热 闪送杜尚骉:打物流时效痛点,未来不排除上市

1评论 2018-05-01 06:59:29 来源:蓝鲸TMT 游资是怎么抓涨停的?

  摘要: 近期,闪送完成新一轮5000万美元融资,雷军的顺为资本再次向其投资。凭借对同城速递服务的极度专注,闪送刚刚获评“21未来之星——2017年度最具成长性新兴企业”。

  蓝鲸TMT 杨博丞

  上个月,闪送完成新一轮5000万美元融资,雷军的顺为资本再次向其投资。加之此前的融资额,闪送已经累计完成了1亿美元的融资。

  闪送给自己的定位是,一家做专人直送的同城快递公司,强调时间、一对一服务,不经过中转或者第二个人。

  “到机场发现东西忘带”、“去医院发现必要的证件落家里”……这类棘手的问题想必多数人都遇到过,而此时找不到帮忙的人只能等着事情被耽误。但是,闪送就在做着这样“专门为你送东西”的事。

  凭借对同城速递服务的极度专注,闪送本周刚刚获评“21未来之星——2017年度最具成长性新兴企业”。该评选是由《中国企业家》杂志主办的,每年发现21家可能成为未来领袖的“未来之星”企业,闪送是唯一一家来自同城速递服务领域的公司。

  那么,闪送成立的初衷是什么?它又是怎样在1小时物品直达行业中成为老大的呢?为了寻找答案,蓝鲸TMT对闪送市场部负责人杜尚骉进行了专访,听他诉说闪送背后的故事。

  以下为杜尚骉分享实录,由蓝鲸TMT整理。

  一、利用大数据降低用户成本

  其实,闪送成立之初是想做品质可靠的服务。当时,无论是传统的快递公司还是其他物流企业都饱受诟病。比如,很多客户因为快件丢失、破损等问题而抱怨;同时,到目前为止,没有任何一家快递公司能够给用户一个明确的时间成本、时效的承诺,保证哪个时间点能够送达。

  据此,闪送提出了“专注、极致、口碑、快”的理念。

  这7个字,是闪送和雷军顺为资本在理念上的共鸣。雷军本人对于专注这两个字很敏感,之前他也用过我们的服务,感觉体验很好,所以有了后面的接触,直到融资。

  另外,闪送本身的服务,确实体验也很好,吸引了一些投资人,现在几个投资人基本上自己也都在用我们的服务。

  对于融资的用途,我们一部分将用于平台的推广,另一部分则用于技术方面投入,主要是平台大数据方面,目的是为了提升平台配送效率,降低用户发件成本。

  值得关注的是,利于大数据技术,单发件成本降低的情况下不仅没有降低闪送员的收入,反而提升其配送效率,增加其收入水平。

  二、击中短时物流痛点,打造品质快送

  当前,在生存艰难的O2O行业,闪送在2016年就已经实现了盈利,而闪送一对一及时送达的模式解决了用户对短途高时效物流需求的痛点,这也是投资人所看中的。

  目前,闪送平台业务量快速增长,其实也为用户带来了最直观的好处,那就是配送费用的下降。就北京而言,平均每单的配送费用从成立之初的39元已经降至目前16元,而且未来这个费用还有可能进一步降低。

  其实费用的降低和大数据有着密不可分的关系。因为利用大数据技术,你可以分析每个配送员的配送效率、地理位置、有无冷藏箱配备、使用什么交通工具和其他一些特质,来匹配用户的需求特征,这样便可以提升每单的配送效率,减少用户成本。

  同时,闪送员减少绕路、上门和等候等无用工作量,单位时间内提升了工作效率。以北京为例,闪送每5公里直线距离的平均配送时间仅需23分钟,15公里直线距离的平均配送时间也仅需39分钟,而这个时间还将进一步缩短。

  未来,闪送将致力于打造一个以品质型为导向的快送平台。

  三、让闪送员得到客户认可

  值得一提的是,由于闪送是众包平台,从业人员的素质会有参差不齐的现象。总体而言,闪送配送员需要通过6道门槛才能进入。

  他们不仅要经过身份信息核实,还需要进行面试等一系列考核才可以成为正式的闪送员。而每个闪送员的用户打分评价情况也成为考核的标准,形成优胜劣汰的机制来提升整体的服务水平。

  闪送员包括很多低收入人群,其中有职业技术的人群,也有没有任何职业技术的人群。由于闪送员体量非常大,在实现社会就业方面有不小的贡献。

  做闪送员,每天都会接触不同层面的东西,每天遇到不同的人。他通过闪送就会知道客户需要什么样的需求,是重要的、关键的、还是紧急的,他们真正帮助客户解决了问题。

  闪送员或许没有感受过那么高端的工作人群,他会因为客户的认可而觉得他上升了自己的社会价值。这种社会价值实验,我觉得对闪送员来讲是非常有意义的,以前做各种工作的,从来都不知道有何意义。

  四、目前聚焦于提速,未来不排除上市

  闪送当前的主要任务还是专注于配送,把这个领域做好,其他业务自然会跟着做起来。如果同时做很多服务,我想每一个业务客户的感受都不是很好。因为我们必须每个业务都要做好,每个业务的服务标准都要做好;看似是一样的,但是客户的体验不一样。

  比如说代办,如果按时间收费,时间的长短无法掌控,所以它无法标准化,也无法规划化,更谈不上客户体验度。

  因此,眼下闪送的业务发展还是聚焦在提速上,将这件事做到极致。提速要快,等闪送业务做大做强,或许会考虑开展其他业务。

  目前,对于闪送来说,点到点物品直送的空间还是极大的。这几年,To B的快递送货量都很大,去年增长了三分之一,其它增长都在3%以上。

  至于资本运作,闪送未来不排除会有上市计划。但还要看具体时间,或许会考虑在美国上市。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国确诊14万例!原油盘中跌破20美元 美期指续跌

2020-03-30 07:34:35来源:e公司官微

央行开展500亿元7天逆回购 中标利率下调20个基点

2020-03-30 09:55:09来源:上海证券报·中国证券网

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

时隔13年重启特别国债 预计发行规模或达4万亿元

2020-03-30 02:40:50来源:证券日报

罕见!史上仅发行过两次 央行降准配合!时隔13年再次重启的特别国债对A股影响几何?

2020-03-28 14:08:15来源:中国证券报

财政货币政策加力护航稳增长:特别国债将出手 LPR下行有空间

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

中信证券:中国需要多少%的刺激政策?

2020-03-30 08:14:00来源:金融界网站

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

最高层会议定调!4月或现降准降息观察窗

2020-03-29 16:44:00来源:证券日报网

特朗普延长社交距离指引至4月30日 放弃复活节前复工

2020-03-30 07:27:27来源:金融界网站

A股重磅报告出炉!机构持仓大增 集中配置科技股

2020-03-30 08:23:05来源:券商中国

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

海通姜超:预计积极财政有三大落脚点 均与扩大内需有关

2020-03-29 09:36:59来源:海通宏观

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

全球最新疫情:新冠肺炎累计确诊病例突破72万例

2020-03-30 07:42:46来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点