快捷快递被曝“异常”跟踪:快运加盟权利益之争或为导火索 部分加盟商欲另谋出路

1评论 2018-04-16 22:09:17 来源:每日经济新闻 2018超级金股免费领取!

  4月16日,对于快递行业而言原本是繁忙的工作日。但北京一家快捷快递网点的工作人员却显得无所事事。店门口随意停放着三辆印有“快捷快递”的电动三轮车,一名员工正在联系其他快递公司将分拨中心退回的货物重新寄出去,剩下几位工作人员则漫不经心地玩着电脑游戏。

  该网点负责人刘先生(化名)告诉《每日经济新闻》记者,“3月底就有外地网点开始异常了,4月7日北京这边的分拨中心就彻底不揽货了,现在我们一边等着公司上层的开会结果,一边在和其他快递接触,寻找加盟机会。”无独有偶,当天一位其他品牌快递浙江片区的负责人也向记者表示,至少有7家快捷加盟商正在找他商量另谋出路。

  一切似乎有些突然。据快捷加盟商对记者反映,和申通合作快运刚刚起网的时候,各网点运输特别通畅,但不过十来天就突然变成了现在这样尴尬的局面:网点异常、快件停运、遭国家邮政局点名、相关持股公司频发公告暂缓合作……

  截至记者发稿时,持续发酵的快捷快递“停摆”事件尚没有官方说法。不过,据刘先生透露,快运加盟权引发的区域网点利益冲突也或是事件的导火索之一。更多业内人士则认为,主要还是快捷自身面临的资金压力亟待解决。

  图片来源:摄图网

  

网点、分拨中心、快运等遭牵连

4月16日,记者随机走访了三家北京快捷快递网点,其中一家在半年前就被拆除,另一家半年前已经改做其他快递,第三家刘先生的网点目前也暂停营业了。记者在采访中了解到,近几日刚刚暴露在公众面前的快捷快递困境,早在半个月前就已现端倪。

  “3月底就开始有外地的网点不能寄到了,4月7日北京这边的分拨中心停止收发货,随后通知公司高层正在开会讨论。上周末,申通也加入到快捷的高层会议中。”刘先生回忆道。而这几天,除了在各个群里了解公司的最新动态外,刘先生也迫不得已开始寻找其他快递网点的加盟信息。

  “前几天出现了分拨中心开不出来工资、员工罢工的情况,还有网点出现结费没办法提现等问题。”刘先生坦言,从4月7日停止收件至今,他不仅要承担员工的工资、门店租金,还需要将分拨点退回来的快件再用其他快递寄出去。这段时间光重新寄件就已经花了一万多元,损失已不知该从何算起。

  为外界所关注的是,除了快捷自身加盟商、员工受到牵连,同时遭受直接影响的还包括一度被看好的申通快递(行情002468,诊股)与快捷合作的快运业务。4月15日申通快递公告暂缓与快捷快递合作的快运项目,而这距离双方正式合作运营仅仅1个月时间。

  “快运完全是在快捷的全国网点基础上进行的,所以快递和快运是同一天开始停止收件的。”刘先生介绍,“此前快递和快运的货一直都是拉到同一个分拨中心统一运输。”

  

快运加盟权引网点利益冲突?

究竟是什么原因导致快捷快递突如其来的变故?据申通快递4月16日发布的公告补充说明透露,“申通快运项目本次暂缓推进系各方股东对商业模式、运营及发展战略存在重大分歧情况下的决定,待申通快运股东协商处理后,尽快推进。”

  在刘先生看来,原本大家对申通投资快捷、两家公司联合做快运是持欢迎态度的,因为快运市场有很大发展空间。同时,由于熟悉了快捷快递在全国的网点,在这个基础上做快运业务对他们来说也是得心应手。

  不过,刘先生也透露,在快运业务推出后,同一区域的申通、快捷网点曾出现争夺申通快运加盟权的情况,有网点因此而起利益纠纷。

  “一个区域只能有一家申通快运加盟点,而原有的申通、快捷两个快递网点都想争夺,之前有不少网点出现类似争端,而没有获得快运加盟权的网点就会阻挠。”在刘先生看来,这或许也算个导火索。

  这一观点也得到业内知情人士的证实。有业内知情人士向记者透露,除上述导火索之外,快捷快递从去年开始盈利状况不好是业内周知的事情,同时,申通和快捷的股权问题也一直没谈好。这都给当下的局面埋下伏笔。

  半年前从快捷转做申通的加盟商杨先生则告诉记者,从去年底开始,快捷的问题就逐渐暴露出来,自己正是在那时候决定转做申通的。据他介绍,从去年底开始,快捷快递的网点盲区越来越多,甚至每天发出的货70%都因为网点不配送、停留在分拨中心等问题需要查件,货物积压情况多有发生。除此之外,售后服务效率也不高,用户投诉经常得不到及时解决。

  此外,加盟快捷快递三年来,刘先生认为快捷快递还存在自身定位不准的问题,“从最开始走小货,和三通一达争夺市场,到后来发现自身不足又做大货等。”另一方面,小公司只能用低价来拉拢客户,在油价、人工等费用一定的情况下,收入达不到支出就会造成亏损,融资也有花光的一天。

  包括快递物流咨询网首席顾问徐勇在内的多名业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时均表示,开展快运业务前期就是“烧钱”阶段,快捷目前出现异常的原因多是因为资金跟不上,目前最需解决的也是资金问题。

  4月16日,多位消息人士向记者透露,申通、快捷的具体谈判结果最快近几天就会对外公布,甚至不排除会有新的机构介入。

  (实习生赵雯琪对此文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

媒体:美国司法部将对华为是否违反制裁进行调查

2018-04-25 21:50:04来源:金融界网站

新华社:特朗普称近期将派代表团赴华磋商贸易问题

2018-04-25 13:19:26来源:新华网

大量外企风光不再搬离北京CBD:付不起租金开不起年会

2018-04-25 11:10:03来源:每日人物

三张地图 绘出进击世界的成都新格局

2018-04-26 01:06:49来源:每日经济新闻

【欧股收盘】收益率上升令投资者坐立不安 欧股下跌

2018-04-26 01:11:20来源:FX168财经网

把握跨界融合趋势 温江升级打造三医+大数据/AI

2018-04-26 01:08:53来源:每日经济新闻

银川西夏区近25亿打造特色小镇 竟形成19亿隐性债务

2018-04-26 00:58:21来源:每日经济新闻

国务院再减税600亿元 降低创业创新成本

2018-04-26 00:57:37来源:每日经济新闻

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

油价今日调整或迎三连涨 创年内最大涨幅

2018-04-26 00:29:38来源:中新网

一群街头艺人“弹”出城市温度的新气质

2018-04-26 01:07:30来源:每日经济新闻

链查查总局|币安不安,红杉资本起诉赵长鹏违反独家投资协议

2018-04-26 00:47:00来源:投资界  yessenia 

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

主题公园中国造梦记:海外IP抢滩竞速

2018-04-26 01:02:31来源:每日经济新闻

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

南京银行“大零售战略”成效显著 营业收入逐季改善

2018-04-26 00:54:00来源:证券时报

主题公园的两大新趋势:轻资产模式输出扩张

2018-04-26 01:05:22来源:每日经济新闻

工信部回应三大热点 新能源车外资股比限制今年取消

2018-04-26 00:30:59来源:金融投资报

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点