爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前 王思聪也要闭嘴

1评论 2018-04-16 07:45:00 来源:金融八卦女频道 作者:苏菲 低吸也能抓涨停!

“小孩子才分对错”,资本只看利弊,那为什么我们仍然要旗帜鲜明地反抄袭?

  “小孩子才分对错”,资本只看利弊,那为什么我们仍然要旗帜鲜明地反抄袭?

  文/金融八卦女特约作者:苏菲

  “抄袭”这事一点不新鲜,抄袭的和“大声”反抄袭的,谁站在道德高地上?不是非黑即白的事。

  前几天#爱奇艺抄袭#上了微博热搜,而涉嫌抄袭的作品正是爱奇艺和鱼子酱团队制作发行的《偶像练习生》,抄袭的对象是韩国综艺《Produce 101》。

  毫无疑问,《偶像练习生》是中国2018开年第一档网红综艺。

  即使完全没看过一期节目,多少也发现最近的流行趋势了吧,表示强烈支持已经不是“打call” 了,“打电话”不过瘾,现在要“pick”!

  爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前,王思聪也要闭嘴

  看到前阵子微博和户外小广告里打的“救救孩子”,别害怕,不是拐卖儿童,小姐姐们只想送pick的小哥哥出道!

  有土味也有土豪的“土偶女孩”了解一下?

  爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前,王思聪也要闭嘴

  爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前,王思聪也要闭嘴

  是谁导演这场戏?大佬们的身影挥之不去

  爱奇艺的《偶像练习生》(以下简称《偶练》)从去年12月启动发布会后就被质疑抄袭韩国综艺《Produce 101》,不过开始只是韩国综艺粉们(“韩饭”)的自发声讨,接着制作《Produce 101》的韩国公司2月5日也发表声明:

  经过对比发现,1月19日晚8时(中国当地时间)首播的选秀节目《偶像练习生》的节目构成、进行方式、编辑方式、节目现场设计等,均与2016、2017年在韩国播出的Mnet选秀节目《PRODUCE101》相似,我们对此感到很遗憾。

  爱奇艺方面从未在Mnet购买过正式版权,节目《偶像练习生》不是韩国Mnet授权制作的节目。节目《PRODUCE101》是Mnet公司所企划,所创作的固有资产,需要被保护。

  对此,爱奇艺方面一直没有回应,而随着节目热播,小哥哥们的风头也盖过了对版权争议的声音,毕竟谁都不想得罪实力强大的“土偶女孩”。

  “爱奇艺抄袭”重新被热炒,不得不说时机很巧妙。

  虽然缘由是4月9日的戛纳电视节上国际IP保护协会FRAPA称《偶练》抄袭破世界纪录,但此时随着最后一期《偶练》结束,出道9人团正式确定,版权问题再不会影响“崽崽”们出道了。于是“新浪娱乐”等大V们也没什么可顾忌,直接下场开撕!

  爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前,王思聪也要闭嘴

  原版《Produce101》韩国制作公司代表在戛纳电视节上对爱奇艺的谴责词也非常耐人寻味,有报道称:

  CJ E&;M公司节目模式研发总监Hwang Jin Woo公开指责爱奇艺并不止一次抄袭韩国的重点IP,并称中国也有像腾讯优酷等尊重IP的公司,希望不要因爱奇艺等少数公司拉低中国在国际的品牌形象。

  这个“不止一次”说的就是让爱奇艺2017年大翻身的《中国有嘻哈》,之前一直也被质疑抄袭韩国的《Show me the money》。

  众所周知,爱奇艺背后是百度,优酷背后是阿里,腾讯视频自然是腾讯的亲儿子,还是BAT在开战啊……

  接着买了韩国版权的腾讯《创造101》也开始更大声势的预热,本来跟《偶练》算是直接竞争的女版节目,很聪明地完全没参与对爱奇艺的抄袭谴责。

  借着《偶练》的热度,直接说女版《偶练》也是省了一大笔宣传费用呢!

