凌晨4点的北京国贸:哪里才能安家?

1评论 2018-04-15 20:54:00 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  证券时报网(www.stcn.com)04月15日讯

  证券时报记者 吴家明

  凌晨4点的北京国贸,依旧灯火通明。

  哲南就是其中一位,“北漂”已经快5年的哲南在互联网企业工作,加班到凌晨早已是家常便饭。

  “同事们有时候都会相约 ,加完班去天安门广场看升国旗。”哲南笑说。“晚上吃过外卖,站在30层、50层眺望凌晨的国贸,仿佛拥有了上帝视角。”

  攒了几年钱,加上家里的支持,哲南也跟许多年轻人一样想在北京买房,但在高房价的北京似乎难以实现。找来找去,他再一次跟许多北漂年轻人一样,选择了燕郊。

  河北小镇燕郊,一度成为许多北漂一族留守京城的最后一个“堡垒”。“千人挤爆930公交”、“30万北漂跨省上班”的新闻早已传遍网络。不过,最让哲南难忘的,还是当年去燕郊看房时楼盘的广告:“北京给不了你们,在燕郊都能给你!”

  很长一段时间里,交代家庭住址一直是北漂哲南的禁忌。逢人问,他只犹犹豫豫:“北京东边儿”,要么“六环外”,再么,“就是那个宋庄画家村附近啊”。

  每天早晨,燕郊上班族等车涌向京城,很多人每天需花4个小时往返。好在公司弹性工作,所以哲南不需要准点打卡,可以稍微避开高峰,但问题是加班到凌晨也是常有之事。“我准备了睡袋,要是加班太晚了,回燕郊不方便,就在单位凑合过一晚。”哲南说道,“凌晨的国贸,依旧灯火通明。”

  的确,抬头看那些耸立的高楼,依旧灯火通明,不知道多少人会加班到深夜,不知道他们会不会耽误了约会,错过了电影......

  很快,高达500米的中国尊即将全面竣工投入使用。“那个时候来看凌晨的国贸,或许就有了一座高高的灯塔,或许没有鸟能飞过它的楼顶,就像没有人能逃出生活的掌心。”

  虽然在燕郊买了房,但毕竟燕郊在行政区域划分上并不属于北京。由于工作的关系,哲南也要经常到其它城市出差,他也曾有到别的城市工作生活的想法。

  “去了好几次深圳,十分喜欢那里的环境。”哲南说,“但就工作而言,哪里都是一样,凌晨的南山科技园也还不是灯火通明。”

  不管是凌晨的国贸,还是每座城市的CBD,都是年轻人才工作和竞争的地方。但说到底,还是如何更好的生活。

  与北京、上海依然未放宽落户限制不同,近日热议的城市“抢人大战”的一个突出特点,就是尽可能地向人才敞开落户大门。

  哲南坦言,如果计划长期留在北京,有没有住房与户口,关系到社会保障福利和子女上学问题,户口问题如果确实难以获得,就会离开北京,“也就是说可以在北京呆一段时间,但没户口的话就不会考虑一辈子在北京了。”

  如今,各地人才新政仍在不断出台。4月1日,西安市发布统计数据显示,今年一季度落户西安人数达24万余人,已接近去年全年25.7万人的落户总数。

  4月8日,成都高新区发布的《实施“金熊猫”计划促进人才优先发展的若干政策》称,到2025年力争引进2万名高层次创新创业人才,打造全球人才活力区。

  对于不同领域的人才,户籍、资金、住房等优惠条件的刺激作用究竟又有多大?如何才能更好的生活?这或许还需要时间来检验,但只要是有足够的能力和才华,任何城市都没有理由拒绝你。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

亚马逊会员日:打造美版“双11”

2018-07-23 04:50:02来源:国际金融报

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

2018-07-23 05:00:05来源:国际金融报

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

美国经济中考交卷 贸易隐忧减分

2018-07-23 04:48:19来源:国际金融报

证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

2018-07-23 04:54:41来源:国际金融报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

国家药监局:对长春长生立案调查

2018-07-23 00:52:14来源:证券时报

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点