2018苏州创博会:深化“文化+”理念 助推产业跨界融合

1评论 2018-04-21 12:28:25 来源:中国新闻网 感谢300643

  中新网4月21日电 四月,在美丽的金鸡湖畔,一场高品质文创盛会――2018第七届苏州创博会吸引着国内创意设计界的目光。本届创博会以“品质苏州•美好生活”为主题,整合国内外优质创意资源,突出“文化+”的创新引领作用,并以体验式和场景化的展览展示,推广“文化+”最新的创意设计理念、产品和服务,助推产业融合发展,促进苏州品质城市标杆的树立。

  文化+创意 让文物“活起来”

  在国家宝藏•博物馆文创产品展区,集结了苏州博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、陕西历史博物馆、上海博物馆、河南博物馆6家全国一级博物馆,展示超一千款文创产品。这些产品或大气磅礴,或清新文艺,面貌迥异,各方异彩。

  南京博物院有四件文物亮相《国家宝藏》,其中明宣德寿山福海纹炉是南博18件镇馆之宝之一。现场,南博带来了以“寿山福海纹炉”为素材,用硅胶制作的杯垫、餐垫、杯子等。此外,南博还展示了即将展出的《穆夏――欧洲新艺术运动瑰宝》文创产品,以穆夏画作《报春花》、《黄道十二宫》等为素材制作的丝巾、包、文件夹、笔记本等,画面唯美又清新,令人频频驻足流连。

  而苏州博物馆带来的“明四家”文创产品则充满趣味。其中,把唐伯虎形象做成茶包,并选取西柚白茶、沁心乌龙、桂花绿茶、玫瑰红茶四种口味的茶,每拆开一包:唐伯虎或敞开着衣袍,或仰头苦笑,或醉汉一样扑倒在衡山杯,让人忍俊不禁。衡山杯、仇英画制成的烛台等文创产品,同样引人注目。

  “博物馆文创产品是一种具象形态的物品,人们可以持久的接触、使用、欣赏,它的文化潜能和审美格调能对人们的生活产生长久的影响”,在苏博文创部副主任蒋菡看来,博物馆文创产品的价值超越了本身,肩负着更大的使命。苏博也一直在思考文创产品的走向。

  文化+科技 解决生活中的痛点

  戴上VR眼镜,走到画中去,进入《梵高的秘密花园》,你可以自由行走,看一下梵高的《向日葵(行情300111,诊股)》、《普罗旺斯的秋收》等画作;用手轻轻碰一下蜡烛,灯光会变幻;打开抽屉,可看一看梵高《写给弟弟的信》;有人敲门时,你打开窗户,可以看到一个梵高正在像你走来。

  创博会现场,观众体验的这项VR项目,来自苏州幻境视界。其创始人周志强介绍,很多好的艺术画作不是被挂在博物馆里,就是被收藏起来,导致大众对艺术化的接触越来越少,很多画作逐渐淡出了人们的视线。基于此,幻境视界整合了近50位艺术家的上百幅艺术画,运用VR手段让体验者与艺术家来一次亲密接触,深入了解每一幅画作背后的思想。

  而在风谜黑科技服装互动体验区,会发光的夜跑衣、雨天无敌的暴风衣、智能温控发热背心、不会脏的白衬衫、智能温控秒热外套等创新服装同样高“逼格”,让科技迷们跃跃欲试,一探究竟。

  诞生于2015年的风谜团队,是新科技面料的领先应用者,致力于解决大众在生活中穿衣的痛点,来设计科技服装将服装的功能做到极致。创博会现场,工作人员提供了酱油、醋等,让观众亲身去体验“不会脏的白衬衫”去污功效;设置了冷热反差式体验,让观众感受恒温内衣和控温外套的神奇魅力以及凉感T恤的凉爽。

  文化+体育 让生活变得更美好

  自去年与创博会合作后,今年,苏州市体育局再次参展创博会,沿用“体育让生活更美好”主题,1000平米展区分为体育文化、智慧体育、体育健康特色小镇、时尚体育项目、优秀体育企业区、互动活动区六个部分。

  现场呈现了8把历届冬奥会火炬,包括1956年科尔蒂纳丹佩佐冬奥会、1998年长野冬奥会、2018年平昌冬奥会等以及13届冬奥会的吉祥物,并展示苏州的24位体育名人和世界冠军的刺绣画、手模及其背后故事,体现出历史在时间与空间上的对话与穿越。

  该展区还详细展示了太仓电竞小镇、昆山锦溪户外休闲小镇、张家港贝贝足球小镇、阳澄湖半岛康体小镇等一批国家、省、市级特色小镇的风采。

  市体育局产业处处长邓一国介绍,苏州体育特色小镇项目储备丰富,涵盖户外休闲、跑步基地等多个类别。目前市体育局和市文广新局、旅游局都签订了相关的战略合作协议,推进文体融合发展,让体育特色小镇成为一个更有生命力的载体。

  此外,现场,游艇、潜水、攀岩、马术等时尚体育项目进行了集中汇展,让观众感受“体育+文化”带来的全新休闲体验。市民还可现场体验射箭,瑜伽、太极拳等大众体育项目,享受足球明星现场教学。

  文化+国际 思想在交流中碰撞

  走进“日本新手工艺特展”,几组漆碗、木桶、照明器具静静地呈现在展台上,并不绚烂夺目,却呈现出一种日常生活的美丽。这些展品都是来自日本东京造型大学工业设计教授森田敏昭的作品。

  森田敏昭介绍,日本会津的漆器在很长的历史中以生活用品为主展开设计,作为传统产业的漆器,适合日常性的产品开发。自己把这些日常的碗作为设计对象,从禅僧的食器“应量器”中获得灵感,设计出可用于现代生活的漆碗组件。

  而制作会津木桶并不轻松,森田敏昭寻找着制桶的手艺人,最终寻访到藤井制桶所。他发现日本桶手工艺人只有80多位,多数手工艺人的年纪比较大。为了让桶手工艺人的手艺延续下去,他开始用日常生活中使用的红酒桶和相关的厨具用品开始设计。

  另一边,马来西亚的TSG玉石灯则光彩夺目。现场展示了包括入选马来西亚国礼的“中马友谊花”玉石灯32件。如朱槿牡丹灯,似秘密花园的一隅,让人重新发现生活之美。紫檀花开灯,如紫藤挂云木,美不胜收。

  “宝石有很多颜色,搜集后再分类,决定适合做什么样的作品,不论花鸟鱼虫还是人文景观,都可以再创作。”TSG中国区总经理戈奕介绍,TSG以“每个人心中都有个秘密花园”为设计理念,通过灯光将玉石、宝石的色彩、纹理及其温和性,以艺术品的形式展现出来。

  此外,来自美国的Semper纸雕艺术展、捷克的玻璃工艺品等国际展品同样精彩,吸引着参观者的目光。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点