善林金融爆出新关联方:邻家便利店被指为其兄弟公司

1评论 2018-04-16 11:23:27 来源:新金融女记 抢反弹首选这8只股!

  来源:新金融女记

  上周,善林金融上海总部被查封的消息如同一枚重磅炸弹投向了金融圈,随后,员工被解散,线下门店关闭等消息传来,女记也在第一时间走访了善林财富位于广州海珠区的门店,发现已经人去楼空。

  女记认为,善林金融“倒在备案前”,对于行业的最大震慑在于——“大而不倒”的迷信正在破解。继e租宝、钱宝网等大案之后,出于稳定考虑,监管一直对于潜在大雷试图通过降存量等方式化解。而此番动手,是否意味着监管风向发生变化——对于那些早已在监管控制视野中的“大雷”,已开始清理了。

  而对于投资人而言,他们最关心的莫过于资金安全问题,甚至有投资人在后台向女记爆料善林金融的部分关联公司,希望女记扒一扒善林金融的“钱去哪了”。这也是女记今天分享“零售君”的《善林金融爆出新关联方:“零售黑马”邻家便利店被指为其兄弟公司》的稿子的原因。

  女记感谢后台粉丝的信任,我们也在密切关注此案进展,希望挖掘出更多内幕和线索。

  |转载于公号大米与我

  上周,有一家总部在上海、规模百亿的财富管理公司——善林金融出事了,警车集结、警察封锁现场的图片一度刷屏,一时之间人心惶惶。直到4月11日,上海浦东新区警方发布官微公告一锤定音:善林金融法定代表人周XX因涉嫌违法犯罪已投案自首。

  工商资料显示,善林金融法定代表人叫周伯云,此人投资版图当即被各路媒体起底,大家这才发现,拨开金融行业的层层布局后,周伯云竟是房地产、汽车制造业、新能源产业等等资金密集型行业的投资大鳄。

  八卦的零售君则独家发现,投资涉猎广泛的周老板其实还与零售行业渊源匪浅——号称“零售黑马”的邻家便利店,疑似善林金融的“兄弟公司”。

  1

  隐藏的“兄弟企业”

  这家公司全称“邻里家(北京)商贸有限公司”(以下简称“邻家”),旗下运营的品牌叫“邻家(Lin+)”便利店,有超百家门店分布在北京,是由前7-Eleven的高管王紫带队集体离职后于2015年创立,此后飞速扩张,一度被称为北京零售市场的“黑马”。

  不过,2016年王紫再度离职,曾引发外界对这批“黑马”未来发展的担忧。据说彼时周伯云还曾亲自前往邻家稳定军心。

  从公开资料看,善林和邻家确实从2015年刚开始就互动频繁——2015年10月,邻家于北京的第16家门店开业,一名微博认证为“善林金融北京分公司张娟”的微博号称:”善林金融的兄弟公司,邻家超市开业啦”。

  2017年8月21日,邻家在北京上地十街1号院第100家分店正式开业,多位“善林系”高管出席剪彩,其中包括:善林金融信息服务有限公司超商事业部总经理刘靓、高通盛融投资基金管理有限公司总裁陈骏先生、善林金融信息服务有限公司超商事业部运营中心总监金和。

  善林、邻家两家公司还捆绑协同发展,2017年10月,善林金融携手邻家、京东支付举办“食全食美high购节”。

  

  一位善林的前员工告诉零售君,在内部善林和邻家是兄弟企业是众所周知的,甚至善林金融的员工拓展客户都会以“老板不只做金融,还投资邻家便利店等实体经济”来为平台背景加分。

  2

  追问邻家:实际控制人是谁

  那么“兄弟企业”邻家和善林之间到底有没有股权关系?邻家的实际控制人又是不是周伯云呢?零售君继续往下扒:

  启信宝数据显示,邻家2015年5月5日成立,注册资本约1.2亿元,自然人韩磊和贾卫平各持41.26%股份,机构股东“锦云(深圳)股权投资有限公司”持股17.48%,穿透之后,只有张正龙、柯佩珊两个自然人。

  韩磊、张正龙和柯佩珊的旗下都没有其它注册公司,看不出与善林的关联;但另一股东贾卫平以及担任邻家监事这个看似无关重要职位的项建安,则隐秘维系着善林和邻家之间的关联关系。

  贾卫平和项建安两人是合作伙伴,共同设立了“天津金奕互联科技发展有限公司”,由项建安担任法人的“北京万卓智汇商贸有限公司”,其大股东是高通盛融财富投资集团有限公司(简称“高通盛融”),这家公司在周伯云一系列的投资布局中扮演了关键角色。

  高通盛融目前的法人和董事长叫“陈骏”,上文刚提过,在邻家第100家门店开业来剪彩的善林系代表中就有此人。工商信息显示,这家成立于2013年2月1日的公司注册资本金10亿,周伯云是初始股东,控股比例高达99%。

