人工智能的创业和投资机会在哪里?这些大咖这么说

1评论 2018-04-17 21:24:00 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  证券时报网(www.stcn.com)04月17日讯

  证券时报记者 张国锋

  今时今日,人工智能(AI)已成为全球科技创新的新焦点和新风口。越来越多的企业汇入AI这波浪潮,不断推动技术本身的进步,也为各行业带来创新模式的重大转变,让AI应用“落地”逐渐清晰。

  社会变革已到拐点,对大数据、智能化的灵敏嗅觉,成为了未来企业角逐世界舞台的重要砝码。对于领域内的创业者而言,目前AI在哪些细分领域存在更多机会?投资人在看AI项目的时候又在看些什么?今日,以“进击路融合”为主题的《猎云网&AI星球2018年度人工智能产业峰会》在深圳召开,众多业界知名人士到场纷纷发表了自己的意见。

  人工智能创业投资热潮持续

  据昆仲资本创始合伙人姚海波介绍,麦肯锡最新的数据显示,中国AI创业公司占全球比例的9%,但是却拿到了全球接近48%的融资,后者超过美国,排名世界第一。而在2017年之前,中国的各项数据一直在美国之后。

  “过去一年中,有34家AI的安全公司拿到融资,其中有4家估值接近或者超过10亿美元。在我看来,这些公司是未来AI军备竞赛的主力。”姚海波说。

  国科嘉和执行合伙人陈洪武则指出,过去几年,各地方政府对AI方面的关注越来越多,一些新的优惠政策包括人才政策等,使AI的创业热潮持续升温。据统计,2012年到2017年,中国在AI领域的总投资量达到2000多亿规模。考虑到有些投资未对外公布,实际上投资总量可能会更大。过去几年持续不断的资源投入,持续不断的人才涌入,使AI应用的场景越来越落地。

  陈洪武认为,过去几年,AI从开始引入市场预热一直到高烧状态,到现在为止,AI已经真正到了落地成果展示的阶段。对于AI来说,单纯讲数据、讲平台、讲技术,并没有那么大的吸引力,踏踏实实到场景里面找应用,用AI技术去改变原来传统商业形态的创业模式在未来更有机会。

  不过,现场也有投资人要给AI行业泼点冷水。十方创投管理合伙人何绍钧表示,每个事物都拥有一个生命周期,而现在AI的风正吹起来。因为每个行业都有一个时间段,所以看不同的项目也会有不同的方法。

  何绍钧认为,AI是技术,不是解决方案,消费者买单一定是为解决方案买单。从投资人的角度来看,自己首先只会关注有没有一种产品在让投资人买单时是产生刚需的,而不是锦上添花。然后,资本市场才会看这家公司的估值是否合理,团队管理是否合格等等。

  对于AI智能硬件中的真需求和伪需求问题,招商局创投VP甘自辛认为,AI技术应用的领域刚刚启航,有很多东西可能现在看不清楚,但是真需求很多,并不是所有的东西都是伪需求,只有需求量集中起来成本过高,或者需求付费意愿不够强烈,体验没到那个程度的需求才可能是伪需求。

  目前在工业机器人(行情300024,诊股)和工业级应用方面,AI获得了上千万、上亿甚至几十亿订单的应用,而消费级的机器人或者AI硬件的消费却处于冷淡状态。对此,甘自辛认为,终端消费者是不断挑剔的,当大部分终端消费者所用的技术集成产品的体验、技术的应用的成熟度还不够的时候,它组合出来的体验往往是很难达到消费者愿意为之买单的心里门槛;另一方面要更精准地聚焦需求人群。

  “人”是行业关注焦点

  启明创投合伙人叶冠泰直言,投资人看好人工智能,并不是因为人工智能是一项黑科技。所谓黑科技,好像就是缺乏科学根据、反自然原理的东西。他指出,实际上不管是什么东西,从投资者来说还是希望在商业上落地,必须是能够消费的东西。

  分析人工智能关键产业的关键赋能要素时,联想集团副总裁、联想创投集团合伙人宋春雨总结有五大关键要素,包括实现数据采集的前端计算,智能化核心组成部分的边缘计算,以及云计算、大数据基础平台技术和人工智能算法等。“五大关键要素在人工智能时代共同作用来颠覆传统行业,赋能传统行业。”

