快捷快递被曝“异常”跟踪:快运加盟权利益之争或为导火索 部分加盟商欲另谋出路

1评论 2018-04-16 22:09:17 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  4月16日,对于快递行业而言原本是繁忙的工作日。但北京一家快捷快递网点的工作人员却显得无所事事。店门口随意停放着三辆印有“快捷快递”的电动三轮车,一名员工正在联系其他快递公司将分拨中心退回的货物重新寄出去,剩下几位工作人员则漫不经心地玩着电脑游戏。

  该网点负责人刘先生(化名)告诉《每日经济新闻》记者,“3月底就有外地网点开始异常了,4月7日北京这边的分拨中心就彻底不揽货了,现在我们一边等着公司上层的开会结果,一边在和其他快递接触,寻找加盟机会。”无独有偶,当天一位其他品牌快递浙江片区的负责人也向记者表示,至少有7家快捷加盟商正在找他商量另谋出路。

  一切似乎有些突然。据快捷加盟商对记者反映,和申通合作快运刚刚起网的时候,各网点运输特别通畅,但不过十来天就突然变成了现在这样尴尬的局面:网点异常、快件停运、遭国家邮政局点名、相关持股公司频发公告暂缓合作……

  截至记者发稿时,持续发酵的快捷快递“停摆”事件尚没有官方说法。不过,据刘先生透露,快运加盟权引发的区域网点利益冲突也或是事件的导火索之一。更多业内人士则认为,主要还是快捷自身面临的资金压力亟待解决。

  图片来源:摄图网

  

网点、分拨中心、快运等遭牵连

4月16日,记者随机走访了三家北京快捷快递网点,其中一家在半年前就被拆除,另一家半年前已经改做其他快递,第三家刘先生的网点目前也暂停营业了。记者在采访中了解到,近几日刚刚暴露在公众面前的快捷快递困境,早在半个月前就已现端倪。

  “3月底就开始有外地的网点不能寄到了,4月7日北京这边的分拨中心停止收发货,随后通知公司高层正在开会讨论。上周末,申通也加入到快捷的高层会议中。”刘先生回忆道。而这几天,除了在各个群里了解公司的最新动态外,刘先生也迫不得已开始寻找其他快递网点的加盟信息。

  “前几天出现了分拨中心开不出来工资、员工罢工的情况,还有网点出现结费没办法提现等问题。”刘先生坦言,从4月7日停止收件至今,他不仅要承担员工的工资、门店租金,还需要将分拨点退回来的快件再用其他快递寄出去。这段时间光重新寄件就已经花了一万多元,损失已不知该从何算起。

  为外界所关注的是,除了快捷自身加盟商、员工受到牵连,同时遭受直接影响的还包括一度被看好的申通快递(行情002468,诊股)与快捷合作的快运业务。4月15日申通快递公告暂缓与快捷快递合作的快运项目,而这距离双方正式合作运营仅仅1个月时间。

  “快运完全是在快捷的全国网点基础上进行的,所以快递和快运是同一天开始停止收件的。”刘先生介绍,“此前快递和快运的货一直都是拉到同一个分拨中心统一运输。”

  

快运加盟权引网点利益冲突?

究竟是什么原因导致快捷快递突如其来的变故?据申通快递4月16日发布的公告补充说明透露,“申通快运项目本次暂缓推进系各方股东对商业模式、运营及发展战略存在重大分歧情况下的决定,待申通快运股东协商处理后,尽快推进。”

  在刘先生看来,原本大家对申通投资快捷、两家公司联合做快运是持欢迎态度的,因为快运市场有很大发展空间。同时,由于熟悉了快捷快递在全国的网点,在这个基础上做快运业务对他们来说也是得心应手。

  不过,刘先生也透露,在快运业务推出后,同一区域的申通、快捷网点曾出现争夺申通快运加盟权的情况,有网点因此而起利益纠纷。

  “一个区域只能有一家申通快运加盟点,而原有的申通、快捷两个快递网点都想争夺,之前有不少网点出现类似争端,而没有获得快运加盟权的网点就会阻挠。”在刘先生看来,这或许也算个导火索。

  这一观点也得到业内知情人士的证实。有业内知情人士向记者透露,除上述导火索之外,快捷快递从去年开始盈利状况不好是业内周知的事情,同时,申通和快捷的股权问题也一直没谈好。这都给当下的局面埋下伏笔。

  半年前从快捷转做申通的加盟商杨先生则告诉记者,从去年底开始,快捷的问题就逐渐暴露出来,自己正是在那时候决定转做申通的。据他介绍,从去年底开始,快捷快递的网点盲区越来越多,甚至每天发出的货70%都因为网点不配送、停留在分拨中心等问题需要查件,货物积压情况多有发生。除此之外,售后服务效率也不高,用户投诉经常得不到及时解决。

  此外,加盟快捷快递三年来,刘先生认为快捷快递还存在自身定位不准的问题,“从最开始走小货,和三通一达争夺市场,到后来发现自身不足又做大货等。”另一方面,小公司只能用低价来拉拢客户,在油价、人工等费用一定的情况下,收入达不到支出就会造成亏损,融资也有花光的一天。

  包括快递物流咨询网首席顾问徐勇在内的多名业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时均表示,开展快运业务前期就是“烧钱”阶段,快捷目前出现异常的原因多是因为资金跟不上,目前最需解决的也是资金问题。

  4月16日,多位消息人士向记者透露,申通、快捷的具体谈判结果最快近几天就会对外公布,甚至不排除会有新的机构介入。

  (实习生赵雯琪对此文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

中国粗钢产能利用率已达80% 钢价持续回升

2018-09-22 01:01:09来源:证券日报

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

A股市场对外开放步伐加快 沪伦通落地指日可待

2018-09-22 00:29:13来源:证券日报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

金融对外开放进一步扩大 吸引外资加速流入

2018-09-22 00:28:14来源:证券日报

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

新型显示产业行动计划即将实施

2018-09-22 01:00:15来源:证券日报

金融业迎开放新格局 外资股比限制取消在即

2018-09-22 00:30:52来源:证券日报

3家低价游涉旅企业被海南工商吊销执照 各罚款100万

2018-08-03 16:33:41来源:中国消费者报·中国消费网

中证协支持证券公司退出有关分析师评选活动

2018-09-22 00:21:25来源:证券日报

“证照分离” 全国推开顶层设计文件即将下发

2018-09-22 01:02:25来源:证券日报

地方债发行提速 前8个月规模突破3万亿

2018-09-22 00:14:49来源:证券日报

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

证监会推进看穿式监管 精准打击违规行为

2018-09-22 00:11:25来源:证券日报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

银保监会将不断出台政策措施 疏通货币信贷传导机制

2018-09-22 00:14:14来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点