  早在2016年就有消息说中国公司买了《produce 101》的版权,到2017年爱奇艺和腾讯才后脚放出消息将打造大型偶像团体综艺,只是节目启动被爱奇艺抢了先。

  即使是在2月份韩国公司否认爱奇艺有购买版权时也未提到版权已经卖给了腾讯,直到今年3月份才有正式消息说腾讯拿到了原版节目版权。

  难道是争版权时金额没谈妥,然后被爱奇艺霸王硬上弓了?

  小孩子才分对错,资本只看利弊

  从2017年底吵到现在,爱奇艺却在争吵声中一路完成了今年3月29日在纳斯达克上市,募集金额超过22亿美元

  虽然上市首日破发,但4月9日在戛纳电视节被韩国公司投诉后股价不降反升,一路创下上市后新高。

  爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前,王思聪也要闭嘴

  显然对抄袭,爱奇艺是不会认了,IPO路演PPT上《中国有嘻哈》和《偶像练习生》都是被拿出来当典型的明星项目。

  爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前,王思聪也要闭嘴

  爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前,王思聪也要闭嘴

  说起“抄袭”,被称为“娱乐圈纪检委员”的王思聪可是最眼里容不得沙子的,至今他的微博置顶还是在怼大张伟抄袭的实锤。

  爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前,王思聪也要闭嘴

  可这次《偶练》不仅王思聪的香蕉娱乐公司送去了9人参加,而且在第一期等级评定里面的团队表演节目就被质疑抄袭韩国团体的编舞,最后成功入选出道9人团体的香蕉娱乐练习生林彦俊也在之前的一次表演中被指歌词抄袭。

  香蕉娱乐对于“抄袭”的态度可以说是非常避重就轻了,只放出林彦俊本人的回应,说歌词受了原唱的影响,以后会更加“谨言慎行”。

  有网友在王思聪微博下让他回应“抄袭事件”,而王思聪的回答不仅没礼貌,也是很“双标”了。

  不过这段留言对话已经被删掉,其他要求王思聪回应抄袭的留言,也被一概不理。

  爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前,王思聪也要闭嘴

  看来利益面前,王思聪也要闭嘴。

  上个月底播出的一期《圆桌派》刚好讨论了“抄袭”这个话题,窦文涛在结尾说的一段话专门是针对现在的综艺节目。

  他跟一个电视台的老同学谈到现在的综艺抄袭现象,他说:“你有什么出息,中国人自个创造不出来一个综艺节目……你干嘛跟人家学一模一样,有什么劲呢?

  结果人家回了他一句:

  “有什么劲,没钱才没劲呢!”

  老同学的解释也是让窦文涛打开了思路:

  您把您当艺术家了?您是什么大师吗?我们是一个平台,我们要输出观众喜爱看的节目。

  这意思只有艺术家才能要面子才讲骨气?

  要抄袭是因为这届观众不行?

  抄袭到底伤害了谁?

  抄袭之风愈演愈恶劣,或许不是某家公司的错,而是整个产业链的病

  现在的内容产业投资领域有一句话叫——“渠道为王,内容为妾”。

  为什么是妾?因为连妻都算不上。

  为什么渠道为王?因为渠道才有流量,这也是为什么“流量小生”、“流量小花”成为各家疯抢的香饽饽,谁有流量,谁就能拿到最多利益分成。

  内容生产者不是不会创新,就拿爱奇艺举例,广告就做得很创新啊!

  不管是在《奇葩大会》里马东花式口播广告,还是《中国有嘻哈》、《偶像练习生》到现在的《热血街舞团》都大量运用的,随着节目进程挑选表现突出的选手拍摄“类即兴广告。

  就像爱奇艺CEO龚宇在某次采访中说的,视频行业核心能力之一是“将广泛IP资源货币化的能力

  花式讨好“金主爸爸”的能力,爱奇艺确实很到位了。

  功夫花在哪,确实看得见。

  抄袭的利益大而后果小, 原创维权难,不仅在综艺节目,内容创作领域都是类似。

  匪我思存算是网络言情小说的顶级作者了,她的维权一样受到重重阻碍。

  爱奇艺穷得丢尽中国人的脸?利益面前,王思聪也要闭嘴

  靠市场调节不行,监管是不是给力呢?

