充分发挥自身优势汇源助力农民和农村转型

1评论 2018-04-16 10:51:01 来源:中国新闻网 华资实业20%大肉分享

  中新网4月16日电 进入2018年,乡村振兴战略迎来实施、深入的重要阶段。积极落实乡村振兴战略,如何让农业有奔头?农民有甜头?在深入的探讨过程中,一项共识迅速达成:更好地发挥政府与企业合力,推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、转变农村发展方式、构建现代农业体系的重要途径,也必将为扎根三农领域的企业带来广阔的发展天地。

  对于26年来扎根农业的汇源来说,多年坚守迎来与乡村振兴同频共振的机遇。

  据悉,作为农业产业化国家重点龙头企业,26年来汇源始终坚持因地制宜发展大农业,通过农业产业集群的建设,推动农村产业融合发展,兴旺农村产业。汇源已在全国10多个省落地20余个农业产业园区,链接起全国1000多万亩优质果蔬茶粮等种植基地。

  助力乡村振兴,如今汇源已逐步建成三生(生态、生产、生活)三养(养生、养身、养神)的田园综合体项目,构建起集种植、养殖、商贸物流、加工、现代农业体验、旅游观光、休闲度假、养生等为一体的多样性格局。在汇源钟祥生态产业园,以创意农业、体验农业、循环农业为核心,打造了果蔬体验小镇、体验园、果蔬创意农场等板块,消费者可一站式满足观光、科普、研学、度假等需求。

  今年1月,汇源与云南省政府签署了战略合作框架协议,双方明确了建设“农业特色小镇+田园综合体”、发展高原特色现代农业和大健康产业生产基地、打造云南农业及大健康产品商贸流通平台等八大合作内容,将围绕云南资源优势、区位优势、产业优势等,共同建立集产学研一体和一二三产业融合的产业发展体。4月,汇源进一步推动与云南省战略合作的深度落实,与大理州政府就“汇源核桃综合产业园、海东康养小镇、漾濞核桃小镇”等事宜达成战略合作,通过产业布局下沉,助力现代农业产业的发展升级。

  除政企合作之外,汇源集团还与云南农业大学携手共建“未来农业学院”“未来农业研究院”和“高原特色产业联盟”,围绕大生态、大数据、大健康、大品牌和大开放农业发展需求,建立“全方位、深层次、多形式”的校企合作、产学研相结合的有效机制,服务现代高原特色农业、促进云南农业现代化发展。

  乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更美好。汇源在大农业布局的过程中,充分发挥自身优势,在全国各地不断完善产业链建设,提供了大量就业机会,同时还不断为农民提供科学化、统一化的技术指导培训,帮助农户改良品种,扩大生产经营规模。

  以北京汇源建昌有限公司为例,其工厂采取公司、合作社、贫困户共同经营的模式管理桃园,实现每亩万元的收入。同时桃园还吸收当地农户成为产业工人,每年作业6个月,人均收入超过2万元。再以山东省乐陵市的汇源水果深加工项目为例,该项目的入驻给该地区提供了400多个就业岗位,拉动当地小枣产业年增产值10亿元。

  山西省万荣县是个水果大县,仅苹果就有40多万亩,一到丰产季节,苹果就烂在地里卖不出去。汇源的到来则完全改变了这种情况。2006年汇源在万荣投资的果汁加工厂正式投产,仅一年的时间,当地苹果价格就翻了3倍多,带动了整个地区水果种植业的发展。

  汇源在帮助数百万农户脱贫致富的同时,也将建设生态宜居的农村落在实处。汇源所有的工厂几乎都建在农村或城乡接合部,工厂建设不仅直接带动了当地的道路、供电、供水、照明、绿化等基础设施建设,部分工厂还与所在镇村开展“共建美好家园”活动,改善当地区域环境。

  扎根农业,惠及三农。汇源大农业梦想的践行,不仅让农民实现增产增收,也对农村区域发展产生带动保障作用,形成了以产业融合促进乡村振兴的模式,有效助力了农业产业转型升级。而在未来,与乡村振兴同频共振的汇源也将迎来更广阔的发展天地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

世卫组织:全球新冠肺炎病例累计超78万例

2020-04-01 20:18:30来源:金融界网站

科技股回归5G板块涨逾2% 两大关键决定上行空间

2020-04-01 11:20:00来源:证券日报网

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例未来几天将会达100万例

2020-04-02 06:44:19来源:新华社

美国五角大楼设法获取10万个军用收尸袋 用于应对平民疫情恶化

2020-04-02 05:28:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点