蓝鲸对话吴晓波频道COO吴欣:坚持做自己,成为企业家

1评论 2018-04-20 17:02:13 来源:中国企业新闻网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  如今,消费升级和中产崛起俨然已成为这个时代的“代名词”。在消费者本土意识的觉醒和购买力大幅提高的当下,人们急需创造出一块新的审美土壤来与时俱进。面对这时代的呼唤,一个古老却鲜活的名词应运而生---“新匠人”。

  让他们首次大规模出现在公众视野的人是吴晓波及其团队成员。2016年,吴晓波发起“百匠大集”,首次推出中国“新匠人”概念,希望借助新匠人之手,抓住消费升级的风口,推动中国制造业的转型升级

  经过一年多的努力,已经有2000多名新匠人加入了这个行列,但这仅仅是开始。

  近日,吴晓波频道又推出一个“新匠人加速计划” ,旨在赋能新匠人,致力匠人的养成、发展与相关产业布局。

  “新匠人加速计划”具体是怎样操作的?究竟为谁加速?又如何加速?……带着一系列的问题,蓝鲸采访到了吴晓波频道美好事业部的总经理、杭州巴九灵公司的COO、以及此次“新匠人加速计划”的总负责人吴欣。

QQ截图20180420110515.png

  继知识付费产品“每天听见吴晓波”后的又一商业探索

  吴欣表示:“我们是从2016年开始的新匠人,但在历时数月的匠人故事和匠心品牌的筛选过程中,我们发现了很多问题,有两个最严重,一个是供应链不足,另一个是匠人本身的放弃。为了解决这个问题,才有了今天 “新匠人加速计划”的诞生。我们的目的则是希望通过这次社群化的运营加速1000名新匠人、重点扶持100个新国货品牌、打造10个头部匠人IP、构建出1个全国性的匠人社群。”

  据其介绍,为了做好这件事,公司还专门成立了一个“新匠人事业部”,成员由各个部门的经营骨干组成,目前除技术成员外,已经有60多个成员。

  事实上,这是继吴晓波频道推出会员产品“每天听见吴晓波” 引领知识付费潮流后的又一款“付费”产品。据了解,这款“付费产品”会员费用为每年2.9万元,其新匠人社群创始会员资格(定金)为2900元,接受线上和线下同时报名,报名成功后,工作人员会在7个工作日内完成审核。

QQ截图20180420110557.png

  所谓的审核即报名的新匠人必须满足四个要求:品牌人格化、符合消费升级的需求、非标准化大规模生产、年销售额在500万~5亿之间。吴欣着重解释了第四点:“如果年销售额在500万以下那意味着产品生死线还没到,我们也没办法帮到他,这个时候只能靠他的产品;而5个亿之后,意味着他的企业已经比较中和,产品也已经进入规模化生产,所以自然就不具备这样的特点。这个特点是指企业体量相对较小的时候,创始人的意志,创始人的人格特色,全部会注入到他的产品当中,而一旦超过这个体量,企业便不再具备这些。”

  携手腾讯、京东等平台,6大体系赋能新匠人

  据了解,此次的“新匠人加速计划”将从互联网传播、新品牌打造、渠道连接、技术、企业家培训和风险投资,这六个维度来加速新匠人。吴欣指出,这六个方面既是根据匠人的需要设计出来的,也是从经营一个企业的需要的设计而来的,因此更具有现实意义。

  互联网传播

  据了解,吴晓波频道此次将联合浙江卫视,湖南卫视,腾讯,今日头条等打造出媒体矩阵帮助这些匠人进行传播。我们今年还有三档节目要做,分别是《百心百匠》、《国货智造局》和《造物者》,吴欣称:“我们本身就是做互联网的,所以也会投入很大的资金和精力做传播,相信三档节目做完以后新匠人应该会成为中国经济产业级的现象。”

  新品牌打造

  吴欣表示:“这是新匠人的标准之一,即让品牌具有鲜明的人格化的特点。”而在这次的加速里,吴晓波频道将携手场景实验室一起为新匠人打call。除此以外,小吴晓波频道还携手复旦大学管理学院推出了一套匠人评价体系,旨在从个人价值、市场价值、产业价值、文化价值量化评估匠人的品牌价值。

  渠道连接

  互联网时代,渠道为王。如今,吴欣表示,目前已经沟通过的渠道支持平台有腾讯、京东、云集、亚朵等,他们无一例外的选择了支持。腾讯社交广告表示:“我们全年的推广金,给新匠人一半吧!” 京东方面更是表示:“我们可以提供最实惠的物流价格,帮助新匠人守护匠心。”谈到这里,吴欣也激动的说到:“这真的是我这么多年工作最顺利的一次。”

