贝因美:厉兵秣马轻装上阵 风险释放重振旗鼓

1评论 2018-04-27 10:38:47 来源:中关村网 作者:lisa 次阅读 低吸也能抓涨停!

  近日,贝因美(002570)连续披露多项公告。4月25日晚间,公司年报显示,2017年营业收入为26.6亿元,同比下降3.76%;净利为亏损10.57亿元,上年同期亏损7.8亿元。由于贝因美过去两年连续亏损,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,4月27日起贝因美将被实施“退市风险警示”特别处理,股票简称由“贝因美”变更为“*ST因美(行情002570,诊股)”。

  未能避免被ST是在投资者的意料之中。今年1月,贝因美发布业绩亏损预警就曾在市场内引发波澜。此后贝因美进行了一系列自救措施,包括甩卖资产、创始人走向前台等,亦是不断向市场展示公司重振旗鼓的信心。

  一、亏损主因源于一次性计提资产减值准备

  贝因美表示,业绩亏损的主要原因为配方注册未在预期时间发布,奶粉新政配方注册过渡期行业秩序持续混乱,面临激烈的市场竞争环境,渠道商审慎观望,导致当期销售收入下滑、同时市场投入费用门槛提高及应收账款回款不利等。

  透过年报,可以看到公司今年亏损扩大源于一次性计提资产减值准备所致。数据显示,2017年资产减值一项就高达5.3亿元,影响当期利润-51.76%,主要系应收账款坏账准备以及存货跌价准备计提所致。这一情况从侧面反映出公司下定决心要从过往行业秩序混乱、营销策略失衡的泥潭中走出。

  年报还透露,公司旗下吉林贝因美乳业有限公司2017年度经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为-993.12万元,较业绩承诺数1800万元相差2793.12万元,未完成业绩承诺。对于上述补偿款的支付,吉林贝因美(更名前为敦化美丽健乳业有限公司)原股东浙江美丽健和杭州美丽健已承诺于2018年11月30日前向吉林贝因美履行全额支付。该事项或对公司2018年产生正面影响。

  聚焦公司主业状况,公司2017年营业收入为26.6亿元,同比略降,主要原因是奶粉类产品销量下滑所致;但奶粉类产品毛利仍维持在高位达61.64%,同比微升。2017年以来,贝因美拿到了包括“特配粉001号”在内的数十个奶粉配方注册名额,截止2018年3月,贝因美已拿到7家工厂51个婴幼儿奶粉配方注册名额,这将是公司维持奶粉类产品高毛利的有力保障。


  二、行业新政加速 红利释放还需静待花开

  知名乳业专家宋亮近日接受采访时曾指出,贝因美业绩下滑是在预期之内,因为配方注册制之后品牌还是过多,导致配方奶粉产能过剩,所以市场竞争激烈,贝因美通过注册的红利在下半年并没有体现出来。但是,贝因美也具有自己的优势,比如初步建立起国内外完整供应链体系,研发技术强,产品品类基本完整,终端品牌形象较好。他还指出,贝因美想要业绩回升只需专注主业,做出市场急需的高品质产品,同时加强内部管理体系,加强渠道,提升渠道商信心,使线上线下一体化发展。

  公告中,公司也给出了2018年的布局。生产方面,公司针对配方奶粉注册制新政,继续强化配方注册相关制度落实,兼顾安全规范和智能制造,依据食品安全生产规范和配方注册管理办法等要求,强化生产全方位管理,通过MES系统的推行,用信息化工具来优化现有生产管理体系,推进智能化工厂建设。营销方面,公司抓住来自消费升级、渠道变革、配方奶粉新政的商机。专家预计配方奶粉行业重新洗牌,预计将空出200亿市场份额,内外资巨头都在虎视眈眈市场份额。公司将精准定位价值客户,占据有效门店,结合网络有效分销,方有机会在市场竞争中取得优势地位。研发方面,公司重点推进特殊婴幼儿配方奶粉的注册备案,做好特殊医学配方食品注册的研究和准备工作;推动重点产品研发项目及课题研究项目管理;通过重要技术课题研究和重大基础课题研究,持续为业务发展和产业化提供技术支撑。