  快手上的低俗视频被点名批评,但好像是没有明显侵犯到谁的抄袭却甚少受监管。

  广电总局发文限制引进境外版权模式节目,但模仿、借鉴、或是在网络渠道,仍有很多空间可钻。

  后发行业借鉴别国的先进经验或许是一个行业发展的必经之路。

  这是现状,但我们不希望它成为惯例或准则。

  无关利益,为什么我们仍然要旗帜鲜明的反抄袭?

  因为不管作为消费者还是创作者,我们都不希望看到坚持原创的“艺术家”们寒心。

  不管是谁抄袭,我们都希望把事实让大家看到,让投机取巧的方式越来越难获得收益。

  也想对资本大佬们说一句,能力越大责任越大,“模仿”或许是一条必经之路,但能站着把钱挣了,还是尽量站着吧!

  内容创作者的风骨也请不要丢了,就像窦文涛在《圆桌派》里说的他们那代文人的骄傲:

  凭什么要跟别人一样?自己创作一个东西,这种骄傲万两黄金难买。丈夫自有冲天志,不向如来行处行!

  — THE END —

  作者【苏菲】:金融八卦女特约作者,90后北大经济学硕士,金融从业。主理微信公号“Economichic”:衣食住行,事事关心,偶尔谈穿衣,兼职熬鸡汤。

关键词阅读:爱奇艺

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

2018-11-19 13:01:46来源:数据宝

生物医药投资迎“冷静期” 资本瞄准创新性研发新风口

2018-11-20 00:46:04来源:每日经济新闻

首批银行理财子公司料年内亮相 非标投资优势明显

2018-11-20 01:18:01来源:中国证券报

一针难求挤爆系统 深圳九价宫颈癌疫苗抢号改摇号

2018-11-20 00:55:11来源:每日经济新闻

欧美股市吸引力回升 全球股债前景分化

2018-11-20 01:24:55来源:中国证券报

信用卡代偿违规调查:无需操作自动还款

2018-11-20 00:52:39来源:每日经济新闻

2类公司改革推向纵深 试点将迎扩围升级

2018-11-20 00:47:32来源:每日经济新闻

尚福林:应把建设现代信用体系摆在更重要位置

2018-11-20 01:22:35来源:中国证券报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

33天超1300亿 发改委密集批复大块头基建项目

2018-11-20 00:45:40来源:每日经济新闻

银保监会副主席周亮:消除金融服务民营企业隐形壁垒

2018-11-20 01:20:52来源:中国证券报

供暖季来临 天然气价格暴涨难再现

2018-11-19 23:54:46来源:证券日报

新规敦促“排雷” 上市公司进入商誉减值测试季

2018-11-20 01:19:39来源:中国证券报

破解民企融资难 政策组合拳显实效

2018-11-20 01:32:25来源:中国证券报

欠款添2.4亿元 银隆与格力不得不说的“秘密”

2018-11-20 01:15:25来源:每日经济新闻

渤海证券:上海区负责人王蓓对党不忠诚 开除党籍处分

2018-11-19 19:30:04来源:金融界网站

国税总局大招终于来了!出台"26条"都是干货

2018-11-19 21:55:52来源:券商中国

5G商用倒计时:2020年北京重点区域将实现5G覆盖

2018-11-20 00:01:26来源:证券日报

美商务部提议技术出口管制方案 含人工智能14个领域

2018-11-19 20:36:53来源:金融界网站

国泰君安抢下首块外汇牌照?误会大了!来看四大真相

2018-11-19 22:06:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点