传许家印投资FF或成贾跃亭新白衣骑士 恒大要造车?

1评论 2018-04-16 23:32:31 来源:国际金融报 作者:孙婉秋 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “不太清楚。”4月16日,恒大相关人士对《国际金融报》记者表示。该人士并未否认恒大集团董事长许家印投资贾跃亭旗下的Faraday Future(法拉第未来,以下简称“FF”)的消息。

  4月16日,有媒体引援知情人消息称,许家印已确认投资了FF,并成立了专门的汽车团队。

  最新消息显示,恒大集团已经取代贾跃亭成为FF最大股东。知情人士称,“锁定FF的CEO15年”是贾跃亭让出第一大股东的条件。

  随着大股东地位的出让,投资方已经向FF Global所属的FF美国和FF中国派驻了财务人员,对FF的财务进行全面接管。

  白衣骑士再现

  消息指出,一位接近交易的知情人士称,恒大集团位于香港的基金在2017年底,投资了FF注册于开曼的离岸公司,投资金额约为3亿美元。当时,FF的估值仅为15亿美元。如果以此计算,恒大集团可能持有FF位于开曼的公司20%的股份。

  上述人士透露,以恒大集团为代表的财团在签署投资协议前后,先支付给FF账户1亿美元的资金,用于帮助FF渡过难关。

  至此,恒大与FF之间似乎显现出日渐明朗的关系。

  早在今年3月下旬,市场便传出恒大与FF之间的牵手。

  根据《国际金融报》记者了解到的情况,该消息最早被曝出是FF的关联公司睿驰智能汽车(广州)有限公司欲在广州南沙拿地,媒体在调查相关地块的过程中工作人员说漏了嘴,捅破了恒大与FF间“暧昧”的薄纱。

  随后的4月8日,睿驰智能汽车(广州)有限公司以3.64亿元的底价拍下广州南沙区一块逾600亩的纯电动车项目建设用地。

  睿驰汽车为Smart Mobility(Hong Kong)Holdings Limited的全资子公司,而Smart Mobility的原名FF HONG Kong Holdings Limited,对应的曾用中文名叫法法汽车生态(香港)有限公司,其还是FF(法拉第未来)中国的控股股东,持股比例高达95%。

  因此,睿驰汽车与FF中国系兄弟公司,同时受控于FF香港。此次睿驰汽车广州拿地,一度被视为承载着贾跃亭国内建厂造车的任务。

  彼时,家电行业资深观察家刘步尘在接受《国际金融报》记者采访时表示,其对此拿地行为有疑惑。

  在刘步尘看来,乐视汽车已经在浙江德清和天津布局了两个汽车产业园,甚至浙江德清的汽车产业园已经于2016年12月举行了开工仪式,既然今年1月份乐视汽车已经并入FF,FF理应可以借用德清产业园。放着现成的场地不用,在贾跃亭背负着巨额负债的情况下,FF还要另外花钱买地再建新的产业园,实在令人费解。

  如今看来,如果恒大投资了FF,很多疑问都可引刃而解。

  3月26日,恒大在香港举行的2017年度业绩发布会上,许家印的讲话似乎暗示了这场投资。

  会上,许家印以“新起点、新战略、新蓝图”三个概念出发对新恒大做了展望。

  这三个概念中最引人注目的当属新战略。

  按照许家印的规划,未来恒大除了坚定事实规模+效应的增长模式外,更为重要的是2018年起将积极探索高科技产业,以此在未来形成以民生地产为基础,文化旅游为两翼,高科技产业为龙头的产业布局。

  这是恒大首次公开表态进军高科技领域。

  对于高科技产业的方向,许家印给出的关键词是“大产业”。

  会后有记者追问许家印是否青睐于新能源汽车,许家印不予置评。

  许家印的考量

  颇为有趣的是,在不久前融创的业绩会上,融创中国(港股01918)创始人孙宏斌用“断头”来形容投资乐视失利。当被问及贾跃亭造车时,孙宏斌斩钉截铁地回复道:“让我投是不可能的。”

  同是地产商,或许是角度的不同造就了许家印和孙宏斌截然相反的选择。市场最大的疑惑在于,有孙宏斌的前车之鉴,向来擅长踏准节拍的许家印为何还一意孤行?

  同策研究院总监张宏伟表示,恒大此举或是着力于布局新业务,从产业转型考量。此外,产业地产除了在拿地方面有优势外,金融去杠杆、银根缩紧的背景下,新能源产业的背书,也将使得企业融资成本更低。

  而刘步尘却表达了自己的担忧,其直言如果恒大投资FF,很难不引发市场对于许家印重蹈孙宏斌覆辙的猜想。支撑其观点的除了FF尚未达到量产阶段,团队本身浓重的乐视风格,也加剧了不确定的冒险色彩。此外,贾跃亭的“失信人”身份也为FF的面市之路蒙上了阴影。

关键词阅读:ff 许家印 乐视 造车 白衣骑士

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

中国粗钢产能利用率已达80% 钢价持续回升

2018-09-22 01:01:09来源:证券日报

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

A股市场对外开放步伐加快 沪伦通落地指日可待

2018-09-22 00:29:13来源:证券日报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

金融对外开放进一步扩大 吸引外资加速流入

2018-09-22 00:28:14来源:证券日报

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

新型显示产业行动计划即将实施

2018-09-22 01:00:15来源:证券日报

金融业迎开放新格局 外资股比限制取消在即

2018-09-22 00:30:52来源:证券日报

3家低价游涉旅企业被海南工商吊销执照 各罚款100万

2018-08-03 16:33:41来源:中国消费者报·中国消费网

中证协支持证券公司退出有关分析师评选活动

2018-09-22 00:21:25来源:证券日报

“证照分离” 全国推开顶层设计文件即将下发

2018-09-22 01:02:25来源:证券日报

地方债发行提速 前8个月规模突破3万亿

2018-09-22 00:14:49来源:证券日报

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

证监会推进看穿式监管 精准打击违规行为

2018-09-22 00:11:25来源:证券日报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

银保监会将不断出台政策措施 疏通货币信贷传导机制

2018-09-22 00:14:14来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点