天使眼智能眼镜:用科技战胜视障 为智能赋予视觉

1评论 2018-04-26 14:30:25 来源:中国新闻网 感谢300643

  中新网4月26日电 随着科技的进步,人类已经借助科技获得了许多“超能力”。迷路在陌生之地,GPS与电子地图能够赋予我们更宽广的视角;乘坐公共交通,手机游戏让无聊时间变得有趣起来;回到家懒得做饭,手机上手指点点,不多时便会有人送餐上门。科技赋予了我们更多的超能力,但对于那些残疾人而言,尤其是对那些存在视觉障碍的人群,能像正常人一样生活都是奢望,这些“超能力”更是遥不可及。

  就在各大互联网科技公司在红海蓝海市场上互相厮杀争夺市场和用户时,有家公司正在默默地做着少人问津的事情:希望借助科技的力量来缩短视障人士与正常人之间的距离,让视障人士能够像正常人一样生活。为此,他们研发出了“天使眼智能眼镜”,可以辅助视障人士避开障碍,识别物体,定位自身,为视障人士提供视觉辅助功能,帮助视障人士更好的生活。这便是上海肇观电子科技有限公司。

  据世界卫生组织前几年的统计,全球有4500万盲人,中国达到1700万人,这些数字还不包括视弱等非盲但属于视觉障碍的群体。这些视障人士缺少对外界的视觉感知,出行成了生活中最大的障碍,出行不便,经常摔倒、受伤是困扰着这些弱势群体的主要问题。

  “我们的盲人眼镜等于是为视障人士提供了一个强大的人造感官来感知世界,让他们的出行更加安全和便利。”上海肇观电子科技有限公司CEO冯歆鹏向记者介绍,天使眼智能眼镜是世界上首款辅助视障人士出行和感知世界的智能盲人眼镜。它的问世,为全球视障人士带来了福音。

  天使眼智能眼镜(英文名称:AngelEye)基于NextVPU的高级视觉识别技术和高级视觉定位技术,将视觉信号转化为听觉信号,再将听觉信号以语音信号的形式通过骨传导耳机传达至大脑,为视障人士出行和感知世界提供便利。其视觉识别包括通用、文字、钞票、颜色和光照识别,通用识别能够帮助视障人士“看”到日常物体种类,如桌子、椅子、杯子、楼梯、栏杆、人等三十几种常见物体。文字识别可以将识别到的文字实时转化为语音并播报出来,让盲人读书看报成为可能。钞票识别能够帮助视障人士识别人民币、美金、日币、台币、欧元、韩币等全球常见币种。天使眼的避障功能是通过声音的频率来提示视障人士距离障碍物的远近,从而很好的绕开障碍物。除此以外,天使眼的导航功能也是广受视障人士欢迎的功能之一。

  天使眼智能眼镜需要搭载肇观电子独立研发的天使眼APP才可发挥完整的眼镜功能。天使眼APP在各大安卓和苹果市场皆可免费下载,其中文字、钞票、颜色、光照识别和导航功能无需搭载天使眼智能眼镜可独立免费使用。

  2018年4月5日到27日,全球最大的视觉辅具展会“Sightcity Frankfurt”在德国法兰克福举行。上海肇观电子携天使眼智能眼镜亮相这一国际盛会,受到来自全球数十个国家和地区的视觉辅具研发公司和视障人士的高度关注。

  上海肇观电子是一家专注于人工智能和计算机视觉系统和芯片的科技型公司,公司业务覆盖中国大陆、中国香港、美国、德国、英国、法国、中国台湾、印度、荷兰、日本等全球各大国家及地区,拥有国内外专利、商标27余项。总部位于有“中国硅谷”之称的上海浦东新区张江高科(行情600895,诊股)技园区,在昆山、绍兴、深圳均设有分支机构,员工人数已多达100多人,其中80%以上均为研发人员。

  作为高科技企业,上海肇观电子先后获得2017 CES Asia 创新奖、最佳创业奖,2016年度、2017年度全国创新创业大赛优秀奖,2016绍兴首届海外高层次人才创新创业大赛优胜奖、2016 Slush Shanghai Top 5,2017年度全国创新创业大赛电子信息行业全国三强等多个奖项。

  支撑肇观电子高速发展的是其强大的团队。上海肇观电子拥有一支高学历、高水准、高素质、高技术的团队,团队成员全部来自复旦、交大、中科大、浙大、人大、南安普顿等知名高校的博士硕士和AMD、Intel、Qualcomm、Marvell、中芯国际、猎豹移动等知名企业的国际化人才。公司创业之初就提出“肇观电子,用芯看世界”的口号,靠技术赢得尊重。正是凭借强大的研发团队,肇观电子经过数年的沉淀,打破了视觉识别技术国外垄断的局面,获得了世界领先的深度异构网络技术,取得了令人瞩目的业绩。

  科技极客的未来畅想

  尽管打造出全球首款天使眼智能眼镜,但在极具极客气质的冯歆鹏眼中,天使眼智能眼镜只是公司的起步产品。目前虽然人工智能是流行领域,但行业整体范围内技术上的基础建设其实并不完善,上海肇观电子所关注的就是该领域基础芯片的设计研发部分。

  “上海肇观电子的中长期目标则是研发VPU(视觉处理器),帮助机器人(行情300024,诊股)进行场景理解与多物体种类识别。”冯歆鹏分析,该项技术目前在国际上处于刚起步阶段,而上海肇观电子的研发技术居于行业领先水平。

  目前,天使眼智能眼镜主要服务于视障人群,但天使眼智能眼镜强大的识别能力并不仅限于为视障人群服务。当下火热的智能汽车、智能机器人、仿生人等都需要视觉识别功能为其提供外界信息数据,而天使眼智能眼镜精准强大的识别技术在这些高新领域能够提供基础功能,帮助智能设备“看”到周围环境,为智能设备赋予视觉。

  “未来10-20年,智能机器人将在大街上走来走去,它们也将融入人类生活。而视觉识别将是智能机器人技术关上的第一道坎。”冯歆鹏表示,随着上海肇观电子与其他高新技术领域合作,以视觉识别技术为核心的“天使眼”能够扩展到更多领域之中,让科技更好地为人类服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

统计局:11月份国民经济运行稳中有进

2019-12-16 10:07:20来源:金融界网站

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

不确定性风险在收敛 前景可期——业内人士乐见中美就第一阶段经贸协议达成一致

2019-12-16 07:29:00来源:新华社

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

2019-12-15 15:16:00来源:《求是》杂志

11月70城房价出炉!44城上涨 唐山、银川环比涨1.9%领跑

2019-12-16 09:55:26来源:中新经纬

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

统计局:11月70大中城市中有44城新建商品住宅价格环比上涨

2019-12-16 09:32:13来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点