  “人”无疑也是AI行业里面所有人关注的焦点之一。姚海波表示,目前,中国只有25%不到人工智能从业者,有超过十年的经验。对标美国,后者占比50%。来自伯克利和斯坦福的最新数据显示,今年AI博士申请仍处于高位,仅斯坦福的AI专业博士学位申请就大约有6000人。而根据中国一家猎头公司做的一份报告显示,过去,整个AI领域人才的年薪是40万美元左右,而且只是入行不到5年的研究人员的平均数据。

  “人”也是联想创投进行投资布局的关键点之一。当前人工智能的竞争就是人才的竞争,从AlphaGo、AlphaZero,到工业AI的提出,人工智能算法核心技术的提升是驱动产业发展的重要驱动力。

  宋春雨认为,智能互联网不是孤立的,必须和产业进行深度融合才能体现自身价值。“对于创业者来说,要有本领域的科学家,还要在算法上有所突破,同时还要有与行业深度融合的东西。”

  宋春雨表示,与产业的深度融合,为企业带来了巨大的机会,未来的机会是大融合,也就是说新科技、新物种、新品牌大融合。

  这些领域将是未来机会

  那么,投资人在看AI领域的项目时,都在看什么?创业者的机会又在哪里?

  宽带资本执行董事练叔凡认为,各个企业在AI需求方面有很多细分的需求,AI公司、AI平台有这个能力,但是现在不一定做这个市场。对于传统服务企业的集成商、服务商来说,它自己的IT部门没有这个能力,对于创业者,这就是比较新的市场。

  此外,练叔凡认为,大部分投资机构看AI的项目,主要关注的点有三个,一是行业,二是人才,三是数据。

  首先,行业场景说明企业的市场空间有多大;其次,要看数据获得的成本和合规性;再次,人才对于比较成熟的公司,不管是技术团队还是市场、渠道、销售团队都需要足够强,而对于早期公司则更加偏重团队。

  对于AI创业企业的产业落地,练叔凡介绍,宽带资本主要关注具体领域,希望在某个细分领域比较密集的投资,让这些公司之间形成协同。其二,宽带资本一直看着企业,会打到企业的客户或者打到精准客户,以及它之前所需要经历的销售过程、POC的过程、落地、回款的过程。

  未来三年,宽带资本关注的主线是安防、医疗和无人驾驶。练叔凡认为,2018年、2019年将是AI全面落地、全年铺开的两年,随着大的AI平台的发展,随着中国整体AI人才团队越来越溢出,接下来会有很多小而美的领域被创业者发现,去创造价值。

  叶冠泰表示,从投资人角度来说,投资要求也是不一样的。赋能的行业和硬件技术,相对来说已经开始成熟,所以投资的会是在技术和商业上更加平衡的团队。算法再精确也需要硬件,且算法再精确更重要的还是数据。所以做智能驾驶的公司,刚开始投资的东西,可能并不是算法本身,而是毫米波雷达、激光雷达等硬件。这些硬件从现在便可以开始投入。

  在投资策略方面,叶冠泰表示,他们最看重最优秀的团队,把自己定位为最优秀的团队服务的机构。

  从垂直行业领域来看,目前联想创投主要关注智慧交通、智慧工业、智慧医疗、智慧家庭、智慧城市等六大垂直行业。“基于PC互联网和移动互联网时代,智能互联网时代会深度的变革垂直行业的各个细分领域,带来N倍效率提升。这是我们认为下一个最重要的投资机会,将带来N倍速的增长。”宋春雨表示。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

深交所:对13涨停恒立 4涨停长生采取监管措施!附解读

2018-11-14 06:30:30来源:中国基金报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

李克强:中国不搞大水漫灌式强刺激 继续减税、降费

2018-11-14 07:59:48来源:新华网

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

宝宝树港股IPO招股区间6.80至8.80港元

2018-11-14 07:22:45来源:金融界网站

贾跃亭为何再提紧急仲裁 要剥夺恒大资产抵押权?

2018-11-14 06:32:20来源:券商中国

ENOVATE中文命名“天际” 首款SUV ME7静态解读

2018-11-14 07:41:00来源:中国网汽车

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

PPP政策回暖 解决融资难仍需再加一把力

2018-11-14 07:11:33来源:上海证券报

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

10月财政收入首现今年以来同比负增长 减税效果显现

2018-11-13 20:27:42来源:新华社

天降大任于“全新一代福克斯” 堪当重任否?

2018-11-14 07:00:00来源:中国网汽车

高盛预计苹果营收下降3% 中国需求疲软

2018-11-14 07:20:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点