定了,海南自由贸易港,来了,三亚开放新时代

1评论 2018-04-16 14:35:34 来源:中国财经时报 2018超级金股免费领取!

定了,海南自由贸易港,来了,三亚开放新时代

——浅析海南自贸区的五项修炼与三亚金融开放的三位一体

4月13日下午,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,国家主席主席在会议上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。在发言中具体提出要强化改革举措系统集成,科学配置各方面资源,加快推进城乡融合发展体制机制、人才体制、财税金融体制、收入分配制度、国有企业等方面的改革,支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所,形成更加成熟更加定型的制度体系。

4月10日,国家主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上,就人类命运共同体、中国扩大改革开放等问题做了重要发言,并特别强调在扩大开放方面,中国将采取四大举措,第一条就提出“大幅度放宽市场准入。今年,我们将推出几项有标志意义的举措。在服务业特别是金融业方面,去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施要确保落地,同时要加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。”

就上述两个重要发言,三亚亚太金融小镇张焱博士提出了海南自贸区的五项修炼,就“人类命运共同体”、“一带一路战略”、“海南自贸区建设”、“金融改革开放”、“交易所等实践”的因果层次关系进行了有机的组合,战略以构建“人类命运共同体”为己任,构建“一带一路”新型全球产业结构,共建各国人民的共同福祉;策略通过“海南自贸区建设”实施,推动中国“金融改革开放”,以打造新型国际要素交易平台及运营模式,进行面向未来的试验区建设。

张焱谈到:“对于海南目前各行业的发展来说,需要首先重点发展金融服务业,这是因为 “海南自贸区建设”和“金融改革开放”两者互为因果关系,自贸区的建设离不开金融行业的发展支持,金融的开放离不开自贸区整体业态的打造,本次开放将进入改革深水区,从政策突破、体系创新、运营管理等层面重构新型的国际产业金融业态,以海南作为实验田进行面向未来的产融体系。”

1.png

那么,三亚市作为本次改革开放的重要国际化大都市,如何迎接自贸区新经济,构建中国特色的国际金融呢,张焱博士认为三亚需要创建“产学研”三位一体金融共生业态:

2.png

产:三亚积极落地海南金融开放试验区,从银行、证券、保险方面进行金融开放创新实践,根据本次博鳌会议精神,不仅加强现有的基金集聚优势,而且在交易所、保险业开放进程中创新实践,致力于成为海南金融业发展和开放的主阵地和桥头堡。2017年三亚印发了《关于支持基金小镇发展优惠政策暂行办法的通知》,有效地促进了三亚亚太金融小镇基金产业的聚集,前已经入驻基金46家,资产管理规模达到700亿元,可以在此基础上,积极促进交易所设立、国际保险入驻、保险代理注册等金融开放措施。其中重点是构建创新国际金融交易机制,中国的贸易伙伴遍布全球,一方面加强与欧美发达国家的贸易机制,另一方面需要创新如“石油人民币”等方面的大宗商品交易平台。

学:自贸区的建设和金融开放离不开一大批金融人才,海南金融人才严重不足,无论是迎接改革发展的历史新机遇,还是开展一带一路金融新交易模式,都对人才提出了新的要求。三亚可以从职业培养、基础教育、高级培训三个层面进行人才培养:职业培养需要培养一大批金融应用型高中专人才;基础教育需要大力提高本科高等院校的金融素质教育;高级培训培养一大批国际化视野的企业家和金融专业人士。

研:加强海上丝绸之路经济研究,建立国际领先金融智库,着手实践全球化新金融交易机制。海南省省长沈晓明在本次博鳌“21世纪海上丝绸之路岛屿经济”分论坛上就提出:“继续为岛屿经济包容性发展提供智力支撑,海南将发挥智库联盟的作用,探索设立岛屿经济研究信息中心,创建全球岛屿经济研究基础数据库,希望有更多国家和地区加入,共同的拓展岛屿经济的网络,利用博鳌亚洲论坛这一平台,协调、绿色、开放、共享发展。”三亚拥有财经论坛、三亚亚洲金融合作联盟、三亚亚太金融研究中心等研究交流平台,积极汇聚国内外金融交易专业人士,就金融开放、财政税收、离岸贸易、交易所设立开展研究并推动相关机制设立和运营。

张焱简介:清华大学硕士,北京大学博士,三亚亚太金融小镇创始人,曾创办蓝海矿业基金,天津股权交易所矿业板,现任加拿大上市公司安科蓝董事长,深度考察研究全球七大交易所,创新设立大宗产品国际交易平台矿业圈,并在30多个国家开展上百个资源类项目调研和并购。

关键词阅读:自贸区 自由贸易 五项修炼 海南 交易所

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

媒体:美国司法部将对华为是否违反制裁进行调查

2018-04-25 21:50:04来源:金融界网站

大量外企风光不再搬离北京CBD:付不起租金开不起年会

2018-04-25 11:10:03来源:每日人物

新华社:特朗普称近期将派代表团赴华磋商贸易问题

2018-04-25 13:19:26来源:新华网

三张地图 绘出进击世界的成都新格局

2018-04-26 01:06:49来源:每日经济新闻

把握跨界融合趋势 温江升级打造三医+大数据/AI

2018-04-26 01:08:53来源:每日经济新闻

银川西夏区近25亿打造特色小镇 竟形成19亿隐性债务

2018-04-26 00:58:21来源:每日经济新闻

【欧股收盘】收益率上升令投资者坐立不安 欧股下跌

2018-04-26 01:11:20来源:FX168财经网

樊纲、管清友、任志强力挺:六个钱包够首付就买房吧

2018-04-25 13:57:20来源:金融界网站

国务院再减税600亿元 降低创业创新成本

2018-04-26 00:57:37来源:每日经济新闻

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

油价今日调整或迎三连涨 创年内最大涨幅

2018-04-26 00:29:38来源:中新网

链查查总局|币安不安,红杉资本起诉赵长鹏违反独家投资协议

2018-04-26 00:47:00来源:投资界  yessenia 

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

本周国常会:再推七项减税措施 为企业减负600多亿元

2018-04-25 18:36:58来源:金融界网站

中信建投:中美贸易战下如何博弈?

2018-04-25 14:57:30来源:金融界网站

一群街头艺人“弹”出城市温度的新气质

2018-04-26 01:07:30来源:每日经济新闻

上海出台新政策:一线产业工人也能成为高级工程师

2018-04-26 00:02:00来源:新华社

工信部回应三大热点 新能源车外资股比限制今年取消

2018-04-26 00:30:59来源:金融投资报

主题公园中国造梦记:海外IP抢滩竞速

2018-04-26 01:02:31来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点