最美邂逅:洋外教线上支教终见乡村学生

1评论 2018-04-17 11:06:05 来源:中国新闻网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中新网4月17日电 一位名叫Jessica的洋外教网上支教半年,却从未与她的学生真正谋面。4月16日,她的身影突然出现在支教的云南大理鼠街小学教室门口,全班学生激动地跳了起来。一年来,Jessica老师和许多VIPKID外教一起,帮助了中国6000多个小朋友,每周一节纯正外教课,无论是外教还是孩子都期待着跨越千里的邂逅。

  当天清晨,云南大理巍山县,尚在沉睡的山村被一群孩子们欢快整齐的儿歌叫醒。这是大理鼠街小学每周一次的“北美外教在线课堂”,这一天,外教Jessica以一首英文歌加舞蹈的形式,教孩子们记忆单词。

  跟着这位活泼开朗的外教一起,孩子们已经整整学习了一个学期。当天课程结束时,Jessica与大家隔着屏幕说再见,孩子们依依不舍。然而他们并不知道,Jessica此时正在大理的某个角落,准备驱车前往学校,第一次与孩子们面对面的交流。

  借助“VIPKID北美外教进乡村课堂”公益项目,Jessica成为了鼠街小学唯一一名北美外教,教学半年以来,Jessica不仅是孩子们的英语老师,更成为孩子们喜欢的外国朋友。16日当天,恰逢VIPKID与为你读诗联合在学校举办“大山里的诗歌音乐会”公益活动,Jessica也来到活动现场。孩子们一看到Jessica老师,立刻开心地喊着她的名字,一拥而上与她拥抱,并把亲手从山上采摘的鲜花送给Jessica。

  也许是太过兴奋和激动,在拥抱与献花后,孩子们仍在想尽办法给Jessica送去最好的礼物。当Jessica来到教室里与孩子们聊天互动时,每个孩子都精心地为Jessica画了一幅画。一名英文名叫Angela的五年级女孩绘制了平时Jessica上课的场景,虽然笔触稚嫩,却让外教感动得落泪,“孩子们太可爱了,能够教他们学英语是我的荣幸,这些画是我今年收到最好的礼物”,Jessica说。

  每周一节课,每节课30分钟,尽管并不能与外教面对面的交流,孩子们仍然对这门外教课充满了热情。每当得知第二天Jessica老师要上课,孩子们总会提前来到教室,准备好写有自己英文名的卡片,以便上课时摆在桌上,让Jessica能够准确喊出自己的名字。

  短短一个学期,孩子们从一开始面对外教不敢说话到争先恐后与外教互动、回答问题,听说能力也得到明显提高,这些变化让学校老师们感到惊讶。一名助教老师感慨:“北美外教除了具备纯正英语发音等优势,最重要的是让孩子能有天然的、高效的注意力,孩子们一看到北美外教就特别有兴趣。而一周一次的课堂,这种完美的距离感让外教和孩子之间一直处于‘热恋期’”。

  VIPKID联合为你读诗在鼠街小学举办“大山里的诗歌音乐会”公益活动 据鼠街小学校长介绍,这是一所典型的乡村小学,这里的孩子均来自学校周边的乡村,即使是离家最近的孩子,每天上学也需要翻山越岭1个小时才能到达,为了方便,孩子们大多在校住宿,“学校各方面条件都比较有限,有时床位不够,两三个孩子就得挤在一起。教育资源方面更是匮乏,比如想找一名好的英语老师太难了。但现在孩子们却能跟北美外教学英语,这在以前简直是不可思议的事”。

  VIPKID联合创始人陈媛与乡村小学的孩子们在一起 得益于“VIPKID北美外教进乡村课堂”公益项目,即使是身在深山中的孩子也能通过互联网,接触到最优质的教育资源。不仅仅是云南,过去一年时间,VIPKID平台150名北美外教已经陆续在甘肃、贵州、广西、四川、湖南等全国近300所乡村小学“扎根”,覆盖学生超过6000人,累计上课2500多节。

  “在与乡村小学的对接沟通中,我们看得到这些学校的老师和孩子对优质教育资源的渴求”,该项目负责人讲述,此前曾有一所乡村小学在上课前突然校舍停电,眼看课程马上开始,孩子们不想错过课程,校长想尽办法不让孩子们失望,将孩子们带到宿舍门前的操场上,用笔记本电脑连接手机热点上完了第一节课。

  VIPKID联合创始人陈媛表示,VIPKID目前有4万多名北美老师,未来会达到10万名,如果每个老师一年能捐出20个小时来做公益,那就有200万小时的课程捐献,“如果每个人都参与进来,用一杯咖啡的钱就可以让孩子们上一堂外教课,我们就能够帮助国内每一个乡村孩子,甚至是全球的乡村孩子,这可能是互联网教育能够给世界带来的最大的变化。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:金融界网站综合

监管层进一步收紧房企融资 禁止公司债与票据互还

2018-07-17 13:05:37来源:财联社

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

海航集团高层再调整:陈峰不再兼任董事局主席

2018-07-17 12:48:18来源:金融界网站

从报童到身家76亿美元 起底美国华裔首富的逆袭之路

2018-07-16 19:17:38来源:中国企业家

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

兴证宏观点评2季度经济数据:新旧动能切换 短期避坎儿

2018-07-17 12:51:20来源:金融界网站

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

桂泽发微访谈:房地产市场流动性趋弱 投资价值或趋减

2018-07-17 12:53:25来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点