摩根大佬加盟小鹏汽车 预言仅5家新造车企业能存活

1评论 2018-04-17 01:20:16 来源:证券日报 作者:王禁 抢反弹最强涨停战法出炉!

  众说周知,不少企业在上市前都会挖投行人士担任CFO,带领公司顺利上市。近段时间,一直不怎么受投行人士“待见”的汽车行业迎来不少投行大腕,诸如摩根大通亚太区投行主席顾宏地加盟小鹏汽车、原高盛中国投资银行部董事总经理成长青加盟拜腾等,难道这些连汽车都没上市的造车新势力就要启动上市了?

  当《证券日报》记者将这个问题抛给刚加盟小鹏汽车三周的顾宏地时,他的回答出人意料:“我的加盟不是以上市为目的,而是看好未来十年都是汽车大风口,这个行业值得扎进去”。

  为什么加盟小鹏汽车?顾宏地不假思索“新能源汽车真正做起来一定需要非常强大的资源整合能力,包括非常足够的资本打仗,这是资本密集型的战争”。

  这场资本战争要持续多久?最终走向是哪里?顾宏地表示,未来两年是新造车企业拼刺刀的阶段,新车上市、资本聚集、用户口碑都要在这两年建立起来。“将来整合是不可避免的趋势,现在号称三百多家新造车企业里面,真正活下来的可能一只手数得过来”。

  明星投资人为何选小鹏汽车?

  记者了解到,顾宏地的履历显赫。不到24岁在华盛顿大学医学院获得生化博士学位。因为好奇心,顾宏地又攻读了耶鲁大学的工商管理硕士学位。2004年,顾宏地回到香港加入摩根大通。亚太区投行主席的头衔,成为中国人在摩根大通的最高职位。

  事实上,在新造车势力当中,不乏拜腾创始人戴雷、威马汽车创始人沈晖、电咖汽车创始人张海亮这类传统车企大佬,也不乏乐视创始人贾跃亭、蔚来汽车创始人李斌这类在互联网行业呼风唤雨的人,为什么顾宏地会选择相对条件较差的何小鹏呢?

  友交于微末之时。四年前一起非商业活动的冰岛之行,顾宏地交了何小鹏这个朋友。“创业者跟经纬的几个合伙人去冰岛呆了一个多礼拜,每天开几百公里越野车,睡在木屋或者帐篷、通铺,天天在一起摸爬滚打,”顾宏地说,从非商业性的场景下认识,他判断是从人开始,不是从商业开始。

  “小鹏这个人无论是跟朋友,还是员工在一起,你都会感受到他非常真诚、执着、热情,而且他的学习能力超强,”顾宏地的感受也正是《证券日报》记者多次接触何小鹏的感受。此外,顾宏地看重何小鹏由0到1的UC浏览器创业历程,也看重他在阿里巴巴负责大文娱1到N的管理经验,“他是很少见的有直接成功管理经验的创业者”。

  “我观察小鹏汽车的成长,包括2015年开始成长,2016年在北京的发布会,看着整个汽车从0慢慢造出来,”顾宏地告诉记者,何小鹏2017年8月份离开阿里出任小鹏汽车董事长,小鹏汽车提升很快,无论是从人才,还是整体资源的聚集都带来了积极影响。

  小鹏汽车志在未来出行市场

  在造车路上,何小鹏也如顾宏地所认知的“靠谱”。在产品没有出来之前,小鹏汽车很少通过媒体发出声音,直到2017年10月份产品下线,小鹏汽车才开始发声。“公司要有很强的信用,现在很多人吹得很大,市场失去信任再也拿不到资源,”顾宏地表示,何小鹏的做法是一步步先做到再说。

  对于造车,何小鹏深思熟虑光造一款新能源汽车并不比传统车企或其他新势力企业有优势,出发点一定要在科技上有突破,而不是借着风口卖点车。“真正的成功是通过他的长期投入,在智能互联,在涉及未来出行领域去改变这个行业,而不仅仅是制造一辆车,”顾宏地如此理解何小鹏。

  同样在为造车融资过程中,何小鹏并不是“多多益善”,而是注意聚拢投资人的资源。“投资人当中,阿里巴巴在零售、物流、金融、娱乐媒体、互联网等一系列方面对于小鹏汽车产品都有合作的空间;富士康有全世界最强的大屏制造技能,小鹏汽车会用到屏,还有将来精密制造或者规模制造也值得小鹏学习,”顾宏地告诉记者,今后小鹏汽车选择投资人时,一定程度上要能带来行业资源、战略关系资源、国际化拓展资源、技术资源等等。

  “到现在为止,所有造车新势力还没有把车卖掉或者交付汽车放在路上开,对于资本市场来说是一个比较大的点,跨过这个点之后,你的公司第一产生现金流,第二有重资产,这些相对于融资的结构来说会有很大的变化,”顾宏地表示,只能靠股权融资,随着产品上市,未来开始融资的结构会有很大的变化,会是多种资金、多种结构、多种产品结合的融资方式。

  资金决定谁将笑到最后

  据统计,全国目前有300多家新造车势力,小鹏汽车如何能够笑到最后呢?所谓高筑墙,广积粮,小鹏汽车正处于这个阶段。“我们会花很多钱去挖掘有战略意义的资本,但还有很多资本是给我们子弹的资本,我们也不拒绝,”顾宏地很务实表示。

  顾宏地谈到:“如果有充足的资金,我把它看作可以犯错的空间有多大,把自己的资本充足率或者空间争取到最大,也是将来生存竞争的优势之一”。与此同时,小鹏汽车也在高效率使用资金。据顾宏地透露,小鹏汽车的成本是友商的几分之一或者1/10,“我们现在为止融了50来亿,一半以上还没用”。

  “有资本的企业,资本会越来越多,没资本的企业,资本会越来越少,会出现一个分化,”一旦部分造车新势力资金耗尽,新能源汽车企业间的整合不可避免。“将来整合是不可避免的趋势,现在号称三百多家新造车企业里面,真正活下来的可能一只手上下,”顾宏地告诉记者,这些被资金压垮的造车新势力如果有好的科技、团队、有好的细分市场机会的话,小鹏汽车会去考虑投资或者并购。

关键词阅读:摩根 小鹏汽车 明星投资人

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

【智汇研报】A股大跌后翻红 贾跃亭是否也能翻身?

2018-10-15 07:46:20来源:金融界网站

商务部:上周食用农产品价小幅回落 生产资料继续走高

2018-10-16 08:38:59来源:金融界网站

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

李迅雷:相信逻辑还是数据?逻辑可能迟到但不会缺席

2018-10-15 11:19:52来源:金融界网站

科技股再遭抛售拖累美股走低,分析师:滚滚熊市已至

2018-10-16 08:59:24来源:每日经济新闻

锤子科技回应解散成都分公司消息:尚未接到相关消息

2018-10-16 08:20:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点