  这家公司成立后,作为周伯云对外布局投资的重要平台,下设对外投资项目29个,涉及汽车制造业、房地产、新能源等行业,还设立十几个有限合伙从事产业投资和金融业务。

  不过需要指出的是, 2016年11月25日,该公司股东发生变更,周伯云退出,目前从工商资料无法查询到周伯云本人和高通盛融的股东关系。

  但是,周老板和高通盛融的关系无法撇清。高通盛融持股仅5%的子公司善林(上海)商务咨询有限公司,另外持股95%的股东是善林(上海)金融信息服务有限公司,后者是周伯云100%持股的公司。

  此外,周伯云、高通盛融和善林上海还共同设立了铭江(上海)投资管理有限公司。周伯云是持股30%的大股东,这家公司是已关闭的微美贷的运营主体。

  频频携手、高管交叉、隐晦的股权,邻家和周伯云及善林系之间究竟是什么关系?员工所说的兄弟公司,到底是被善林“借用”了这块零售招牌?还是确实是周伯云投资版图中的一角?截至目前,零售君未联系到邻家对此置评。

  3

  百亿平台“黑洞”揭开

  不管周伯云是否真的借助邻家便利店涉足了零售行业,但是零售君看了周老板的投资版图,尤其是财富管理这块的布局后,还真觉得他touch到了一些“新零售”的关键点。

  今日资本的“风投女王”徐新说,新零售的核心就是实体店+互联网,将线上线下打通,覆盖更广阔的人群。而善林金融真正是一座涵盖了线下财富管理和线上互联网金融财富管理的理财帝国,只是他出售的是强监管的金融产品和服务,稍有不慎就触及红线违规了。

  据网贷天眼数据,善林金融线下理财平台在全国涉及600余家分公司,早已在全国各地形成了庞大的集团体系。旗下包括资产端善林(上海)商务咨询有限公司、善林(上海)投资管理有限公司 ;以及多家P2P平台,如微美贷、亿宝贷(原名幸福钱庄)、鑫隆创投、善林宝;还有第三方理财平台“找理财网”,资产管理平台“善林财富”,众筹平台“点赞网”等。其中微美贷、找理财网、雪橙金服这三家平台已经停止运营。

  网贷天眼统计,目前善林金融关联平台交易规模较大的为善林财富、亿宝贷、善林宝,3家平台累计成交额为125亿元,待收金额约30亿元。

  周伯云的投案自首,让中国的互联网金融行业又陷入一场信任危机——尽管截至目前,警方尚未给善林金融事件定性,但是可以预见的是,以这家公司的百亿规模,一旦出事,殃及面不小。

  4

  周伯云投资版图掠影

  钱去哪了?成为当前各界最关心的事宜,所以才涌现了各路媒体对周伯云投资版图的起底。拨开其线上线下层层布局的金融行业后,大家发现他竟是房地产、汽车制造业、新能源产业等等资金密集型行业的投资大鳄。

  零售君也看到,早在2016年,就有善林员工向媒体爆料,善林金融靠“借新债还旧债”形式维持现金流,并称公司有严重的自融行为,拿善林投资人的钱转移至周伯云所创立的高通盛融去投资实业”。

  这家公司的发展伴随了不少的质疑声,尤其是其涉足房地产的“烂尾”经历被挖出。据启信宝查询结果显示,周伯云2006年就从事房地产开发,是“天津佳伦宏业房地产有限公司”大股东,占股99.5%。而这家地产公司光裁判文书就收到过130封,80%为民事案件,并曾经十次被列入失信名单。

  近年来火爆的汽车新能源,善林系也有布局:高通盛融旗下多项对外投资,如注册资本6亿的高通汽车有限公司(于2018年2月9日新成立)、注册资本1亿的贵州安远新能源汽车有限公司等等。

  中国汽车报网显示,在2016年1月22日,善林金融和安源客车签署了合作协议。此前,安源客车最大的股东是中煤科技集团公司。目前高通盛融拥有安源客车70%的股权,是大股东。该报道还显示“善林金融将为安源客车提供订单融资等金融业务,而投资重点放在新能源客车上”。

  不过,尽管各方质疑善林金融平台筹集的资金流向周伯云旗下各类实体项目,但是这都需要经侦介入调查之后,才能让真相揭晓。

关键词阅读:邻家 盛融 黑马 兄弟公司 周伯云

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

许家印王健林马云投资足球越投越亏 为什么还要坚持?

2018-05-25 13:14:25来源:中国企业家杂志

北京职工年平均工资首破10万!最挣钱行业猜到了吗?

2018-05-25 14:15:05来源:北京日报

浙江证监局:对金观诚责令改正并暂停办理基金销售业务

2018-05-25 14:44:25来源:e公司

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

三星之后中国反垄断机构约谈美光 或涉嫌实施垄断行为

2018-05-25 13:29:35来源:集微网

发改委今日下午将召开关于电煤市场供需及价格座谈会

2018-05-25 12:00:36来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

新华社:美国232调查威胁全球汽车供应链遭广泛反对

2018-05-25 13:29:05来源:新华网

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

财经观察:美国232调查威胁全球汽车供应链遭广泛反对

2018-05-25 13:33:40来源:新华社

西安户籍新政:一年迁入一座中等城市

2018-05-24 14:29:38来源:工人日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点