抢人大战升级:珠海出大招!创新创业团队最高1亿元资助

1评论 2018-04-25 21:04:00 来源:证券时报 打板粤泰股份错在哪?

  证券时报网(www.stcn.com)04月25日讯

  证券时报记者 吴家明

  一场史无前例的“抢人风暴”正汹涌来袭。

  无论就人口红利的终结,还是产业转型的需要来说,争夺年轻人才资源关乎城市的命运兴衰。甚至这么一个观点:人口流入越多的地方越值钱,今年以来各城市之间展开的人才抢夺战已经充分证明这一点。

  3月21日,北京市政府网站发布了《北京市引进人才管理办法(试行)》,指出要支持优秀创新创业团队引进人才,加大科技创新、科技创新服务、文化创意、体育、金融、高技能等人才引进力度。3月26日,上海举行“人才工作大会”,出台《上海加快实施人才高峰工程行动方案》,对外公布人才高峰工程行动方案,重点引进高端装备与智能制造、新能源新材料等领域人才,计划从建立住房支持、实施落户绿色通道和保障配偶子女相关待遇等7个方面为高峰人才提供系统保障。

  长沙出台人才新政策,规定高校毕业生“零门槛落户”,在长沙工作,具有专科以上学历或技师及以上职业资格的人才,买首套房无任何限制。

  西安推出面向全国开放在校大学生仅凭学生证和身份证即可完成在线落户西安的新举措。

  ......

  不过,与珠海刚刚出台的人才新政相比......

  近日,《关于实施“珠海英才计划” 加快集聚新时代创新创业人才的若干措施(试行)》(以下简称新政)正式宣布出台,新政出台后珠海市级财政年度人才经费将比新政出台前增长超过5倍,未来5年市财政平均每年在人才方面投入超过10亿元,若再加上各区叠加的人才经费支持,珠海市区两级财政每年为人才花钱将突破25亿元,可谓是“不惜重金,广择天下英才”。

  围绕珠海市重点发展的战略性新兴产业和未来产业,新政给予创新创业团队最高1亿元资助,给予尚不具备创新创业团队条件但具有良好发展潜力的团队最高500万元资助,给予高层次人才创业项目最高200万元资助。对经珠海市申报入选“珠江人才计划”团队项目,根据广东省资助额度,按1:1比例配套资助,最高配套金额达到1亿元。

  两院院士等顶尖级人才来珠海创新创业,可直接享受200万元奖励、600万住房补贴,并对他们的项目采取“一事一议”给予政策和资金支持。一、二、三类高层次人才则分别可享奖励、住房补贴、公积金优惠等总计约330万、230万、160万的综合资助,四类、五类人才根据不同层级也可获得额度不同的资助或奖励。此外,对毕业三年内拟来珠海发展的全日制本科以上学历人员,实施“先落户后就业”,凭毕业证和相关资料即可申请落户。这一针对本科以上学历人才的落户政策,甚至比今年珠海3月1日刚刚公布实施的入户新政还“给力”。

  更劲爆的是,珠海市计划成立珠海市安居集团,未来五年筹集不少于30000套人才住房,用于妥善解决各类人才安居需求。被评定的一、二、三类人才则可选择与政府按各占50%的比例,申请购买珠海市共有产权房,分别为160平方米、120平方米、100平方米,连续工作10年后可无偿获赠政府所持有的50%产权。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次珠海人才政策力度非常大,特别是高层次人才购房优惠。对于此类群体,政府给予了各类住房补贴或公积金额度提高,利好住房成本降低。同时,政策规定在珠海工作10年就可以获得政府产权份额,这其实是说共有产权住房的运作模式,预计后续全国其他城市也可以针对此类住房,积极开展试点,一是降低购房的成本,二是促进人才踏实就业,三是减少对共有产权住房的误解。

  珠海市统计局官网近日公布的《2017年珠海市国民经济和社会发展统计公报》显示,截至2017年末珠海全市常住人口176.54万人,比上年末的167.53万增加9.01万人,增长5.4%。不过,对于不同领域的人才,户籍、资金、住房等优惠条件的刺激作用究竟又有多大?这个或许还需要时间来检验。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

潘石屹之子被哈佛录取 他曾向哈佛捐赠1500万美元

2019-10-22 13:15:44来源:中国新闻周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点