  有网友在知名财经社区指出,与乐视网(行情300104,诊股)、獐子岛(行情002069,诊股)这类公司不同,贝因美虽然也遇到自己的黑天鹅事件,却并未伤筋动骨,贝因美具有完备的生产体系和科研体系,产品也未出现质量问题严重伤害品牌价值。2017年国家奶粉配方注册制落定以及2018年起正式实施,为公司重整旗鼓提供了新的动力。而令贝因美业绩大幅下滑的应收账款回款未达预期等因素,也同样困扰着同为乳企的现代牧业等公司,贝因美的亏损并非个案,只是叠加公司管理与内部经营问题,这一问题被放大了几倍。

  三、一季报仍受累惯性 几大迹象显出转机

  罗马不会一夜坍塌,也不是一天建成!贝因美作为我国婴童产业领先品牌,3月15日谢宏在被贝因美集团聘任为总裁(CEO),从幕后走向前台,这意味着贝因美经销商的信心将被提振、团队管理效率将会提升,是贝因美逐步向好的开端。

  4月26日晚间,贝因美2018年一季报显示,公司一季度营业收入为5.43亿元,同比下降35.80% ;净利润为791.53万元,同比下降27.54%;扣非净利润为-4073.61万元,仍受累于资产减值损失。但是相比2017年四季度,公司净利润出现了显著回升显现扭亏为盈态势。


贝因美:厉兵秣马轻装上阵 风险释放重振旗鼓

图:2017年Q1-2018年Q1贝因美营业收入及利润情况


  公司在一季报中预计上半年归属于上市公司股东的净利润将大幅减亏,力争实现扭亏为盈。此前,公司方面在接受采访时表示将采取多种措施来确保今年的业绩。一方面,抓住奶粉新政带来的机遇,努力开拓市场,会同总承销商一起争夺中小企业退出让渡的市场空间;另一方面,精细化管理,降本减支,创新绩效考核方式,全员一起努力,共渡公司低谷。

  年初,有食品饮料行业分析师认为:今年消费升级及奶粉注册制将带动行业集中度加速提升。往后看,虽尚无法判断国产奶粉和进口奶粉长期份额变化走势,但领先国产奶粉品牌收割杂牌份额的趋势已较明显。基于此,贝因美有望凭借多年积攒的品牌力、产品力在竞争中脱颖而出。

  公告中还显示,来自公司第二大股东的Johannes Gerardus Maria Priem和朱晓静董事对公司议案发表了部分保留意见,主要针对2018年上半年业绩预测判断。据知情人透露,出现上述情况的主要原因是两位外籍董事出于审慎性考虑,但他们仍将会继续与公司沟通推进各项工作进展,充分考虑贝因美及其所有股东的最大利益。此前,恒天然方曾透过媒体呼吁与贝因美的创始人和大股东一起合作,并专注让贝因美走上正轨。贝因美的创始人谢宏也释放出了强有力的信号—— “尤其是不顺的时候,越是要守得住,越是不能离开牌桌,才能寻找恰当机会出牌逆袭。信不信,等着瞧吧!”

关键词阅读:贝因美 创新绩效 退市风险 注册制

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

上海证券交易所:科创板争取明年上半年见到成效

2018-11-14 11:45:06来源:金融界网站

中金梁红大胆提议:拿外储注入股市

2018-11-14 12:13:20来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

油价一个半月跌逾20%!概念股大跌 这一板块直接受益

2018-11-14 11:55:35来源:e公司官微

媒体曝锤子裁员60%?罗永浩:失实报道 等着被起诉吧

2018-11-13 12:48:00来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整及时遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 12:30:49来源:金融界网站

海通宏观姜超:地产需求仍弱 消费再创新低

2018-11-14 11:37:58来源:金融界网站

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

北京证监局推动北京市属各区县纾解企业流动性风险

2018-11-14 14:08:38来源:金融界网站

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

大逆转!又一品种25天遭"腰斩" 爆炒过后"一地鸡毛"

2018-11-14 13:00:50来源:中国基金报

民生保险宁德中心支公司被罚21万:违反反洗钱法

2018-11-14 13:35:55来源:金融界网站

支持民营企业发债 交行再次推出信用风险缓释凭证

2018-11-14 13:59:49来源:金融界网站

专家详解京津冀及周边地区重污染过程:SO2、NOx、烟粉尘排放强度分别是全国平均的3.6倍、4倍和6倍

2018-11-14 13:35:39来源:每日经济新闻

董明珠和珠海银隆的控诉攻防战:协议是投资还是借款

2018-11-14 14:19:43来源:棱镜

贝壳、58、链家、21世纪不动产 中介战争硝烟未散

2018-11-14 13:21:31来源:中国企业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点