孟非的小面已经关了三分之一 明星餐厅生意还好吗?

1评论 2018-04-21 11:21:46 来源:中新经纬 作者:李晓萱 纪实:捕获银星能源九连板

  孟非的小面又关门了,这是第三家。

  近日有不少网友从点评网站上发现,知名主持人孟非旗下的餐饮品牌“孟非的小面”在苏州的店关门了,询问客服才知道已经关了半个多月。不少网友回忆起餐馆刚开业时人潮鼎沸,需要特警来维持秩序,之后也一度有排队的现象,如今回头看,不禁让人唏嘘不已。而大众所熟知的其他明星餐厅,经营状况又如何呢?为何明星如此热衷于开餐厅?

  3年时间孟非的小面关店三分之一

  2014年11月,孟非的小面正式在南京落户,开了第一家店。

  开业当天,郭德纲、黄健翔等多位孟非好友前来祝贺,郭德纲还在微博上贴出了自己吃小面的照片,为老友“打call”。同时,不少粉丝也慕名而来,排队一两个小时才能吃上一碗面的情况都是常事。

  随后,孟非的小面又在北京、西安、昆明等地开设分店。截止到2017年11月底,孟非的小面官方微博公布的门店达到了9家。但目前,据某点评网查看,除了已经关闭的苏州店外,孟非的小面南通店和昆明店也显示关闭,在营门店仅剩6家。

  孟非的小面已经关了三分之一,那些明星餐厅的生意还好吗?

  孟非的小面已经关了三分之一,那些明星餐厅的生意还好吗?

  孟非的小面已经关了三分之一,那些明星餐厅的生意还好吗?

  孟非的小面苏州店、昆明店、南通店均已关闭

  距第一家店开业已经过去3年多时间,孟非的小面为何有3家关门?网友的评价又是如何?

  经纬君在各大社交媒体上的网友评价中发现,该品牌的餐厅在产品质量和服务方面或有欠缺。在这些评价中,“价格贵”“不好吃”“不会再来第二次”“失望”“不新鲜”“名不副实”等词语多有出现。

  孟非的小面已经关了三分之一,那些明星餐厅的生意还好吗?

  社交媒体上网友评价孟非的小面

  从网友们的评价来看,孟非的小面平均30元以上的价位虽谈不上贵,但也高于市场上普通小面的价格,口味上并没有让消费者感到惊艳,服务上也有所欠缺。而长时间的排队等候,却没有得到理想的产品和服务,注定会打消不少消费者二次消费的热情。

  早在2014年孟非的小面第一家店开业时,就有南京餐饮业内人士对该门店的营收进行了估算。小面馆可同时容纳60-68人就餐,按照刚开业几个月里每天排队拿号大约650个,那么粗略可以估算出一天有800个人就餐。如果按照人均40元计算,门店一天的销售额在3万元左右。按照这样的消费程度,该店的年销售额高达千万元,刨去成本支出,几家店加起来孟非和合伙人赚到的利润估计约在四五千万元。

  但从目前孟非的小面经营情况和群众口碑来看,利润应该远远达不到这个数字。不知是否由于线下门店经营不善的原因,该品牌在近几个月里开始在线上发力,推出即食装小面,价格比实体店里便宜很多,最便宜的4元左右一袋,贵的也不超过10元。

  虽然线上推出即食装价格便宜了,品牌风格看起来也开始走接地气的亲民路线,但诸多网友依然不买账,“这不就是方便面吗?10块钱一包的方便面,吃多了身体健康吗?”

  孟非的小面已经关了三分之一,那些明星餐厅的生意还好吗?

  孟非的小面官方微博截图

  似乎到目前为止,孟非的小面不论如何发力,品牌的热度和国民认可度都难以恢复到3年前的盛况。

  明星热衷开餐厅,专业性和精力明显后劲不足

  其实近年来观察可发现,明星开餐饮企业,时有曝出食品安全或者服务等问题。如去年3月份,明星包贝尔旗下的辣庄火锅店哈尔滨分店,就曾出现过牛血假代鸭血的负面事件,虽然包贝尔事后在微博上向广大消费者道歉,但网友并不买账,认为包贝尔及其餐饮公司在推卸责任。

  孟非的小面已经关了三分之一,那些明星餐厅的生意还好吗?

