,指出内燃机与电动化相结合使降低排放效率明显提升。据了解,其自主研发的CHS混合动力总成系统,具有完全自主知识产权,是世界上第一套单模输入、复合式动力分流的混合动力系统,填补了国内功率分流混合动力技术空白。

  公开报道显示,科力远CHS系统已经与吉利、一汽轿车(行情000800,诊股)、海马汽车(行情000572,诊股)等多家知名车企达成了合作。其中吉利帝豪HEV和帝豪PHEV已经上市,得到了市场的积极反馈。从已上市的车型运营情况数据作为参考值测算,以年行驶10万公里为例,同排量传统燃油车行驶10万公里需要油费47600元,油电混动汽车需要27200元,插电混动汽车需要10320元,油电和插电车分别比传统燃油车为车主节省20400元和37280元。从社会效益来看,年行驶10万公里,油电混动车与插电混动车比传统燃油车分别减少石化能源消耗2.5吨和4.57吨,减少二氧化碳排放8吨和14.6吨,经济与社会效益显著。

  不过,可喜的是,内燃机电动化的转型升级工作已经在众多车企中展开,如上所述,在今年车展中,吉利、丰田、本田等车企都进行了混动/插混车型的布局,行业转型态势已愈发显著。

  混合动力是从燃油汽车到纯电动的重要过渡阶段

  未来的发展中,内燃机电动化将成为主流已成为业界共识,但是选择混动路线还是越过混动直接发展纯电路线又一次成了2018中国汽车论坛讨论的热点。

  众所周知,为支持和发展新能源汽车,国家出台了一系列政策:在中国制造2025十大研究方向里,明确的把节能与新能源汽车提了出来。同时在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》当中,明确提出大力发展新能源与节能环保产业,促使国家朝一个可持续发展的战略进行发展。去年工信部出台的《汽车产业中长期发展规划》,列出了汽车行业的八大重点发展工程,其中包括了新能源汽车的研发和推广应用工程,以及先进节能环保汽车的技术提升工程。可以看出,从国家的顶层设计层面和政策的设计层面、战略的层面,已经明确的把节能和新能源汽车作为国家汽车行业的重点战略发展方向。

  从行业来看,面对日益严苛的法规,特别是双积分政策落地后,传统车企面对四阶油耗以及国内排放的压力倍增。按照2020年达到5升油耗,2025年进一步降低到4升的标准测算,就算把所有传统汽车的节能手段用尽,也达不到这个水平。新能源成了必由之路。

  而发展新能源也有多种技术选择路径。从国外经验来看,混合动力是新能源汽车发展中不可跨越的阶段。数据显示,美国2017年纯电销量约10.6万辆,混合动力汽车(PHEV+HEV)销量超过35万辆,在多路线发展情况下,混动车型依旧备受青睐;欧盟地区新能源车销售85.3万辆,同比增长39.7%,主要受混动车型涨幅54.8%的驱动。

  科力远总经理刘彩云指出,近年来受国家大力支持和发展新能源汽车,新能源汽车的产销得到快速的发展,但考虑到新能源占比较低、后续补贴政策的退出以及2018-2020年新能源车型优惠核算倍数的不断降低等情况。仅凭单一技术,基本难以完全通过新能源汽车实现2020年乘用车平均燃料消耗量5.0L/100KM的整体目标。在2030年之前,节能技术对油耗下降的贡献力度要高于新能源汽车,混合动力将是必经之路。

  中国汽车工程研究院股份有限公司副总经理周舟亦表达了类似观点:“混合动力是从燃油汽车到纯电动很重要的过渡阶段,混合动力也是全球乘用车节能技术的重要技术路径。毫无疑问外资企业也正加速在这方面进行投入,同时国内的企业在前几年也有一些突破。2016年底搭载的第一台科力远自主研发的CHS混合动力系统,在深圳进行了发布推向了市场。可以说中国在这一方面正在逐步跟进。”

  浙江吉利控股集团董事长李书福进一步提出,为应对这种行业变革,传统车企应在相互尊重和依法合规的基础上展开合作,通过合作创新提高资源利用效率,减少浪费和降低技术研发成本。

  正如像周舟提到的科力远一样,其CHS公司是一个开放性的混合动力总成系统技术平台,可以跟不同的车企合作研发新车,CHS技术与产品全面覆盖EV、HEV和PHEV,普遍适用于乘用车、SUV、大巴等各种车型。

  混动行业“盛夏”将至

  其实,近年来混动汽车已在逐步得到认可。除了本次在北京车展上大放异彩,中国汽车工业协会的数据显示,2017年中国新能源汽车产销分别达到 79.4 万辆和 77.7 万辆。插电式混合动力乘用车产销分别完成11.4万辆和11.1万辆,同比分别增长40.3%和39.4%。中国汽车报预计,未来混合动力汽车销量预计可达200万辆,前景广阔。

  此外,从消费者购买意愿来看,尼尔森一份调查报告显示,纯电动汽车与插电式混合动力汽车之间的市场份额和购买意愿呈现出一定的反差。由于续航能力较强,充电设施依赖性较低,插电式混合动力汽车似乎对中国消费者有较高的吸引力。

  未来,随着国家在节能环保产业上的监管力度日益增大以及补贴的大幅退坡,混合动力将成为乘用车节能技术的重要路径,为节能减排、应对气候变化做出突出贡献。同时作为中国汽车产业的一份子,也正成为拉动中国经济发展与消费升级的重要力量。

关键词阅读:电动化 北京车展 新能源汽车 浙江吉利控股集团 汽车论坛

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

2020-02-27 08:38:10来源:证券时报网

钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

2020-02-27 11:02:14来源:金融界网站

疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

2020-02-27 12:37:21来源:证券时报网

央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

2020-02-27 00:41:40来源:券商中国

每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

2020-02-27 07:37:15来源:券商中国

31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

2020-02-27 09:14:25来源:金融界网站

又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

2020-02-27 07:42:00来源:中国基金报

中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

2020-02-27 13:10:50来源:中国证券报

北京通报输入性单位聚集疫情:初步判定密切接触者178人

2020-02-27 11:43:52来源:人民日报

钟南山给复工提出两条建议

2020-02-27 11:59:41来源:央视新闻

钟南山:疫情首先出现在中国 疫情不一定发源在中国

2020-02-27 11:25:36来源:金融界网站

钟南山:如果病人体内出现足够量的抗体,一般病人不会再感染。这是规律,至于它的...

2020-02-27 11:09:19来源:FX168

北京成立调查组调查武汉刑满释放确诊者进京一事

2020-02-27 11:34:07来源:金融界网站

四大快递企业1月业绩出炉:圆通韵达申通业务量均下降

2020-02-27 07:03:50来源:中新经纬

郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

2020-02-27 09:15:50来源:金融界网站

旅游餐饮影视行业有序复工 “灾后重建”期待实招

2020-02-27 02:31:34来源:证券时报

董登新:中国家庭理财正在转型升级

2020-02-27 09:07:25来源:金融界网站

从武汉跑回北京的黄女士 竟是这人!

2020-02-27 11:54:15来源:时代周报

各地释放稳增长强信号 更多超常规举措有望出台

2020-02-27 07:26:37来源:上海证券报

隔排隔座、实名登记…… 北京电影行业复工指引来了

2020-02-27 07:02:30来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点