出货量大跌 智能手机进入创新瓶颈期 巨头暗战海外市场

1评论 2018-04-16 20:46:00 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  证券时报网(www.stcn.com)04月16日讯

  证券时报记者 刘灿邦

  根据中国信通院近期发布的报告,今年3月,国内手机市场出货量3018.5万部,同比下降27.9%,一季度国内手机市场出货量8737万部,同比下降26.1%,继续延续下行调整趋势。

  记者注意到,进入三月,华为、小米、三星、OPPO、vivo等头部手机厂商均发布了新的旗舰机,手机市场一派热火朝天,这与同期出货量的大幅走跌形成鲜明对比。

  国内手机出货量的大幅下滑被认为是智能手机创新不足,以及换机周期延长等因素所致。在此背景下,国内头部厂商纷纷将眼光瞄准海外市场,海外也被看作巨头暗战的重要战场。

  以印度为例,其拥有13亿以上人口,手机下游需求庞大,而目前印度手机市场年出货量不到3亿,智能机渗透率42%,对比中国5亿的年出货量和96%的渗透率,均存在充足的提升空间,市场潜力大。

  手机创新遭遇瓶颈

  “整体来看,刘海屏及屏下指纹与Face ID会是今年智能手机的热点。”手机中国联盟秘书长王艳辉在接受记者采访时表示。

  去年是全面屏的元年,苹果在iPhone X上率先启用刘海全面屏,虽然关于刘海屏的设计有不少吐槽,但是在全面屏漫天飞的情况下,刘海屏的辨识度也是极高的。“对刘海屏的吐槽更多是一种网络调侃,从用户角度讲,至少是只有好处没有坏处的。”王艳辉说道。

  华为最近发布的旗舰机P20同样采用了刘海屏,足见手机厂商“不甘平淡”的设计取向,而刘海屏技术也已逐渐成熟。不过,屏下指纹和Face ID由于技术上还有一定问题,消费者需要等待的时间可能会更长一点,目前,仅vivo发布了屏下指纹产品,小米7据称也将采用屏下指纹。

  “整体来看,无论是刘海屏、屏下指纹还是Face ID,变化的只是智能手机的相关接口,手机本身并没有太大的升级换代,智能手机也进入了创新瓶颈期。”

  王艳辉认为,创新不足已经成为影响消费者换机的重要因素,“iPhone 6和iPhone X相比,两者之间区别并不大,很多消费者甚至还在使用iPhone 6。”

  创新不足叠加手机寿命延长等因素,两者共同限制了消费者换机的热情,换机周期也从过去的一年一换变成两三年一换。“因此,对于成熟市场而言,手机出货量下滑是一个很现实的问题。”王艳辉说。

  市场非常关注5G为智能手机行业带来的变革,不过按照5G在2020年商用的时间表,适用于5G的智能手机终端面世至少要等到2019年或者2020年。

  王艳辉认为,5G给智能手机带来的提升是会使一部分喜欢创新尝鲜的人先行购买,而对于安于现状的消费者的带动作用就没那么大。“5G只能唤醒一部分人的购买热情,这还远不及当年功能机向智能机过渡时消费者不得不换的阶段,手机厂商要想在5G上寻找增长点,今年还看不到。”

  巨头竞夺海外市场

  虽然国内智能手机出货量持续下降,但从企业方面来看,华为,小米等头部厂商的出货量还在增加,增加部分多归功于海外市场的表现。以小米为例,其2017年国内市场的出货量为5094万部,而全年累计出货量达9200万部。

  在中国市场,苹果、华为、小米、OPPO、vivo已经形成了较为稳定的格局,作为昔日中国市场的老大,三星3月初在广州推出了旗舰机S9及S9+,一系列本土化的合作也展现了三星讨好中国消费者,重夺中国市场的决心。

  但是,S9系列发布以来,从预售期的数据来看,似乎远没有达到目标。王艳辉向记者表示,评价一款手机涉及渠道、宣传、口碑等多方面因素,一旦市场份额下滑后想再重建就没有那么容易了,“一款手机很难改变一个品牌的命运。”

  当下的另一个变化是,中兴似乎正在积极重返国内市场,今年1月,中兴通讯(行情000063,诊股)在国内发布了天机Axon M,在此之前,中兴是国内手机厂商中,唯一没有在国内市场发力的,销量也只占其全球销量的10%。

  不久前,中兴通讯成立了中兴智能终端有限公司,中兴终端中国总经理白波表示,在产品方面,中兴终端中国将围绕中国消费者需求进行产品定义、规划,打造适合消费者的手机产品。

  对于手机市场的种种变化,王艳辉向记者表示,三星重拾中国市场份额的机会不大,能否保住印度市场对其而言更为关键,中兴回归更多的是因为看重5G带来的机遇。因此,从短期看,国内手机市场的大格局不会改变。

  在海外市场,小米在印度、OPPO在东南亚、华为在欧洲、中兴在美国都形成了各自的优势势力。“不少厂商的出货量增加,主要是增加到海外,海外会是本土品牌的重要增长点。”

  王艳辉认为,现阶段,中国本土的手机厂商在海外都是局部突破,大规模的出货还需要时间,“未来两年,本土厂商要想做大就看谁能抢到其它的市场空间,这也是中国手机再上一个台阶需要迈过的坎。”

  事实上,以印度市场为例,去年前五名品牌中,除三星仍以23%的份额牢牢占据第一外,第 2-4 位已被小米、OPPO,vivo 占据,合计占比 44%,中国品牌对重要海外市场的竞夺也才刚刚开始。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

2018-07-23 05:00:05来源:国际金融报

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

美国经济中考交卷 贸易隐忧减分

2018-07-23 04:48:19来源:国际金融报

亚马逊会员日:打造美版“双11”

2018-07-23 04:50:02来源:国际金融报

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

2018-07-23 04:54:41来源:国际金融报

国家药监局:对长春长生立案调查

2018-07-23 00:52:14来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展补种工作

2018-07-23 00:21:05来源:金融界网站

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点