毅达资本应文禄:从不确定性中寻找确定性,用投资定义未来

1评论 2018-04-27 21:19:00 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  证券时报网(www.stcn.com)04月27日讯

  证券时报记者张国锋

  毫无疑问,现在是个瞬息万变的时代,新鲜事物不断涌现。新的形势下,不论是投资机构、投资人还是广大的中小企业,该如何在这个快速变革的时代重新寻找自己的定位?

  在今日举行的“首届GIFT长三角经济圈创新资本峰会”上,毅达资本董事长、创始合伙人应文禄给出的药方是:从不确定性中寻找确定性,用投资定义未来。

  “暗潮”的流向无法改变

  在应文禄看来,当下的宏观形势是复杂多变、无法预测的。从国际环境来看,中美两国贸易摩擦,未来肯定会对中国的经济和产业有影响。从国内资本市场的政策层面看,IPO审核标准提升、对“独角兽”企业开辟IPO绿色通道、资管新规的出台、央行定向降准,政策也在不断变化。从投资行业中看,视频直播、共享经济、区块链等风口也在不断迭起。

  应文禄将上述的不确定性比喻为“汹涌的浪花”,在他看来,这些“汹涌的浪花”改变不了“暗潮”的流向。其中,“暗潮”就是确定性。

  应文禄指出,从目前来看,确定性有三点。第一,开放与产业融合的大趋势不变。扩大开放的趋势不会变,当今世界,经济全球化不可逆转,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。产业融合的趋势不会变,这种融合既包括全球供应链的融合,也包括传统业态和新兴业态的融合,既包括线上线下融合,也包括产业之间跨界融合。

  第二,中国经济发展的主旋律不变。国内政局稳定,国泰民安是中国经济能够持续保持发展最可靠的基石。国内的营商环境越来越好,过去权力经济、政府依赖、资源依赖的经济发展格局、各种“隐性壁垒”正在逐步打破。在这种公平的商业环境中,企业的市场主体地位和企业家被社会的认可度越来越高,真正有能力、有梦想的创新创业企业将源源不断地脱颖而出。

  第三,创新创业对社会发展的驱动力不变。创新经济正在风生水起,当下创新创业的热情已经被点燃。

  宏观投国运

  应文禄指出,作为一个优秀的投资人,应该忽略短期的波动,投资于必然的大趋势。总结来说就是一句话:“宏观投国运,微观投企业。”

  投国运,就是要顺大势。在他看来,中国目前有三个大势。

  大势一:投资消费升级。就人均GDP而言,中美差距很大,美国位居全球第8,中国全球第74,接近于美国20世纪70年代末的人均GDP水平。现在中国的人均GDP达到8500美元,属于中等收入偏上的国家。在食品、衣着等满足基本生活需要方面的支出,美国占比约15.7%,中国占比高达37.1%。而在医疗护理和保险方面,美国占比高达21.1%,中国则只有7.6%。

  他指出,美国的消费结构或许能带来一些启示,随着人均GDP的增长,食品、衣着等基本生活需求占比显著下降,而医疗护理、金融保险、文化教育娱乐等方面支出占比将显著提升。“作为投资来讲,应该要提前捕捉到这种变化,前瞻性的进行布局。”

  大势二:投资技术进步和高端产业集聚。应文禄表示,在现阶段,中国产业转型升级到了关键时期,林毅夫提倡的“新结构主义”是有阶段性意义的。他认为,经济增长的本质是技术结构、产业结构的不断变迁,劳动与资源不断由附加值低的产业到附加值高的产业重新配置、劳动生产率不断提高、硬件基础设施与软件制度环境不断完善的过程。在中国科技创新和产业升级的土壤已经具备。

  大势三:投资并购整合。去年8月,国家专门发文鼓励机构在并购重组、盘活存量上做文章,为产业升级、国企混改一带一路等方面提供资本支持和更加专业化的服务。

  应文禄强调,有效的并购必须是赋能式并购。在西方,百分之八十以上的企业会选择并购上市,只有百分之十几的企业选择IPO。中国现在是倒过来的,在IPO审核标准不断提升的大形势下,企业要学会多条腿走路,IPO和并购整合都是证券化之路。

  微观投企业

  从成立之初48亿元的承诺基金管理规模,发展到2017年底的657亿元,毅达资本管理规模实现了近14倍的增长。改革四年来,毅达资本新增了269个项目的投资,投资总额163亿元,带动了超过15万人员的就业,公开资本市场上市企业数量累计达到135家,还有一大批优秀企业在培育之中。

  总结自己多年的投资经验,应文禄表示,投资的要义就三点,一是投成长性,二是投人,三是投安全边际。

  投资就是投成长,只有成长才有价值。“我们理解,技术不是拿来的,也不是买来的,而是在实践中摸索出来的。投企业也是如此,一定要以长期的心态去做投资,找到好的企业,和它一起成长。”应文禄说。

  投资就是投人,这是核心要义。对于应文禄来说,他梦中的情人,就是寻找到一流的技术和一流团队结合的企业。在公司内部遇到比较重大的项目时,项目团队会请应文禄出来跟企业家沟通。在和企业家沟通的过程中,应文禄更关注企业家的工作状态以及胸怀。

  被投企业的安全边际也是投资的安全边际。应文禄分享了一个小案例,在上周五下午,车置宝的创始人黄乐去他办公室和应文禄交流,谈最近的融资安排。正好几天前,南京市发布了首批培育独角兽企业名单,车置宝也在这份名单里。“我跟他讲,独角兽只是个概念,不要在意这个称呼,而应该把融资的钱专注在建立护城河上,把资金花在如何构建更好的IT系统、打造更好的团队、提供更好的用户体验。”

  应文禄说,黄乐虽然是第一次创业,但是这一路走来,他稳扎稳打,没有简单的玩烧钱游戏,黄乐深知,没有核心竞争力的企业,钱烧光的那一天,就是企业倒下去的那一天。“企业有了护城河,毅达就有了护城河,企业的护城河越宽,我们投资的安全边际就越高。”

  资金将变成稀缺资源

  应文禄指出,投资一定是“春江水暖鸭先知”。“在投资一线,我们判断,未来一两年,资金将会变成稀缺资源,中小企业融资的成本将越会来越高。”

  他建议,企业不要高负债、高杠杆、高质押,不论是已经上市的企业还是广大的中小企业,一定要有财务规划意识,一定要将资金用在刀刃上。

  最后,在总结发言环节,应文禄说,自己在准备PPT时,想到自己以前读过的一首诗,就是500多年前王阳明老先生写的这首《泛海》;“险夷原不滞胸中,何异浮云过太空?夜静海涛三万里,月明飞锡下天风。”在他看来,无论是今天中美贸易战形势下面临的各种压力,还是未来国内经济发展过程中将遇到的各种困难,再多的艰难险阻,都将是太空中的浮云,天空依然湛蓝。

  他认为,历史的潮流滚滚向前,全球化趋势不会改变,中国崛起的主旋律不会改变,一批真正有科技实力的企业一定会成长起来。“我希望,广大的投资人和我们一起去支持这些优秀的企业去发展。共建利国、利企、利投资人的生态圈,巴菲特之所以产生于美国,是因为他处在一个美国的国运不断上升的时期,是因为他的主要投资布局在美国。而我坚定的相信,21世纪一定是中国的世纪。”应文禄说。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点