  腾讯凭借着在数据、平台、创意方面触达用户的能力,京东凭借着强大的线上交易平台以及物流体系,不仅解决了匠人们在广告投放方面的难题,而且还极大程度的降低了物流成本。

QQ截图20180420110604.png

  技术支持

  自媒体时代也好,新经济也好,都毫无疑问使得生产者和消费者之间的关系发生了巨大的改变。如何做好供应链的管理?如何与用户之间形成互动,并对消费者进行行为分析,进而提高产品复购率和生产效益……这一切都需要技术的支持,需要工具化的管理。吴欣表示:“我们也会联合些技术公司不断开发这些工具给大家,然后进行线上和线下的新流通,另外,我们还会给这次入选的匠人们每人开发一款小程序,让他们能跟得上时代的变化。”

  企业家培训

  吴欣指出,我们会联合一些顶级培训机构,定期组建人才培训营,同时也会为新匠人以及高管团队们连身定制培训课程。在这个过程中,也会推出一个项目叫“新匠人学院”,这是专门针对匠人进行的小班制教学,将为匠人们定制有关品牌、管理、实战演练等方面的课程。

QQ截图20180420110656.png

  对此,吴欣表示:“如果不能成为企业家,那么他的产品只能被小部分人使用和认可,那很多东西就没有办法被大众所理解,那他就是一个艺术品而不是一个商品。所以我们希望他们可以坚持做自己,进而成为企业家。”

  风险投资

  据了解,为了更好的给匠人们提供项目深度对接和资本服务,在吴晓波旗下的头头是道基金牵头下,君联资本等一系列头部投资机构也相继加入,旨在提高这次计划的加速度。

  当记者问到这项计划可能对产业带来哪些影响时,吴欣表示,“目前还没有想到过产品产业可以做到这么大,但我知道他会走到那一步,因为社群最终会彼此连接起来。所以我喜欢这一个新匠人的复兴运动,能成为一场社会性运动。作为发起者,我们也希望有更多的人加入,那么终有一天这场新匠人复兴运动可以击穿产业,而这对产业而言也是具有积极的引导作用。”

  的确,商业之美在于,你提供的产品或服务,既能愉悦自己,又能为社会做贡献。作为时代的见证者,我们也期待这场旧传统与新审美激烈碰撞并融合后的产物。

关键词阅读:吴欣 吴晓波 物流价格 COO 蓝鲸

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商务部副部长将应邀率团赴美举行中美经贸问题磋商

2018-08-16 09:30:47来源:金融界网站

范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

两个80后的“股囧”:操盘手住总统套房坐庄亏5亿

2018-08-16 07:31:03来源:每日经济新闻

银保监会召集四大AMC开会 协助化解P2P风险

2018-08-16 10:06:14来源:金融界网站

陆奇要做李开复

2018-08-16 08:17:51来源:中国企业家杂志

一线城市房租全线上涨!有人在炒房租?

2018-08-16 08:04:44来源:中国证券报

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股(细则)

2018-08-16 06:56:45来源:券商中国

黄晓明、赵薇、范冰冰们 好日子可能到头了……

2018-08-14 17:44:47来源:金融界网站

党报"钟声"评论:美挑起贸易摩擦颇有过把瘾就死的气势

2018-08-16 09:17:14来源:人民日报

张明:人民币短期不会破7 但中期贬值压力大

2018-08-15 13:37:14来源:金融界网站

离岸人民币一度跌破6.95 香港一天内三次出手保港币

2018-08-16 06:26:25来源:券商中国

70城65座房价上涨 哪些城市应该被问责?

2018-08-16 06:38:25来源:杠杆游戏

危险!城市房租正在被资本炒高

2018-08-15 10:28:47来源:金融界网站

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

打车族注意!有滴滴司机承认使用"外挂"让车费翻倍

2018-08-14 15:03:56来源:中新经纬

山东汽车制造业迎重大重组 “潍柴”“中通”合为一家

2018-08-15 16:53:01来源:新华网

“黄晓明”的长生生物往事:只是高勇手里的棋子?

2018-08-14 14:45:57来源:每日经济新闻

美国对进口光伏产品最高加征30%关税 中国在WTO起诉

2018-08-15 07:19:00来源:新华社

这些年轻人每月存1339元 却认为有163万才能安逸退休

2018-08-16 07:31:00来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点