  包贝尔在微博道歉截图

  无独有偶,作家韩寒旗下的“文艺餐厅”——很高兴遇见你武汉店,在去年3月就被曝出无证经营、鼠患严重,餐厅环境更是惨不忍睹。最终,执法人员当场对餐厅进行断水断电断气、停止营业的处理。

  与此同时,东西难吃、服务员态度不好、价格过高,也常常成为众多“明星餐厅”的槽点。在这样的情况下,很多明星餐厅都逃不过经营不善倒闭的命运,雷声和雨点完全不成正比。

  对于此类现象,中国食品产业分析师朱丹蓬接受中新经纬采访时表示,目前国内明星投资餐饮的案例有很多,但同时出现问题事件也很多,很多明星其实并没有专业的能力和精力去管理和经营餐饮行业。

  但为何在这种情况下明星名下的餐饮品牌却在日益暴增?朱丹蓬认为,这和明星背后的粉丝经济有很大关系。“当明星有一定量的粉丝群体,他会通过粉丝的一些购买力去加快投资回报的速度和效率。”

  孟非的小面已经关了三分之一,那些明星餐厅的生意还好吗?

  明星陈赫为自己的火锅店打广告的微博得到24万个赞

  相对于股市、房产等投资渠道,餐饮业的入行门槛较低、易上手也是明星热衷投资餐饮的另一重要原因。有明星老板背书,让一些餐厅一开业便吸足了眼球,后期的宣传费用几乎为0,且短时间内会持续曝光,资金回笼也较快。

  但餐饮企业成功的核心是产品品质、服务水平和环境水平,明星效应对于餐厅来说只是起到辅助的宣传作用。如果本末倒置,忽略餐厅经营的本质,最终会导致餐厅经营每况愈下。很多明星投资人并没有经营餐厅的经历,也不了解餐饮行业的市场规律,所以经常会出现明星餐厅在短时间内大肆扩张,但不久后又迅速关店的现象。

  对于这类现象,朱丹蓬认为:许多加盟明星餐厅的企业看中的就是明星的粉丝效应,想要短平快的去赚钱,这其中涉及到投资风险,乃至食品安全的风险。“不论是从产业端结合消费端,还是渠道端这三个方面考虑,我们都不是很提倡盲目加盟明星餐厅,还是需要专业的人做专业的事。”

关键词阅读:孟非 小面

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:深化金融供给侧改革 增强金融服务实体能力

2019-02-23 12:59:19来源:新华网

习近平刚刚对金融业发表讲话!定调发展三大方向

2019-02-23 15:09:50来源:券商中国

美国总统特朗普会见刘鹤 本轮经贸磋商延长两天

2019-02-23 08:08:41来源:新华社

易会满调研科创板注册制:把好事办好(6大要点)

2019-02-23 17:34:26来源:中国基金报

住宅拟按套内面积交易 将推高房价?专家解读来了

2019-02-23 13:43:46来源:每日经济新闻

中美经贸磋商五方面有积极进展 这一关键表述有了变化

2019-02-23 09:24:20来源:券商中国

习近平:要解决资本市场违法违规成本过低问题

2019-02-23 13:23:25来源:新华社

习近平:完善资本市场基础性制度 加强对交易全程监管

2019-02-23 13:21:15来源:新华社

习近平:要更加注意尊重市场规律、坚持精准支持

2019-02-23 13:23:56来源:新华社

最高法"卷宗丢失"案件结果公布 案卷丢失因王林清窃取

2019-02-22 21:44:10来源:券商中国

月薪万元还招不到人 年轻人宁愿送外卖也不去工厂

2019-02-23 07:57:19来源:每日经济新闻

巴菲特致股东公开信:2018伯克希尔每股价值增幅0.4%

2019-02-23 21:10:01来源:金融界网站

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

找工作时被问“婚否”“生娃否”?别犹豫 果断举报

2019-02-23 09:05:25来源:中新经纬

买房告别“公摊”?公摊面积有什么魔鬼猫腻?

2019-02-23 10:24:01来源:大伟看楼市

易会满到上海调研设立科创板并试点注册制准备工作

2019-02-23 14:45:31来源:金融界网站

中美本轮磋商延长两天 特朗普期待同习近平主席会晤

2019-02-23 08:19:14来源:新华社

“宽信用”外溢至房地产领域 房贷利率下行趋势或延续

2019-02-23 03:53:32来源:证券日报

伯克希尔2018年获利40亿美元并减记卡夫亨氏资产

2019-02-23 21:13:59来源:金融界网站

2月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2019-02-23 19:33:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点